От VVV-Iva
К Александр
Дата 16.07.2002 05:22:54
Рубрики Крах СССР;

Re: Что скажет...

Привет

>>>Кто пошел недобровольно потом вышел.
>>>А более свежих примеров у Вас нет?
>>
>>Пожалуйста - западная украина и прибалтика.
>
>Безглагольно как-то. Что Западная Украина и Прибалтика?

Добровольно и дружно работали на советское государство.

>Ну и что? Что Вы этим сказать то хотите? Непременно хочется припаять европейское словечко "социализм" вместо специально для этого случая придуманного "азиатский способ производства"? Паяйте на здоровье.

>> И люди элементарно с голоду дохли, никому не были нужны.
>
>Попредметнее. К вопросам проигнорированным Вами еще один: сколько "подохло".

А кто ж ихнюю статистику вел, только они сами и могли сказать, сколько из семьи осталось. По воспоминаниям подохло в ту зиму - большинство. Ну а для вас - документов нет, случая - нет.

>> Потом уже пришли строители шахт и стали их брать на работу, и те счастливы были.
>
>Не надо было приходить строителям и строить шахты? Не надо было нанимать? Пусть и дальше "дохнут"?

>>>Циферку, ласковый мой, циферку. Специальность и расценочки и надбавочки там и там на 1983 год. И не вздумайте мне сравнить водителя карьерного самосвала с забойщиком в пересчете на тонну угля. А потом поглядим что сталось с несчастными эксплуатируемыми после освобождения.
>>
>>Да это вывод моего отца, коего Госплан отправил региональным планированием в Кузбасс заниматься. Его и поразила разница в зарплатах шахтеров на Украине и в Кузбассе. Ему там и историю строительства не по учебникам рассказали.
>
>Мне плевать на ваши семейные антисоветские традиции. Меня интересуют цифры.

Фонд зарплаты на одного работающего более чем вдвое ниже. Или вам источник подавай? Ну не напечатал об этом мой отец нигде. А вот о том, что данные "американского" экономиста Вайцмана о сов.экономике точнее данных Госплана - это смог напечатать.

>>>Поди ты! А запрет на безработицу?
>>
>>А знаете с чего революция 1848 года во Франции началась?
>
>Мне плевать на революцию во Франции. Мне интересно что там в рыночных догмах о связи безработицы и зарплат. Зоконы о попрошайках Вы привели, а безработицу "забыли". И бесплатное образование тоже. А они к делу прямо относятся.

Ну так и в Китае не было безработицы. Государство тоже заботилось, чтобы все были при деле.

>>>Вы о 1983 или о 1940? О 1940 естественно, в 1983 пытались применить для этого более мягкие методы - 10% к пенсии за 20 лет работы на одном месте, ну и всегда применяли стаж работы на одном месте при распределении соцблаг, в основном квартир.
>
>А зачем наводить тень на плетень?

Вы о чем?

>>попробовали бы вы на заводе при Брежневе план первыполнять. У Джек Лондона это хорошо описано, про журналиста, который рабочим вожаком стал( название не помню).
>
>Джек Лондон писал о заводе при Брежневе? Он с Вами в одной палате лежал?

Да и интересно, что то, что Джек Лондон писал о США начала века, подходило и к СССР семидесятых. Эксплуатация, она одна и не зависит, кто экплуатирует, частное лицо или государство в целом, и методы борьбы у рабочего одни и те же.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (16.07.2002 05:22:54)
Дата 16.07.2002 06:05:42

>>Безглагольно как-то. Что Западная Украина и Прибалтика?
>
>Добровольно и дружно работали на советское государство.

Все как один.

>>Попредметнее. К вопросам проигнорированным Вами еще один: сколько "подохло".
>
>А кто ж ихнюю статистику вел, только они сами и могли сказать, сколько из семьи осталось. По воспоминаниям подохло в ту зиму - большинство. Ну а для вас - документов нет, случая - нет.

