В своих высказываниях - если они были искренними - Вы вполне определенно высказывали свою позицию, обнаруживали свое ощущение того времени, жизни СССР...
Сразу можно сказать - мне оно действительно чуждо. И дело не только в том, что я родился и жил до 14 лет в Баку, а не в каком-то из городов России. Просто окружение и воспитатели были не те. Например, "вещизма" в нашей семье действительно не было, и нам действительно всего по большому счету хватало. И "Голос Америки" никто не слушал. Если бы это было не так, то атмосфера в семье была бы совсем иной.
(Хорошо это или плохо - вопрос другой.)
Просто сейчас я вижу на полках просто тучу всяких мемуаров. Артисты, политики, ученые... Смею думать, что большинство из них не воспринимает прошлое, как С. Г. и мои старшие родственники - судя по тому, в каком тоне некоторые из этих персон выступают по ТВ и вообще в СМИ. Я даже вполне допускаю, что среднему обывателю интереснее было бы читать их, а не С. Г. - с "ценностной" точки зрения.
Я по Вашим сообщениям сделал вывод, что и Вам тоже интереснее, "совместимее" было бы читать "то" (извините, если ошибся). Что касается меня, то я, как правило, не читаю целые книги "иной" направленности - разве только если отрывки из них цитирует С. Г., Кожинов и т. п.
Вот недавно купил "Искушение глобализмом" Панарина. Где-то близко к моему мировосприятию, а где-то - совсем нет. И такие характеристики раздаются вещам и явлениям, которые мне дороги, что начинает болеть желудок. А у меня уже по крайней мере гастрит, а может, и язва. :-))) Ну Вы понимаете...
А уж читать эти мемуары, да книги дорогие, а если на брать время, так столько времени угрохать на то, от чего тошнит... Плохо все это "фильтруется", "с кровью". Предпочитаю потреблять "отфильтрованное" другими. Такой вот я "зашоренный" - но по-другому не могу.
Было бы все стабильно, как в прежние времена - вообще бы не интересовался политикой, философией и т. п. "Моя" сфера - это музыка, большей частью академическая.