От Рига
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.07.2002 19:26:44
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа;

Интерес есть, но...

Уважаемый Сергей Георгиевич,
книга понравилась и мне (17), и одной моей знакомой (16), которой я книгу посоветовал, но в первую очередь мы отметили не "структуры повседневности".
Я - статистические данные, сопоставление социальных проектов; она - вопросы культуры, образования; оба - стиль, взгляд на городскую и сельскую цивилизацию.
Почему не быт? Наверно, нет у нас такого темного видения прошлого, с которым показ советского жизнеустройства в книге принципиально столкнулся бы. Хотя и такой мне встречался среди молодежи.
Наш интерес - скорее исключение, чем правило. Присоединюсь к высказанному мнению - молодежь в целом слишком занята "тактическими проблемами" и не очень-то надеется что-то изменить, обратившись к "коренным вопросам".
Конечно, всегда важно знать историю, чтобы "владеть будущим", - и многим не хочется наличия таких знаний у народа: тут и общее сокращение гуманитарного образования, и мощная идеологическая обработка.
Вспоминаю школьные учебники - официальная идеология четко видна в философии, политике, истории, экономике, литературе...