От Андрей-скептик
К Сысой
Дата 11.12.2000 18:11:00
Рубрики Прочее;

re: Target-groups, пример...

Полностью поддерживаю Сысоя. Надо (или придется - кому как) завязывать с ассоциацией "кара-мурзизм - это социализм/коммунизм сегодня". Потому что а) "при социализме было все плохо", б) "при социализме будет править Гена Зю, а как мужчина он мне не нравится"
(это гипотетические типичные возражения).

Ни в коем случае нельзя при обработке говорить, что в СССР было лучше, что мы призываем строить социализм и т.д. Вообще от советской риторики придется отказаться.

Повторно ставлю вопрос: какая риторика допустима и результативна вместо существующей?

А.

От Александр
К Андрей-скептик (11.12.2000 18:11:00)
Дата 12.12.2000 00:52:00

re: Target-groups, пример...

> Методы: распечатки книг КМ и письма с "антиимпериалистическим"
> контентом, снабжение "Правдой", совраской и "Завтра" в течение месяца
> при визите, плюс как завершающая стадия - подарок в виде книги Паршева.

С Паршева надо было начинать и потихоньку отучать от паразитического подхода. Да, телереклама дает надежду на решение всех проблем через правильную покупку, но она не дает надежды на зарплату. Паршев эту надежду дает.

У меня опыт иной. Моя жена от Паршева пришла в восторг. (Тут надо оговориться что она у меня восходящая звезда мировой биохимии со всеми вытекающими... на шее ни у кого не висела с 17 лет). Отец (видно не прочитав) говорит что "в России полно таких опусов". Брат, (внимание, профессора!) использует Паршева для курсовых в институте. Тесть (инженер-строитель) и теща совершенно с Паршевым согласны и распространяют среди знакомых. Сестра жены и ее муж отнеслись прохладно. Но тут имеет место тот же инфантилизм что и у Вашей сестры - она никогда не работала, сидит дома с детьми. Он хоть и работает, но в целом выживают за счет помощи родителей.

Кара-Мурза слишком сильно расчитывает на снисходительное отношение и потому давать его лучше тем кто уже почти наш. (А им будет неприятно читать "Интеллигенцию на пепелище") Если в Паршевской книге моя жена недовольна только утверждением что американская клюква лучше нашей (на самом деле по цвету, вкусу и запаху она неотличима от крашеных пенопластовых шариков, чем на мой взгляд и является) то за Кара-Мурзу мне все время приходится заступаться.

> Пытался объяснить, что понимание это неверно, т.к. основной пафос состоит
> не в бегстве, а в изменении отношения к утопии посторения обр. кап. общества в России,

Слишком абстрактно. Сначала надо поиздеваться вволю над правящей идеологией. Например комментировать телерекламу в таком плане что мужику стоит выпить Пепси - и все бабы его, а бабам, соответственно, достаточно купить тренажер и мужиков колом не отобьешь. Или, скажем, Тампакс является одновременно и абонементом в бассейн и элексиром молодости (ато что в рекламе сплошь молоденькие? все от Тампакса!)

Вы поймите от чего Вы предлагаете сестре отказаться. От надежды на вечную молодость, на плавание зимой в бассейнах, от массы преданных, красивых и богатых поклонников, которых можно купить (по чем там нынче Тампаксы?) в каждом магазине. Вы бы отказались?

