От Георгий
К Иванов
Дата 28.06.2002 15:28:39
Рубрики Графики; Семинар;

Кто работать будет? (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/06/28/limit.shtml?print

Мы дошли до предела
Елена Данилевич


Лимит на целый ряд специалистов в Петербурге исчерпан. Это значит, что работать некому

«Сегодня сыну в четвертый раз отказали в приеме на работу. Заявили: «Нет опыта, квалификации». Но откуда же им взяться в 16 лет! Он же только что закончил профессиональное училище, получил специальность слесаря. Практика, правда, была недолгой, так что навыков у него действительно маловато. Но ведь руки-то у парня на месте, в доме все он мастерит, в технике разбирается, да и в аттестате хорошие отметки. Его бы подучить, дать толкового наставника, а не гнать за ворота. Абсурд: везде позарез нужны рабочие, а предприятия выталкивают перспективные кадры».
Вера Краснова, Кировский район


Юристов и артистов не предлагать!

Это письмо, на днях пришедшее в редакцию, лишь одно из тех, где горожане недоумевают: почему молодежи стало так сложно устроиться на приличную работу. Отчего и многие дипломированные специалисты, и воспитанники ПТУ в итоге оказываются на бирже труда. А некоторым будущим инженерам еще в вузе предлагают... переучиться, скажем, на оператора газовой котельной. Иначе рискуют остаться без дела.
Причин подобного дисбаланса несколько. И одна из основных, как это ни странно звучит, резко возросшая тяга к знаниям, колоссальный спрос на высшее образование. Сегодня продолжить занятия в вузе хотят 65 процентов выпускников российских школ. В Петербурге этот показатель еще выше — 90 процентов. А потребность, как известно, рождает предложение. И цифры здесь красноречивее слов.
Если во всем СССР было 700 вузов, то сейчас только в одной России — 3 тысячи. Если в Петербурге в конце 1980-х годов насчитывалось 250 тысяч студентов, сейчас — около 360. Лишь за последние десять лет в городе зарегистрировано 60 коммерческих институтов, академий. И появляются все новые. В итоге их теперь больше, чем государственных (50). Далее. В прошлом году в России среднюю школу закончили 1.300.000 выпускников. Вузы «взяли» 1. 200.000. И это не предел. По прогнозам специалистов, нынешним летом число выпускников сравняется с числом абитуриентов. Такого еще не случалось никогда.
Смогут ли потом, через несколько лет, все они найти себе работу? Если честно — конечно нет. Уже сегодня высшие учебные заведения «дали» столько артистов, юристов и экономистов, что им никогда не устроиться по профилю. Причем некоторые вузы вели на этом рынке откровенно нечестную игру. О лукавстве всяких филиалов и филиальчиков, подготовительных курсов, появляющихся, особенно в глубинке, под прикрытием якобы престижных столичных институтов (на самом деле не существующих), не написал только ленивый. Громкие скандалы вспыхивают каждый год. Увы, проверить, все ли в разрекламированном вузе так красиво, как указано в ярком буклете, к сожалению, до сих пор удосуживаются не многие. Польстившись на заманчивые обещания отдают документы, деньги.
Но в этой мутной воде ловят рыбку не только в провинции. Один из питерских вузов, по правилам, должен был принять на первый курс 150 студентов. Когда экзамены закончились, выяснилось, что поступили вдвое больше ребят. Как раз на юрфак, экономический факультет... Как такое могло случиться? Оказалось: видя наплыв, ректор срочно поехал в Москву и через своих людей в министерстве выбил дополнительные ресурсы. Причем большинство резервных мест распределялось уже на коммерческой основе. То, что эти ребята — потенциальные клиенты биржи труда, никого особо не волновало. И такой случай далеко не единственный.
— К сожалению сегодня высшая школа подталкивает население в пропасть безработицы, — с горечью констатировал на недавнем заседании «Пресс-клуба», посвященном экзаменационной страде, председатель комитета по науке и высшей школе администрации города Александр Викторов. — Мы обрекаем людей на переподготовку, заставляем ломать себя, а это всегда драма.
А руководитель Государственной службы занятости Дмитрий Чернейко высказался по этому поводу еще жестче.
— Расхождение между потребностями общества в кадрах и специалистами, которых реально выпускает высшая школа, достигло критической точки. Такая политика — преступление. Если не разберемся сейчас, через пять — десять лет будем тратить огромные силы и средства, чтобы успокоить массу безработных, платить им пособия, снимать социальную напряженность.

Новичок? За ворота!

