От Yuriy
К Александр
Дата 09.07.2002 00:00:23
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство;

Первый раз в первый класс!

>Или "Мкрседес" в пигмейской деревушке.

Значит понимаете, но продолжаете упорствовать. Нехорошо-с.

>Хорошее определение, но от данного мной отличается только некоторой бестолковостью.

Значит не поняли. У Вас в определении объем продаж товара зависит только от цены. Что есть ошибка.

>Повторяться действительно незачем, но сказано у Скептика плохо. Хуже даже чем в американском школьном учебнике экономики, откуда я драл. Видимо потому что официально декларированная цель американской школы - "воспитание ответственного потребителя", а Ваша да Скептика цель - воспитание безответственного потребителя. Это вы в фундаментализм ударились. Святее папы быть хотите. Неконструктивно.

Высказываю своё мнение. И вообще не советую всё что написано в какой-то книге принимать за чистую монету. Надо перепроверять и думать своей головой.
Кстати, помнится Вы только что писали, что определения эти сами выдумали, а не из книжек взяли?

>Примеров уйма. И ни одного из них в СССР. У нас то производили товары для удовлетворения потребностей, а не для наживы. Буржуям же плевать есть ли потребность. Он может думать только о наживе. Чего стоит один только Китай, который уже лет 300 заставляет западных менеджеров бредить двумя миллмардами подмышек, которые ждут-не дождутся дезодоранта. Однако, чем Вам не нравится мой любимый пример из журнала "компания"?

Вы приводите примеры товаров на который спрос всё-таки есть. Может он и "искусственный" (хотя в деодоранте, по-моему, ничего плохого нет. Будь ты хоть Эйнштейн, почему бы не воспользоваться, вместо того чтобы ходить и вонять?!), но он есть. иначе бы производство быстро бы затухло и сошло на нет.
А то, что в СССР потребителя товары удовлетворить не могли своим низким качеством, примеров уйма. (Попрошу не отвечать мне в стиле "я был всем доволен").

>Очевидно что на прилавок выкинули никому не нужный товар. Зачем? Как обычно, ради наживы.

если раскупают -- значит нужен. Иначе (естессно!) "наживы" не получится.

>Мне не нравится что они для самовыражения используют русскую сталь и русскую нефть, в то время как хозяйство России задыхается без того и без другого.

А Россия рада продавать свою нефть и сталь. ибо больше нечего. А деньги нужны.

>Вы были в советской деревне?

Был конечно. И что дальше?

>Смотрели, но нужды в такой "цветовой дифференциации штанов" небыло. Были другие возможности для дифференциации.

Были. И тут есть.

>Это Вы из американских карикатур почерпнули? Вы когда-нибудь на конвейере работали?

Не понял.

>Ясное дело, обязательно покупать барахло. От этого буржую прибыль делается. А художником или специалистом быть не обязательно. Но это на западе. Русские считают иначе.

Упрощаете, батенька.

>Попробуйте, доведите гамбургер до панели. А с "мерседесом" все просто. Чтобы купить 30 000$ "мерседес" продают 3750 тонн нефти 20$ за тонну - 12$ за тонну себестоимость=8$ за тонну. 30 000$/8$/т=3750т. В это время русские крестьяне сидят без горючего. На обработку гектара пашни в советские времена шло 300 кг топлива. Тоесть один "мерседес" оставляет необработанными 12 500 га, или 250 человек без работы, 1000 человек без средств к существованию. В советские времена с 12 500 га получали 25 000 тонн зерна. Достаточно чтобы накормить порядка 40 000 человек. Ну а фактическое уничтожение этого зерна покупкой "мерседеса" делает 100 000 человек голодными. Можно "Мерседес" на сталь и трактора пересчитать. Тоже не хило будет. Не подскажете почем нынче сталь на мировом рынке?

Тут всё неверно. Кто продаёт, кто покупает, процессы, которые при этом действуют. И говорить не о чем. А гамбургер по тем же неверным расчётам также можно "довести до панели". Сколько тратится масла, электроэнергии на его приготовление, корова, овощи, плюс $1 - почти дневная зарплата в одной из этих беднейших стран и т.д. Не серьёзно всё это!

>Мне не плохо. Людей жалко. Без совести жить, конечно, легче, да больно скучно.

Почему без совести? Они живут не по вашим правилам, холодильниками пользуются, значит бессовестные?
А скажите мне, Вы душ с горячей водой принимаете, туалет в квартире у Вас, или на улицу бегаете?
Уууу, буржуй! Совесть потерял совсем!

От Александр
К Yuriy (09.07.2002 00:00:23)
Дата 09.07.2002 00:36:48

Re: Первый раз...

>Значит не поняли. У Вас в определении объем продаж товара зависит только от цены. Что есть ошибка.

