От Добрыня
К All
Дата 09.07.2002 12:17:15
Рубрики Крах СССР;

"Самая богатая страна мира" доведена до ручки

Вообще говоря, это один из самых фундаментальных мифов о России, имеющий хождение в народе - что Россия-де самая богатая страна мира. Соответственно, глядя на "самую богатую страну мира", граждане которой живут не просто не богаче всех, а и вовсе бедно, обыватель начинает возмущаться и кричать, мол, до чего коммунисты довели страну - и готов за всеобщее счастье лезть на баррикады. Вот один из сильнейших мотивов возмущения советскими порядками, ставший ещё одной каплей. Кстати, ныне этот миф работает против демократов - ибо они только ухудшили положение. Непонятно только, откуда взялось это убеждение в нашей самой богатости.

И вот ещё одно сильное и понятное всем оправдание демков, которое почему-то практически не звучит: что дескать в СССР всё настолько к концу устарело и прогнило, что нам теперь много лет потребуется чтобы восстановить "нормальные" промышленность и экономику. А то и вовсе скажут, что промышленность восстановлению и модернизации не подлежит по причине последней степени изношенности и отсталости - надо создавать новую с нуля. Скажут: вы, коммуняки, гады - довели положение до крайности и слиняли, оставив страну расхлёбывать за вас заваренную вами кашу. К такой аргументации надо быть готовым - правда здесь тот поганый случай, когда лёгкая и понятная всем формулировка опровергается с трудом, поскольку требует приведения многочисленных фактов в своё опровержение. Много ответов у Паршева, но Паршев - это косвенное доказательство через отсутсвие видимого реального подъёма в тех отраслях, где и турки справляются и где мы бы уж должны быть чемпионами. Какие будут аргументы против такого утверждения? Попробую привести свои контраргументы.
1. Почему - развал? В каких отраслях? В оборонке, где как раз и были самые высокие технологии, никакого развала не было - всё было современным, до сих пор на тех наработках армия живёт. Электроника, энергетика, транспорт, металлургия - где же тут развал? И сельское хозяйство для нашего климата вполне неплохо работало. В производстве ширпотреба - да, дело было не очень, всё делалось по остаточному принципу. Но такое положение было вынужденным - гонка вооружений отнимала все силы, соотношение возможностей было очень уж неравным - против нас был миллиард одних только европейцев с североамериканцами и прочими австралийцами, которых к тому же дешёвым ширпотребом третий мир снабжал; мы же играли по таким правилам, которые не допускают эксплуатации третьего мира.
2. Где новые предприятия? СССР больше нет, никто нам не мешает строить новое - вон, что Германия, что СССР как быстро после войны оправились, а им пришлось многое с нуля делать. Опять СССР виноват?

От Скептик
К Добрыня (09.07.2002 12:17:15)
Дата 14.07.2002 15:14:10

вот мой ответ

Я с этими аргументами часто встречаюсь. И всегда им говорю: вотпосмотрите на Китай. Там перед реформами , ужас что творилось, нищета, развал, культурная революция. И тем не меннее как начались реформы Китай с первых же лет реформ добился отличных показателей роста экономики. Заодно опровергаетс я еще один тезис демков о том, что мол де социализм отучил русских работать. Я говорю тогда, что в Китае вообще капитализма не было. И этики прттестантской тоже. Сначала полуколониальный феодалитзм, потом Маоизм, а потом их реформаторы взяв тот ж е народ и ту же культуру добились в считанные годы большого успеха. Так что будь у нас настоящие реформы и реформаторы м ы бы давно жили очень хорошо.

От Игорь
К Скептик (14.07.2002 15:14:10)
Дата 16.07.2002 10:23:44

Однако вряд ли лучше чем в СССР

>Так что будь у нас настоящие реформы и реформаторы мы бы давно жили очень хорошо.
А мы и так жили хорошо, куда уж лучше-то было? Как в Америке паразитом я лично жить не хочу.

От Максим
К Скептик (14.07.2002 15:14:10)
Дата 14.07.2002 20:26:34

Брехня - не владеете информацией. Пора делать "refresh"

1 - Китай: Если владеете английским, то вот Вам статья: "Human activity turns China into desert" -
http://www.abc.net.au/news/scitech/2002/01/item20020129195809_1.htm


2 - По словам самого Цзян Цземиня Китай сегодня находится на грани гражданской войны. Он перечислил 20 пунктов-проблем, перед которыми стоит Китай. Не будем забывать о диком расслоении общества, региональном расслоении, что 1/3 земли уже сегодня либо пустыни, либо подвержена дезертизации (опустыниванию), не будем забывать об огромных экологических проблемах, о том, что столицу уже задумывают переносить из Пекина, из-за надвигающейся пустыни и пыльных бурь. От коммунизма осталась лишь одна вывеска и однопартийная система. Китай полностью зависит от американских рынков сбыта для своих товаров. Словом, спасибо реформам Ден Сяопина за наше "счастливое" настоящее!