Для нас документы есть. По документам выходит что на Урал приехало полмиллиона человек и в 1931 году умерло порядка 30 000. Меньше 10%. Разумеется, сознательной политикой направленной на понижение зарплаты это небыло. Спецпереселенцам платили такую же запрлату как и любым другим работникам, да еще от налогов до 2934-1935 года освободили. Правда с 1933 года брали 5% из зарплаты на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа.

>>Мне плевать на ваши семейные антисоветские традиции. Меня интересуют цифры.
>
>Фонд зарплаты на одного работающего более чем вдвое ниже. Или вам источник подавай? Ну не напечатал об этом мой отец нигде.

Да, источник пожалуйста. Не обязательно Вашего отца. Я могу и других авторов послушать. Неужто никакой статистики?
"Фонд зарплаты" мне ни о чем не говорит. Хорошо бы специальность, квалификацию и расценки, а?

>>Мне плевать на революцию во Франции. Мне интересно что там в рыночных догмах о связи безработицы и зарплат. Зоконы о попрошайках Вы привели, а безработицу "забыли". И бесплатное образование тоже. А они к делу прямо относятся.
>
>Ну так и в Китае не было безработицы. Государство тоже заботилось, чтобы все были при деле.

Тоесть западные законы о бродягах и попрошайках приплетать не будем больше?

>>>>Вы о 1983 или о 1940? О 1940 естественно, в 1983 пытались применить для этого более мягкие методы - 10% к пенсии за 20 лет работы на одном месте, ну и всегда применяли стаж работы на одном месте при распределении соцблаг, в основном квартир.
>>
>>А зачем наводить тень на плетень?
>
>Вы о чем?

Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?

>>Джек Лондон писал о заводе при Брежневе? Он с Вами в одной палате лежал?
>
>Да и интересно, что то, что Джек Лондон писал о США начала века, подходило и к СССР семидесятых.

Э-э-э рабочих бесплатной квартирой держали и надбавкой к пенсии? Лечили, учили бесплатно?

> Эксплуатация, она одна

Это точно. Только в одном случае она есть, а в другом ее нет.

> и не зависит, кто экплуатирует, частное лицо или государство в целом, и методы борьбы у рабочего одни и те же.

Пенсию побольше получить, или квартиру...
Ужас!

От VVV-Iva
К Александр (16.07.2002 06:05:42)
Дата 16.07.2002 06:21:03

Привет

>>>Попредметнее. К вопросам проигнорированным Вами еще один: сколько "подохло".
>>
>>А кто ж ихнюю статистику вел, только они сами и могли сказать, сколько из семьи осталось. По воспоминаниям подохло в ту зиму - большинство. Ну а для вас - документов нет, случая - нет.
>
>Для нас документы есть. По документам выходит что на Урал приехало полмиллиона человек и в 1931 году умерло порядка 30 000. Меньше 10%. Разумеется, сознательной политикой направленной на понижение зарплаты это небыло. Спецпереселенцам платили такую же запрлату как и любым другим работникам, да еще от налогов до 2934-1935 года освободили. Правда с 1933 года брали 5% из зарплаты на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа.

Вопрос не о зарплате спецпоселенцев, а о понижении уровня жизни всего населения путем принуждения.

>Да, источник пожалуйста. Не обязательно Вашего отца. Я могу и других авторов послушать. Неужто никакой статистики?
>"Фонд зарплаты" мне ни о чем не говорит. Хорошо бы специальность, квалификацию и расценки, а?

Меня тогда ( 1982-84), да и сейчас, эта проблема сильно не волновала. Запомнилось несколько фактов - зарплаты, жизнь спецпоселенцев, долгосрочное "планирование" в угольной отрасли.

>Тоесть западные законы о бродягах и попрошайках приплетать не будем больше?

К чему? К понижению уровня жизни сов.населения - будем, для понимания процесса.

>Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?

Факты были или нет? И 40 год, и потеря очереди на квартиру при смене места работы?

>> и не зависит, кто экплуатирует, частное лицо или государство в целом, и методы борьбы у рабочего одни и те же.
>
>Пенсию побольше получить, или квартиру...

Ну так ка же с солидарностью рабочего класса и битьем им любителей поработать? Чтобы всем остальным расченки не уронили? и с тем, что это явление есть и в США в конце 19-начале 20 века и в СССР в 70-80 годы?

