От self
К Лом
Дата 01.07.2002 19:34:48
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа;

источники

прошу пардону за оффтопик, но тема, "за пищевод взявшая"


>Не знаю насколько вы уходили в эту тему, но она меня "взяла за пищевод" уже достаточно давно, лет 5-7 назад, когда читал одну вещь, если вы слышали историю про "палочки для выделывания кожи".

Множество артефактов есть. А что Вы знаете про открытия археологов в Сибири древних поселений развитой цивилизации?

>О палочках...
>===========
>Чему они служили?
...
>Тысячи надписей, многие сотни имен открылись на каменных стенах древних построек, стали неопровержимыми доказательствами широкой грамотности древнерусского люда. И если еще оставались сомневающиеся в этом, то судьба уготовила им незавидную роль людей, окончательно посрамленных в своем упрямстве. Произошло это в последние 30 лет, а началось в обычный день 26 июля 1951 года.
>===========

Где Вы это взяли?

Я несколько дней назад наткнулся на статью, о том, что "принесении цивилизованной писменности Кирилла и Мефодия" убило повсеместную граммотность и распространнёность культуры в народе. (не могу найти сейчас :-(( )
Это имело место быть? Есть в этом зерно истины?

Не могли бы Вы уделить полчасикасвоего времени? У меня полочка заготовлена для подобной темы - пока она пуста, но главное - пару абзацев бы туда, раскрывающих правильно тему и дающее верное направление.

Вы что-нибудь по инглингам знаете?

>Найдите Дегтярев Дубов "Начало отечества", обещаю, потом от темы не отрвать будет.

А Олег Платонов со своими зарисовками древних веков? Что о нём скажете?

От Igor Ignatov
К self (01.07.2002 19:34:48)
Дата 03.07.2002 22:44:00

Ре: Что за поселения и цивилизация, где в Сибири? (-)


От Лом
К self (01.07.2002 19:34:48)
Дата 01.07.2002 21:32:39

Их множество, я сам был удивлен


>прошу пардону за оффтопик, но тема, "за пищевод взявшая"

Никакой это не офтопик, самая что ни на есть наша тема.

>>Не знаю насколько вы уходили в эту тему, но она меня "взяла за пищевод" уже достаточно давно, лет 5-7 назад, когда читал одну вещь, если вы слышали историю про "палочки для выделывания кожи".
>
>Множество артефактов есть. А что Вы знаете про открытия археологов в Сибири древних поселений развитой цивилизации?

Это смотря что вы имеете в виду, период и территория. Второе - это не совсем то по нашей методологии. Эта ветвь отсохла, угасла, и в цивилизационном анализе имеет уже явно меньшее значение. Сейчас уже однозначно можно говорить, что истоки нашей теперешней цивилизации Киев и Новгород иже с ними.
Именно эти ветви дали зелень и получили развитие. Остальные, конечно интересны, но культурно-историческая связь с ними утеряна.

>>О палочках...
>>===========
>>Чему они служили?
> ...
>>Тысячи надписей, многие сотни имен открылись на каменных стенах древних построек, стали неопровержимыми доказательствами широкой грамотности древнерусского люда. И если еще оставались сомневающиеся в этом, то судьба уготовила им незавидную роль людей, окончательно посрамленных в своем упрямстве. Произошло это в последние 30 лет, а началось в обычный день 26 июля 1951 года.
>>===========
>
>Где Вы это взяли?

А это и есть "Начало отечества". Блин, дурак, отсканировал "самые" кусочки, да графику Бенедиктова (великая сила), а остальное поленился. Щас локти кусаю, молодежь недавно спрашивала, а снабдить нечем.


>Я несколько дней назад наткнулся на статью, о том, что "принесении цивилизованной писменности Кирилла и Мефодия" убило повсеместную граммотность и распространнёность культуры в народе. (не могу найти сейчас :-(( )
>Это имело место быть? Есть в этом зерно истины?

Так и не так. Помните здесь такой Брусилов пробегал, ну Лавочкина жидом назвал, так вот он тоже слышал звон да не знает где копать. Автор той вашей статьи очередной публицист, услышал фактик и на сковородку. Само изобретение кириллицы есть величайшее дело, надо только смотреть для чего оно делалось. Так бы общинники и кириллицу выучили, им что, зима длинная, только подавай. Все дело в том, что это насаждение монотеизма радикально ускорило добивание общины. Свержение Перуна по приказу ублюдка, до боли и в деталях напоминает свержение статуи Дзержинского на Лубянке. Даже значимость та же - Перун - символ князя и дружины, повелитель громов и молний, олицетворение державности, связующего клея древнерусского государства. Дзержинский точно то же самое, державный символ общины, насылающий громы и молнии на неверных общине. Именно злостное, по решению меньшинства, насаждение византийского христианства, разрушение общины. Надо также помнить, что Византия - никогда другом Руси не была. Мир иногда был, заключали, но Византия ниразу не упускала случая натравить кого-нибудь на Русь. Правда каждый раз, наши сначала супостата разобьют, а потом плывут щиты прибивать. Мы с ними на равных говорили. Но опять же, русь и эту византийскую перчатку под свою руку выправила, до самого Никона и его последышей.