Лихорадит и начальную профессиональную школу. Только там все происходит с точностью до наоборот. Количество профучилищ и лицеев за последние десять лет сократилось почти в два раза, на глазах уменьшается и число учеников. Это при том, что специалисты, которых здесь готовят, нужны позарез. Из 80 тысяч вакансий, представленных в апреле Службой занятости, 70 процентов — по рабочим специальностям.
Сегодня городу остро не хватает 1620 слесарей-сантехников, 1496 электрогазосварщиков, 1458 электромонтеров, 1180 слесарей-ремонтников. Требуются также тысячи грузчиков, подсобных рабочих, дворников, токарей, медицинских сестер, швей, милиционеров. Опытных станочников днем с огнем не найдешь. А настоящих мастеров кадровики больших предприятий знают едва ли не пофамильно, стоят за ними в очереди и бережно передают из рук в руки.
Соответственно, зарплата такого профи доходит до 15 — 18 тысяч рублей в месяц. В целом же рабочие среднего звена получают от 8 до 10 тысяч в месяц. На меньшие суммы никто не соглашается. Об этом говорили мне директора по персоналу наших промышленных гигантов — «Арсенала», Кировского завода, «Буревестника». Все они испытывают кадровый голод.
— Мы дошли до предела, — с горечью констатирует Дмитрий Чернейко. — Лимит на целый ряд специалистов в Петербурге исчерпан. Это значит, что работать некому. Почему же в таком случае не устроиться сыну Веры Красновой, письмо которой мы опубликовали в начале? Ведь он слесарь, представитель самой дефицитной, как
видим, специальности. Все так, но с одной оговоркой. Заводам, фирмам, строительным компаниям требуются квалифицированные мастера. С новичками, зеленой молодежью они возиться не желают.
Чтобы подготовить грамотного станочника, работающего с металлом, как ювелир, нужно лет шесть-семь, не меньше. Такого времени у современных промышленников нет. Заказ должен быть готов здесь и сейчас. Кстати, хорошо известны случаи, когда предприятия были вынуждены отказываться от выгодных предложений только по одной причине — выполнять их было некому.

Лишние люди

Как быть в такой ситуации? У аналитиков ответ готов давно — привлекать рабочую силу из других городов, обнищавших отраслей. Там свободных рук много. Сейчас, например, лишь в металлургии сокращают до 350 тысяч рабочих — так аукнулись антидемпинговые цены, поднятые американцами. Правда, по этому накатанному пути мы уже однажды шли. Помните волну лимитчиков, которых завозили в Ленинград лет тридцать тому назад. Возникло даже целое социальное явление — «лимита». Ничего хорошего такая политика не принесла. Чтобы разместить тысячи «переселенцев», в спешном порядке поднялись целые микрорайоны общежитий, как оказалось, еще один очаг неблагополучия и беспокойства. Насколько качественно они строились, в каких условиях до сих пор прозябают их обитатели — тема для отдельной статьи. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию на Двинской улице: 9-этажное здание бывшей «общаги» «сложилось» словно карточный домик.
Конечно, сейчас времена не те. «Эшелонами к нам, как это было в 1970-е, никто не поедет», — говорит Дмитрий Чернейко. И все же без притока со стороны не обойтись. В равной степени это относится и к петербуржцам. Если человек дома мучается без дела, а в Самаре или Норильске ему предлагаются достойная работа и зарплата — почему бы не поехать туда?
И хотя новый Трудовой кодекс стоит на защите интересов тех, кто в поисках лучшего переезжает на другое место, да и вообще приветствует свободный труд (cтарый КЗоТ обязывал граждан трудиться), — вопросов остается много. Понимая, что «сверху» ответа на них дождешься не скоро, партнеры на рынке труда сами пытаются найти выход из тупика. Сейчас, скажем, начали договариваться промышленники и руководители сферы образования.
Ведь это лето последнее, когда прием в высшую школу будет идти по старинке. Со следующего года правительство планирует вернуться к практике госзаказа. Об этом громко заявили министр образования Владимир Филиппов, вице-премьер Валентина Матвиенко. А это значит, что государство само будет определять, сколько и каких специалистов ему понадобится лет через пять. Отсюда и следующий шаг. Право бесплатного обучения в первую очередь получат те молодые люди, которые выберут нужные стране профессии. Скажем, хочешь быть учителем, врачом, милиционером — занимайся за счет бюджета. Соответственно, им будут гарантированы и рабочие места. Так что работодателям и высшей школе придется бежать в одной упряжке.
Пересматриваются подходы и к начальному профессиональному образованию. Власти наконец-то спохватились, что все эти годы держали профтех в черном теле, и хотя со скрипом, но дают ему зеленую улицу, в частности предприятия получат возможность готовить кадры «под себя». Так что есть надежда, что история, которая произошла с сыном Веры Красновой, с другими выпусниками профессиональных училищ, со временем не повторится. И молоденького слесаря будут не гонять туда-сюда, а дадут нормальную работу. Однако когда такое произойдет — неизвестно. Реальность же отражает совсем иная цифра. В России только 25 процентов выпускников профессиональных и высших учебных заведений работают по специальности. Остальные устраиваются, где могут. Похоже, мы действительно дошли до предела.