Нет у вас пролетарского чутья и пролетарской солидарности, а у рабочих в СССР - была.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (16.07.2002 06:21:03)
Дата 16.07.2002 06:56:18

>Вопрос не о зарплате спецпоселенцев, а о понижении уровня жизни всего населения путем принуждения.

Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю? А когда "принуждения" не стало снова понизился. Так может в СССР "принуждали" к повышению уровня жизни? Ну квартиру, там, товарищу построить. Дочку там, соседскую вылечить. Оно конечно, последователям Гоббса такая мысль кажется издевательством над человеческой природой.

>Меня тогда ( 1982-84), да и сейчас, эта проблема сильно не волновала.

А может небыло ее, проблемы то?

>>Тоесть западные законы о бродягах и попрошайках приплетать не будем больше?
>
>К чему? К понижению уровня жизни сов.населения - будем, для понимания процесса.

К понижению? А было понижение? Очень хотелось бы на циферки взглянуть. Но я не против применения западных законов к пониманию. Только тогда надо все законы применять, в том числе и влияние уровня безработицы на рынок труда. Что за механика если закон о сохранении импульса применяют, а о сохранении энергии - нет?

>>Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?
>
>Факты были или нет? И 40 год, и потеря очереди на квартиру при смене места работы?

Не надо было прикреплять в 1940? А может и в армию призывать не надо было? Или не надо было квартиры давать по месту работы? Я все никак не пойму что Вы сказать хотите.

>Ну так ка же с солидарностью рабочего класса и битьем им любителей поработать? Чтобы всем остальным расченки не уронили? и с тем, что это явление есть и в США в конце 19-начале 20 века и в СССР в 70-80 годы?

Да. В конце 50-х выпускают из лагерей преступников - врагов народа, начинают печатать их в популярных журналах. В 60-х либеральная интеллигенция в обнимку с уголовниками сочиняет и распевает песенки вроде "Служил он в Таллине при Сталине", а к 80-м и до рабочих докатывается. Уже рабочие давно стали безработными, а либеральная интеллигенция в лице Вас, Николы, ЮрияР все не унимается.

>Нет у вас пролетарского чутья и пролетарской солидарности, а у рабочих в СССР - была.

Было бы чутье ловили бы и лупили вашего брата. Гдядишь и не стояли бы сейчас на паперти.

От VVV-Iva
К Александр (16.07.2002 06:56:18)
Дата 16.07.2002 07:18:58

Привет

>>Вопрос не о зарплате спецпоселенцев, а о понижении уровня жизни всего населения путем принуждения.
>

>Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?

Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже. Но особенно он повысился у сов.колхозников.

>>Меня тогда ( 1982-84), да и сейчас, эта проблема сильно не волновала.
>
>А может небыло ее, проблемы то?

Если бы ее не было, то Госплан на ее узучение денег бы не давал.

>>>Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?
>>
>>Факты были или нет? И 40 год, и потеря очереди на квартиру при смене места работы?
>
>Не надо было прикреплять в 1940? А может и в армию призывать не надо было? Или не надо было квартиры давать по месту работы? Я все никак не пойму что Вы сказать хотите.

Так было или нет?

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (16.07.2002 07:18:58)
Дата 16.07.2002 07:45:38

>>Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?
>
>Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже.

За счет третьего мира, поди?

> Но особенно он повысился у сов.колхозников.

Трудно сказать у кого "особенно".
В 1913 почти все были "колхозники".

>>А может небыло ее, проблемы то?
>
>Если бы ее не было, то Госплан на ее узучение денег бы не давал.

Да он ведь вечно бросает деньги на ветер, Госплан-то. Свистим, значит?

>>Не надо было прикреплять в 1940? А может и в армию призывать не надо было? Или не надо было квартиры давать по месту работы? Я все никак не пойму что Вы сказать хотите.
>
>Так было или нет?

Прикрепление к предприятию во время войны? Было. Думаете для экономии на оплате труда?

От VVV-Iva
К Александр (16.07.2002 07:45:38)
Дата 16.07.2002 07:51:57

Упорный вы(-)