Нам легче - я ношусь с идеей как заставить хлопок расти в наших краях (плохо будет в России с одеждой когда нефть кончится: среднеазиатского хлопка нет и не будет, овец всех вырезали, да и "бюстгальтеры на меху" - это извращение, к тому же оставлять женщин без тампонов на мой взгляд неэтично). Моя жена восхищается статейками в научных журналах о мышах, в которых кнокнут миостатин (они чем-то похожи на Швакцнегера - каждая мышца увеличена в 3-4 раза) или о форели, вырастающей больше лосося, не говоря уж о разработке весьма эффективного противоопухолевого лекарства, в которой она принимает участие. Нам решение проблем видится совершенно не так как телезрителям. Для нас решение не в покупке, а в созидании. Для нас Паршев не приговор, а надежда. Нам мысль что от нас ничего не зависит смешна и нелепа. А каково телезрителям? Да если достаточно долго смотреть рекламу то буржуй становится для тебя богом, источником всех благ. Идти против него - святотатство, а если он сам уйдет от нас то мы все лишимся благодати. "Ложись в гроб, да помирай".

От MarchCat
К Андрей-скептик (11.12.2000 18:11:00)
Дата 11.12.2000 18:19:00

Угу

> Полностью поддерживаю Сысоя. Надо (или придется - кому как) завязывать с ассоциацией "кара-мурзизм - это социализм/коммунизм сегодня".

Ну, хотя бы потому, что это и не так. Но об этом позже.

> Повторно ставлю вопрос: какая риторика допустима и результативна вместо существующей?

Паршевская. Аппелировать к инстинкту самосохранения, развеивать остаточную иллюзию, что "заграница нам поможет". А уже оттуда прямо (но неявно!) вытекает социализм. Но это потом, когда публике станет ясно, что это не тот страшный черт, которого намалевали СМИ.

От Сысой
К MarchCat (11.12.2000 18:19:00)
Дата 11.12.2000 19:43:00

Но и на поводу идти не стоит...

>Ни в коем случае нельзя при обработке говорить, что в СССР было лучше, что мы призываем строить социализм и т.д. Вообще от советской
риторики придется отказаться.

Про СССР надо говорить правду. И если там было лучше во многих отношениях чем сейчас, то замалчивать это нельзя, так же как и уходить от сложных вопоросов (типа индустриализации и голода 33го). Нужны новые оплеухи солженицынам и боннерам с их ложью о СССР. Надо сделать так, чтобы людям было стыдно произнести эти фамилии вслух, а причин для этого достаточно.
СССР - это теперь славное прошлое, его не повторить, но равняться во многих случаях стоит.

Про риторику согласен. Многие термины вывернуты перестройкой и анекдотами наизнанку и их серьезное употребление невозможно. Я думаю, что стоит отказываться лишь от марксистко-вульгарной риторики конца СССР, которая употребллась не по делу и стала в конце концов пародией на самое себя.

От Александр
К Сысой (11.12.2000 19:43:00)
Дата 12.12.2000 01:41:00

О копулятивной черточке.

в выражении "Марксизм-Ленинизм":

> Я думаю, что стоит отказываться лишь от марксистко-вульгарной
> риторики конца СССР

Сильно коробит эта дурацкая черточка. Народ не в курсе в чем разница меэду Марксизмом и Ленинизмом. Но в этом есть и хорошая сторона - тема не заезжена советско/антисоветской пропагандой и Кара-Мурза звучит очень свежо:
www.chat.ru/~skaramurza/ns10_99k-m.html

Но, как я уже писал идти Кара-Мурзой вперед не следует ни в коем случае.

От Андрей-скептик
К MarchCat (11.12.2000 18:19:00)
Дата 11.12.2000 18:23:00

re: Угу

> Аппелировать к инстинкту самосохранения,
> развеивать остаточную иллюзию, что
> "заграница нам поможет".

Верно, мы с самого начала на этом сошлись. Теперь мы размышляем над вопросом: КАКИМИ КОНКРЕТНО СЛОВАМИ можно разбудить инстинкт самосохранения с учетом отсутствия головы у большинства людей? Какими словами низзя бросаться, чтобы не пробуждать "фобию к советскому прошлому"?

Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы Сергей Георгиевич высказался по этой теме.

А.

От MarchCat
К Андрей-скептик (11.12.2000 18:23:00)
Дата 11.12.2000 18:38:00

Будем подумать (-)