У меня не "спрос зависит", а "спрос - это зависимость". Зависимость объема продаж от цены. Эта зависимость объема от цены, называемая спросом, сама, в свою очередь, зависит от множесттва факторов. Так в Америке спрос (зависимость объема продаж от цены) на говядину эластичен, а в Индии нет, а могут еще и побить.

>>Повторяться действительно незачем, но сказано у Скептика плохо. Хуже даже чем в американском школьном учебнике экономики, откуда я драл. Видимо потому что официально декларированная цель американской школы - "воспитание ответственного потребителя", а Ваша да Скептика цель - воспитание безответственного потребителя. Это вы в фундаментализм ударились. Святее папы быть хотите. Неконструктивно.
>
>Высказываю своё мнение. И вообще не советую всё что написано в какой-то книге принимать за чистую монету.

Принимать это самое за "свое мнение" тоже не рекомендую.

>Кстати, помнится Вы только что писали, что определения эти сами выдумали, а не из книжек взяли?

Плохо помнится. Взято из книжек, перевод мой. Хотите предложить Ваш собственный вариант перевода needs and wants - с благоданостью выслушаю.

>>Очевидно что на прилавок выкинули никому не нужный товар. Зачем? Как обычно, ради наживы.
>
>если раскупают -- значит нужен. Иначе (естессно!) "наживы" не получится.

Вы тезис не подменяйте. Я дал цитату из которой следует что не раскупают, и наживы не получается. Но буржуй на то и буржуй чтобы не самому под потребности людей подстраиваться, а людей под себя ломать.

>>Мне не нравится что они для самовыражения используют русскую сталь и русскую нефть, в то время как хозяйство России задыхается без того и без другого.
>
>А Россия рада продавать свою нефть и сталь. ибо больше нечего. А деньги нужны.

Нет. Не должна. России нефть и сталь самой нужны. А деньги России не нужны. Они нужны лишь ворам, захватившим русское имущество и распродающим его скупщикам краденого. Этим ворам, кстати, не нужны нефть и сталь. Потому и распрнодают.

>>Ясное дело, обязательно покупать барахло. От этого буржую прибыль делается. А художником или специалистом быть не обязательно. Но это на западе. Русские считают иначе.
>
>Упрощаете, батенька.

А чего тень на плетень наводить? "Shopping is believing".

> Ну а фактическое уничтожение этого зерна покупкой "мерседеса" делает 100 000 человек голодными. Можно "Мерседес" на сталь и трактора пересчитать. Тоже не хило будет. Не подскажете почем нынче сталь на мировом рынке?
>
>Тут всё неверно. Кто продаёт, кто покупает, процессы, которые при этом действуют. И говорить не о чем.

"Все неверно" это здорово! Кто продает? "Свободный производитель". Свободный от людей и от совести. Такой которого стремятся создать реформаторы. Кто покупает? Рвущийся к мировому господству и стремящийся сократить популяцию "недочеловеков" Запад.

>>Мне не плохо. Людей жалко. Без совести жить, конечно, легче, да больно скучно.
>
>Почему без совести? Они живут не по вашим правилам, холодильниками пользуются, значит бессовестные?

На них, если Вы имеете в виду запад, мне плевать до тех пор пока им не взбредет в голову очередной план "Барбаросса". Их "освободили от химеры совести" и пусть себе. Не мое дело прививать им совесть обратно. Но когда они стремятся "освободить от химеры совести" русских, мой долг им воспрепятствовать.

Само собой, что все это можно объяснить и вполне рационально. Подавляющее большинство русских не сможет вскочить на параход Запада. Поэтому бессовестное поведение для них самоубийственно. Убивая соседа и выгоняя на панель его дочь они убивают и себя и готовят шприц с наркотиками для своего сына. Пока они покупают западное барахло, не плюют на иномарки на улицах, позволяют останавливать свои предприятия, экспортировать свои ресурсы, повышать цены на свое жилье и коммунальные услуги они будут вымиать.

От Yuriy
К Александр (09.07.2002 00:36:48)
Дата 09.07.2002 00:51:26

Определения.

ПОТРЕБНОСТЬ, и, ж. Надобность, нужда в чёмн., требующая удовлетворения. Насущная п. Испытывать п. в чёмн. Растущие потребности.

ЖЕЛАНИЕ, я, ср.

1. Влечение, стремление к осуществлению чегон., обладанию чемн. Ж. учиться. Заветное ж. Гореть желанием. Исполнение желаний. Ж. успеха. При всём желании (хотя и очень хочется).

2. Просьба, пожелание. Исполни моё последнее ж.

От Yuriy
К Yuriy (09.07.2002 00:51:26)
Дата 09.07.2002 19:47:08

Дополнение

Нужда -- чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.

Потребность -- нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивидуума.

Запрос -- это потребность, подкреплённая покупательной способностью.