И последнее - рост населения Китая так и не остановлен и продолжается со скоростью 15 млн. в год. О чем они думают, нам не понять...


3 - Частично о 20 китайских противоречиях:

http://www.nasamomdele.ru/nd/archive/arh0202.htm - 15.02.2002 В.М.Смирнов и С.П.Пыхтин - Ответ слушателю: 20 китайских противоречий.


4 - Телепузики придут в Китай

("Financial Times", Великобритания)

Детская программа британского телевидения станет пионером западной культурной экспансии на китайском телеэкране.

Джеймс Кайндж (James Kynge)
31 января 2002

Лидеры Запада выражали уверенность, что с присоединением к Всемирной торговой организации Китай откроет свои двери для продукции других стран. Однако едва ли они имели при этом в виду программу британского телевидения "Телепузики". Тем не менее, похоже, именно "телепузики" воспользуются плодами растущего в Китае приятия западной культуры - передача с участием этих персонажей станет первой западной программой, которую будет транслировать национальное телевидение.

Государственный монопольный телеканал CCTV, зрительская аудитория которого составляет примерно 600 млн человек, намерен начать в марте ежедневную демонстрацию в прайм-тайм передачи "Телепузики", которая в переводе на китайский будет называться "Малыши с антеннами". CCTV решило изменить свою программную политику, внеся в нее оживляющий элемент, чтобы привлечь рекламу. Телеканал надеется, что программа войдет в десятку наиболее популярных в Китае.

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарий КомРу:

В России первым тоже шествовал мистер Скрудж - учтите это, лопоухие селезни пекинского политбюро.


http://www.communist.ru/lenta/?318

От Виктор
К Максим (14.07.2002 20:26:34)
Дата 15.07.2002 11:12:51

Чего-то ссылка про Китай не работает. И другие тоже.

http://www.nasamomdele.ru:8888/ramgen/nd/020215_3.rm

А вообще список статей занятный



От Максим
К Виктор (15.07.2002 11:12:51)
Дата 15.07.2002 18:12:24

Да, жаль - видимо много места жрут - часть архива сняли

До мая месяца файлы вроде бы есть - в пути для скачивания файлов путь идет как
http://www.nasamomdele.ru/media , а до него как http://www.nasamomdele.ru/nd , где их обнаружить не удается. Если в старом пути к файлу поменять nd на media, то это тоже не помогает - их там тоже нет.

От Никола
К Добрыня (09.07.2002 12:17:15)
Дата 09.07.2002 16:33:25

Cлышать такое...


...а именно вот это:
>что дескать в СССР всё настолько к концу устарело и прогнило, что нам теперь много лет потребуется чтобы восстановить "нормальные" промышленность и экономику. А то и вовсе скажут, что промышленность восстановлению и модернизации не подлежит по причине последней степени изношенности и отсталости - надо создавать новую с нуля. Скажут: вы, коммуняки, гады - довели положение до крайности и слиняли, оставив страну расхлёбывать за вас заваренную вами кашу.

...приходится довольно часто (на бытовом уровне).
Попробую предложить свои варианты
аргументов против такого утверждения.

1. Коммуняки сумели страну за 10 лет после гражданки и после ВОВ подняли, а демки за десять лет добились только стабильности в снижении производства.

На это обычно заявляют, мол Гайдару не дали реформы провести так, как он задумывал. Вообщем коммунисты окопались в Думе и мешают реформы двигать.

2. Встречные вопросы: это коммунисты валюту за бугор вывозят? Это коммунисты налоги не платят? это коммунисты фин. пирамиды строят? это коммунисты дефолт организовали? и т.д.

3. Отсюда надо смотреть на кого опирались первые, и на кого опираются нынешние. Кто из нынешних "новых" патриотов напрягается не ради своего кармана, а ради страны?

Хотя я не верю в дискуссии на таком уровне. Т.к. новые русские еще заявляют примерно следующее: "коммуняки перебили всех наиболее трудолюбивых людей в России. Остались только дети комбедовцев. Вот только мы (новые русские) сохраняем традиции исконного русского трудолюбия..."
На такое не знаю даже что и сказать...

От abr
К Добрыня (09.07.2002 12:17:15)
Дата 09.07.2002 14:44:36

Запад нам поможет

Нужно только выделить социалистическую часть, тогда другой части Запад действительно будет помогать.