От Виктор
К Александр
Дата 09.07.2002 17:30:14
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство;

Тут важно именно непрерывное потребление промышленного и прочего "нужного" кала.

1. Ну купил я себе хорошие удобные ботинки. Но предел годности их ограничен. Мне всякий раз излагают распространенную гипотезу о том , что ежели мы потреблять все время ботинки не будем , то вся промышленность разорится и будет страшный кризис. А так ты все свои деньги тратишь и улучшаешь денежный оборот. Патриотизм , дескать. А то , что такое потребление потихоньку замещает добротные вещи дорогим короткоживущим дерьмом, так это как то и фигня. Как бы тут с голой задницей на морозе не пришлось бы попрыгать.

2. Непрерывное потребление - свойства продукта. Сначала по себе замечал - есть марки сигарет , например продукция компании "Нево-табак" ( бывшая ф-ка Клары Цеткин), которые куришь одну за одной без остановок. Чипсы некоторых видов можно жрать непрерывно. Пока ими рыгать , извините , не захочется. Потом пиво. Так это вообще какая-то дрянь магнитная. Как повадишься по вечерам пивко лакать , так через несколько дней употребления ноги сами несут к пивному ларечку - отдай и не греши. Плюнешь через силу - через несколько дней отпускает. Кетчупы. Вот повадишься жрать эту дрянь со всякой снедью, так и не оторваться. Хорошо жена возмущаться начала , что оно воняет на всю кухню - бросил. А еще мороженое. Еду в электричке , а напротив меня полкан в морской форме. Рожа у него совсем не на мороженое заточена. Сидит и жует вафельный стаканчик. Это вместо банки с пивом-то. После стакана водки по окончании рабочего дня. Сидит и глаза удивленные - хрумкает потихоньку на автопилоте. А еще лимонады . По метро не только юношество пепсиколу сосет , но и седовласые люди в обнимку с "Колозвончиком" сидят. Как будто вся страна с бодуна встала.

3. Купишь дрянь - на нужное не хватит. Вот радиотелефон тому подтверждение. 300 рублей в месяц за борт хрюк. Многие говорят , что без него нынче жить просто невозможно. Вот такая объективная необходимость. Мне проще , а вот кто в "обществе" вращается, тому хуже. "Престиж" и "Стиль" штуки прожорливые. А потом приходит аппетит и денег становится не хватать. Так что состоятельный человек это тот , у кого всегда в долг без процентов взять можно.

-----------------------------------------

По-моему , всякие науки о спросах и предложениях должны предполагать массовое производство губозакатных машинок. Кладешь такую в карман и идешь делать "обдуманный выбор" при условии "эквивалентного обмена". Иначе это не экономика , а наука "лохика". С подразделами "лохическое программирование" , "конструирование и производство лохотронов" и "лохоразведение".


От miron
К Виктор (09.07.2002 17:30:14)
Дата 11.07.2002 16:18:45

Vse delo v krivyh zerkalah. (-)


От miron
К miron (11.07.2002 16:18:45)
Дата 11.07.2002 16:35:05

Ре: Все дело в кривых зеркалах.

Извиняюсь, соскочил мессаге.
При капиталлизме или при рыночном производстве - все ясно. Больше потребляеш - больше производиш - болше прибыл, быстрее растет производство. В обшем почти по Марксу.

Другое дело социализм. Как отделить необходимое и желаемое? Вот сделаем революцию ( :), :), :) ), возьмем ли с собой туда мобильники, машины, видики, пиво, жвачку, телики..... Все же это не необходимо. Можно же обойтись. Кто будет решать без чего можно обойтись. Опять Слава КПСС? Им обойтись будет нельзя, а нам можно - они так решат.

А я вот вообше поставлю вопрос, а нужен ли обшественный транспорт?. Нет не нужен. Надо пешком ходить. Сам я всю Москву вдоль и поперек ишодил. Хотя жил в Иванове. То есть метро не нужно. Трамваи не нужны... А нужен ли город вообше. Нет не нужен. Нужны поселки из бараков с печным отоплением и удобствами на дворе. Жил в таких домах сам почти 7 лет. Ничего можно жить. То есть вся технотронная цивилизация не нужна. Так и давайте, гарантируем каждому только то, что нужно: хлеб, воду, одежду (стандартную), жилье (без излижеств, без канализации - можно ведерко и самому вынести), медобслуживание (здесь можно по более полной тарелке), образование (тут вообше самое лучшее и всем). А вот все остальное без гарантий. По ценне на рынке. Кстати рынок можно устроить как у Мухина - на основе делократии. Хочещ пивка - покупай, но по полной стоимости. Хочещ машину иметь имей, но бензиннчик по мировой цене. Хочеш.....

Причем никаких денег в виде гарантий - только натурой. Гарантировано -получи натурой и все. Гарантирована работа, но только канавокоппателем. Остальное на основе конкуренции. А вот дальше заковыка получается. А где взять деньги и ресурсы для гарантий. Ведь никто же не будет работать - все гарантировано. А здесь вступает в силу вторая часть жизни (у Александра это было) либеральная часть айсперга. Все что обшество не сочтет иметь для всех - то доллжно покупаться на основе рыночных, основанных на олигопольной комкуренции цен. А деньги - деньги из земельной ренты, которая делится на всех в этом огромном будушем колхозе-государстве. я уже излагал его черты. Что-то можно найти у Мухина в его командировке в государство Солнца. Если же не на этой основе, то все остальное от лукавого - все будут одеяло в свою сторону ташить, доказывая, что это необходимо, а это нет.

От Георгий
К Виктор (09.07.2002 17:30:14)
Дата 11.07.2002 14:57:34

Пожалуй. Так же, как "свободе слова" должна...


>По-моему , всякие науки о спросах и предложениях должны предполагать массовое производство губозакатных машинок. Кладешь такую в карман и идешь делать "обдуманный выбор" при условии "эквивалентного обмена". Иначе это не экономика , а наука "лохика". С подразделами "лохическое программирование" , "конструирование и производство лохотронов" и "лохоразведение".


... соответствовать "обязанность слушать", так же и в этом деле - свобода должна быть не только для соблазняющих.
А то, видите ли, рекламу всякого ... давать можно, а рекламу хороших вещей (от лица тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "пробовал" сей продукт), или, упаси боже, антирекламу - нельзя! (Вспомнил перестроечный номер "Крокодила" - там антиреклама была на целый разворот, "не покупайте!" Ну да, это же была советская промышленность...)

Небось замечали: какой-нибудь разговор по радио, кто-то говорит - "я вот вчера заходил в такой-то магазин, купил...", и тут раздается вопль: "Нельзя!!! Это реклама!!" Значит, всякие срежиссированные ролики с "дедушками", которые "яблочки гадостью какой-нибудь не поливают", и поп-звездами давать МОЖНО, а публично высказать мнение о том, что попробовал сам - НЕТ!!