От Добрыня
К Владимир(Н-ск)
Дата 04.07.2002 10:55:11
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Катастрофа; Война и мир; Хозяйство; ...

Вот тут прошу чуток пояснить...

Что касается всеобщего краха в случае краха доллара, более-менее понятно - долларов у всех много, например, накоплений. Ясное дело - пропади они, всем станет плохо, не хватит средств на запланированные вложения, посыпятся банки, загнётся спрос.

>Как избежать кризиса вообще не очень понятно. Но поскольку кризис связан с избытком бумажной массы, то проблема в бумажной массе. Классическим способом изъятия такой массы (без потери веры в доллар или с предоставлением веской причины) является война.

А вот тут как такая механизма работает? В порядке образования, ткскзть... И как война в Югославии так ловко свалила евро?

От Владимир(Н-ск)
К Добрыня (04.07.2002 10:55:11)
Дата 04.07.2002 14:30:49

Re: Вот тут

>>Как избежать кризиса вообще не очень понятно. Но поскольку кризис связан с избытком бумажной массы, то проблема в бумажной массе. Классическим способом изъятия такой массы (без потери веры в доллар или с предоставлением веской причины) является война.
>
>А вот тут как такая механизма работает? В порядке образования, ткскзть... И как война в Югославии так ловко свалила евро?

Война двух типов:

1. Война вне США. Это просто очаг нестабильности откуда деньги убегают в США. Не зря после первой и после второй мировых экономика США "подпрыгивала" (и на самом деле из Европы огромные капиталы в США ушли). Тот же механизм и с Югославией: В Европе нестабильность => капиталы текут в США.

2. С крупномасштабным участием США: тут два исхода - а) США побеждает => гигантские репарации, вливания в экономику США, б) США проигрывают => виноват не пирамидальный пузырь экономики, но война, и вообще "взятки гладки".

Примерно так, по-моему. Хотя сценариев, особенно очень плохих, может быть гораздо больше...