От Леонид
К Александр
Дата 10.07.2002 08:37:42
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство;

Re: Творцу потребителя...


>Тут спор об идеалах. У русских богатство не достоинство и бедность не порок. Для нас все люди - люди и уважение куда больше определяется тем что ты можешь сделать чем тем что ты можешь купить. Вам это, видимо, недоступно. Отсюда, кстати, и Ваши жалобы на низкую зарплату ИТР. Вы не понимаете что радость творчества и уважение окружающих мотивируют русских, а не нажива.

Вряд ли можно говорить о всех русских, что они бессребренники. Все люди разные, в том числе и русские. Меня, например, очень удивляет отношение на работе к моему мобильному телефону. Это старая "Моторола". Уже достали - все спрашивают: "Почему такой большой? Это самая первая модель?". Блин, так я ж купил его говорить по нему, а не показывать!
Или рассказываешь им про свои заграничные поездки, и сразу спрашивают - сколько звездочек отель? Так что за всех русских говорить не надо.
А корейцы вобще, имя в кармане 200 рублей будут вести себя так, будто у них 20000 рублей в кармане лежит.
Хотя вобщем богатсов не достоинство, а бедность - не порок. Пока это держится.

От Александр
К Леонид (10.07.2002 08:37:42)
Дата 10.07.2002 22:37:52

Re: Творцу потребителя...


>Вряд ли можно говорить о всех русских, что они бессребренники. Все люди разные, в том числе и русские. Меня, например, очень удивляет отношение на работе к моему мобильному телефону. Это старая "Моторола". Уже достали - все спрашивают: "Почему такой большой? Это самая первая модель?". Блин, так я ж купил его говорить по нему, а не показывать!

Думаю это просто перебор. Чтобы догонять запад пришлось превратить научно-тезнический прогресс в религию. Ну а теперь ширпотреб стал идолом этой религии. Все считают своим долгом приобщиться. Вон как Никола удивился когда я написал что научно-технический прогресс в соответствующих журналах, в лабораториях, КБ. Он то думал что на прилавках.

>Хотя вобщем богатсов не достоинство, а бедность - не порок. Пока это держится.

Я думаю тут дело не в богатстве, а в прогрессивности. Наши соревнуются друг с другом кто прогрессивнее также как гавайские вожди соревновались кто небеснее. А функция одна и та же - покупать западные шмотки. У нас мерседесы, а у тех бриги, шхуны, бильярды, пиджачки. "Вы спрашиваете как на Гавайях с религией. Все секты разрешены, а король молится барже." Нужно бы почистить прогресс от сверхъестественных наслоений.

От Леонид
К Александр (10.07.2002 22:37:52)
Дата 11.07.2002 00:05:50

Re: Творцу потребителя...


>Думаю это просто перебор. Чтобы догонять запад пришлось превратить научно-тезнический прогресс в религию. Ну а теперь ширпотреб стал идолом этой религии. Все считают своим долгом приобщиться. Вон как Никола удивился когда я написал что научно-технический прогресс в соответствующих журналах, в лабораториях, КБ. Он то думал что на прилавках.

Тут вот в чем дело. Новые модели, которые рекламируют по ТВ, вовсе не такие уж и дорогие. Маленькие, изящные. Разные цены есть. Но вобщем, большинство в пределах возможного.
Просто мне в голову не прийдет купить себе новую модель, если старая нормально работает. Равнодушен я к своей одежде, к своему внешнему виду. Это меня никогда не напрягает.
Не знаю. Какие-то у меня на работе скучные люди подобрались. Все у них разговоры о дачах, машинах, ремонтах квартир, породах собак (ой, как же мне их всех хочется собачатиной накормить!). А девчонке еще о ночных клубах судачат. Бухгалтерский учет им не интересн, социология тоже, политэкономия тоже. И наркота не интересует. Говорить с ними просто не о чем.

>Я думаю тут дело не в богатстве, а в прогрессивности. Наши соревнуются друг с другом кто прогрессивнее также как гавайские вожди соревновались кто небеснее. А функция одна и та же - покупать западные шмотки. У нас мерседесы, а у тех бриги, шхуны, бильярды, пиджачки. "Вы спрашиваете как на Гавайях с религией. Все секты разрешены, а король молится барже." Нужно бы почистить прогресс от сверхъестественных наслоений.

Верно. Как дикари на стеклянные бусы меняли.

От Георгий
К Леонид (10.07.2002 08:37:42)
Дата 10.07.2002 13:24:26

Обращаю внимание.

>Вряд ли можно говорить о всех русских, что они бессребренники. Все люди разные, в том числе и русские.
>Хотя вобщем богатсов не достоинство, а бедность - не порок. Пока это держится.

Вот! Вот!
Т. е., несмотря на то, что немалое количество русских и вообще "традиционалистов" вовсе не придерживаются ЛИЧНО этих принципов, но они В РОССИИ имеют силу. И у тех, кто воспитан "в ее пределах", при всей ненависти к этим принципам. (Вспомните упомянутых мной эмигрантов - евреев-интеллигентов.)

Кстати, "не-бессеребренники" и ненавидят Россию как раз за то, что "бессеребреничество" даже теперь - некая "положительная модель" (хотя бы вариант таковой) для НОРМАЛЬНОГО человека, а не для МАРГИНАЛА. Потому что "оправданность" такой жизни в общественном мнении - это непроходимый барьер на пути построения "нормального обшества" в России. Нет стимула для того, чтобы "крутиться" и "зарабатывать".

От Леонид
К Георгий (10.07.2002 13:24:26)
Дата 10.07.2002 23:57:04

Верно.

>Вот! Вот!
>Т. е., несмотря на то, что немалое количество русских и вообще "традиционалистов" вовсе не придерживаются ЛИЧНО этих принципов, но они В РОССИИ имеют силу. И у тех, кто воспитан "в ее пределах", при всей ненависти к этим принципам. (Вспомните упомянутых мной эмигрантов - евреев-интеллигентов.)

Вернее будет сказать так. Сознательное бессребреничество - вид аскезы. Мало кто способен ему следовать. К богатству не стремятся, но и бедности при этом не ищут. А может, так оно и лучше всего? Но говорить, что все русские - принципиальные бессребреники - это уже перебор. Действительности не соответствует.
Тем не менее, силу эти принципы в России имеют. Пока работают. Вот у нас в группе было человек 10, кто учился на коммерческой основе. За 10000 долларов. Но они не скетились. И не выделялись ничем.

>Кстати, "не-бессеребренники" и ненавидят Россию как раз за то, что "бессеребреничество" даже теперь - некая "положительная модель" (хотя бы вариант таковой) для НОРМАЛЬНОГО человека, а не для МАРГИНАЛА. Потому что "оправданность" такой жизни в общественном мнении - это непроходимый барьер на пути построения "нормального обшества" в России. Нет стимула для того, чтобы "крутиться" и "зарабатывать".

Верно. Согласен полностью. Стимула нет.
Так и не надо крутиться. Надо просто работать. Делать, что положено. И все.
Тут разговор был, что заставит человека работать лучше. А заставить может только одно - если он делает то, что ему нравиться и что у него получается хорошо. Вот мне мой профессия в кайф - и я одинаково работаю, что за 1500 рублей, что за 15000. Всегда делал все, что положено. Баланс сходится, оборотка идет, цифры в отчетность плавно ложатся - кайф-то какой!