>Не могли бы Вы уделить полчасикасвоего времени? У меня полочка заготовлена для подобной темы - пока она пуста, но главное - пару абзацев бы туда, раскрывающих правильно тему и дающее верное направление.

Вы знаете, фамиилии так вам даже и не скажу. Тогда не записывал. Но помню материала было так много, что это было и не нужно. Вспоминается что то типа Арциховский. Я в библиотеке несколько дней просидел, помню что был поражен, как много информации на эту тему, несколько детальнейших монографий по берестяным грамотам, страниц по 600. Много по "графитти", все с фотками и датировкой. Славянские рисунки и архитектура. Обработка кости. Тонны по оружию. Очень важны арабские свидетельства - в отличии от византии мы с ними только торговали. А если есть доступ к библиотекам типа "Белинки" в Екатеринбурге или Ленинки, кто в Москве, так там на несколько лет чтения хватит. Помню что листал одну за другой и злился, ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ ЭТО НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ! Сейчас то это не прорвется, без нас разумеется, ни либералам ни православствующим эта часть истории не нужна. Мой совет - попробуйте в библиотеки или ключевые слова типа "берестяные грамоты", "графити","Стратегикон", "об Олеге и Святославе", анты древляне поляне, Цимисхий (византийский император) но внимательно, то что в интернете, это будет очень тенденциозно, в зависимости от организации, потому как реальные факты. Вы встретите гораздо больше аналитики о берестяных грамотах скажем, чем их простого описания и фотографий. Лучше найдите эти монографии в библиотеках.

>Вы что-нибудь по инглингам знаете?

Нет. Видать и я не оракул... ;-) А кто это?

>>Найдите Дегтярев Дубов "Начало отечества", обещаю, потом от темы не отрвать будет.
>
>А Олег Платонов со своими зарисовками древних веков? Что о нём скажете?

Это тот который "терновый венец" ?! У него крыша уже давно поехала. Снычев уж наверно проклял тот день когда благословил его на дело. Человек не касавшийся истории начинает думать, что весь исторический путь России это борьба церкви с жидами и массонами... Это добытчик жаренного для церкви, которая одной рукой берет подачки от березовского, а другой благословит Платонова на изобличение нечистой силы. Это не история а публицистика.

От Афанасий
К Лом (01.07.2002 21:32:39)
Дата 06.07.2002 19:09:57

О палочках, варягах, Византии...


Несколько в сторону от вашей беседы, но, может быть, вам покажется
любопытным. Вспомнил я, что видел выдержки из переписки Ив.Ефремова
с зарубежными фантастами (вел он, оказывается, такую до начала 70-х).
В частности, перписывался с неким Полем Андерсоном, а затрагивали они
похожие (исторические) темы.

Ниже привожу любопытный отрывок из письма последнего. Полностью
можно найти на
http://noocenter.nm.ru/larisa.htm

Самый любопытный абзац, наверное, следующий:

"Впрочем, вероятнее, что это русские оказали на скандинавов более сильное влияние, а не наоборот. Здесь можно упомянуть такую, казалось бы, незначительную деталь: некоторых из самых великих королей Дании звали Вольдемарами, что само по себе является не чем иным, как искаженным именем Владимир..."

Что это за датские Вольдемары, когда они были и чем знамениты, вы не в курсе?

"...Я и не знал, что стиль древнерусской архитектуры до такой степени похож на скандинавский. Некоторые из изображенных строений почти полностью соответствуют деревянным церквям периода раннего средневековья, которые в свою очередь едва ли отличались от языческих храмов, существовавших за несколько столетий до них. Я не знаю - может быть, знаете Вы: русские или скандинавы первыми создали этот стиль, или, возможно, он был общим для всех балтийских народов?

Конечно, в Европе принято считать, что культура Киевской Руси начинается со шведов, основавших государство. (Кстати, мне попались книги, где Рюрика отождествляют с Хрюреком - викингом, прославившимся во Фландрии и Франции. Так ли это было на самом деле или нет, я не знаю.) Обычно говорят, что само слово «Русь» имеет шведское происхождение. Его возводят к названию местечка Рослэн в южной Швеции или к слову «ру», что значит “to row” - грести. Ведь людям приходилось много грести, когда они путешествовали по рекам. Арабский путешественник Х века Ибн Хаукал оставил нам подробное описание похорон вождя руссов, которое точь-в-точь воспроизводит скандинавскую легенду о похоронах убитого бога Бальдура.

Такой теории обычно придерживаются в Западной Европе и США. Однако когда я готовил материалы для будущей книги о короле Харальде, я долго беседовал с одним русским профессором-историком. Он был очень сведущим человеком: например, рассказал, что, в соответствии с современными научными представлениями, влияние шведов на Русь касалось исключительно династических вопросов, структуры военной организации и выхода торговых путей к Балтике. Культура Киевской Руси была по своей сути глубоко самобытной, хотя, конечно, на раннем этапе проявилось влияние Византии.

Я считаю эту точку зрения вполне справедливой. Несомненно, скажем, что новгородское вече имеет только поверхностное сходство с подобными представительными институтами власти - тингом - в Скандинавии. (По правде говоря, я думаю, что чужеземные викинги были поражены обилием ссор, возникавших на вече. Аналогичные собрания Скандинавии должны были проходить по правилам очень чинно, а если и случались драки, то впоследствии вражда не утихала буквально в течение веков.) И еще задолго до образования Киевской Руси, скажем, у скифов, уже существовала своя собственная великолепная культура. Хотя я, конечно, к сожалению, не настолько компетентен в вопросе об истории древнерусских племен, чтобы судить об этом.
"

А.В.

От self
К Лом (01.07.2002 21:32:39)
Дата 04.07.2002 00:07:30

Их множество...

>>Множество артефактов есть. А что Вы знаете про открытия археологов в Сибири древних поселений развитой цивилизации?
>
>Это смотря что вы имеете в виду, период и территория.
Отсканировал, но файновый ридер не берёт русскую вязь - тупой и негде ему задать, что "И" с палкой в другую сторону это "н", и прочие вещи - ручной правки очень много - возможно вручную набрать проще будет :-((
потому не могу поделиться пока...

> Второе - это не совсем то по нашей методологии.
как факты (время, территория) могут быть связаны с методологией?

> Эта ветвь отсохла, угасла, и в цивилизационном анализе имеет уже явно меньшее значение. Сейчас уже однозначно можно говорить, что истоки нашей теперешней цивилизации Киев и Новгород иже с ними.
Ветвь чего?

>Именно эти ветви дали зелень и получили развитие. Остальные, конечно интересны, но культурно-историческая связь с ними утеряна.
почему утерены?

> Блин, дурак, отсканировал "самые" кусочки, да графику Бенедиктова (великая сила), а остальное поленился. Щас локти кусаю, молодежь недавно спрашивала, а снабдить нечем.
"Сначала думай о Родине, а потом о себе" (с) :-)


> Все дело в том, что это насаждение монотеизма радикально ускорило добивание общины. Свержение Перуна по приказу ублюдка, до боли и в деталях напоминает свержение статуи Дзержинского на Лубянке. Даже значимость та же - Перун - символ князя и дружины, повелитель громов и молний, олицетворение державности, связующего клея древнерусского государства.
Гораздо большая значимость. Мы есть их потомки. Это больше, чем просто защитник и покровитель - это Отец, Предок.

> А если есть доступ к библиотекам типа "Белинки" в Екатеринбурге или Ленинки, кто в Москве, так там на несколько лет чтения хватит. ... Мой совет - попробуйте в библиотеки... Лучше найдите эти монографии в библиотеках.

к сожалению не москвич и не екатеринобуржец :-( попробую в своей посмотреть, да боюсь сканера не будет под рукой...

>>Вы что-нибудь по инглингам знаете?
>Нет. Видать и я не оракул... ;-) А кто это?
Это староверы (не старообрядцы), православные, "язычники", как их обзывают "правоверные христиане".

>>А Олег Платонов со своими зарисовками древних веков? Что о нём скажете?
>Это тот который "терновый венец"?!... Это не история а публицистика.
Виноват. Посмотрел - это Валентин Дмитриевич Иванов "Русь Изначальная" (Исторический роман-хроника) и "ПОВЕСТИ ДРЕВНИХ ЛЕТ" (Хроники IX века в четырех книгах) и "РУСЬ ВЕЛИКАЯ" (Роман-хроника). Это я имел в виду. Почему написал Платонов - не понимаю :-)


От Лом
К self (04.07.2002 00:07:30)
Дата 05.07.2002 23:38:15

Поискал об инглингах... ну и каша вокруг них...


В общем понятно, тему прихватизировали. Отец основатель - человек явно активный, умный и хитрый. О членах вообще говорить трудно, но дубов много. Цели у них весьма туманны, если не сказать отсутствуют.



Вот самый нейтральный анализ который был.

http://www.ic.omskreg.ru/~religion/kult/neoyaz/ingling.htm

Вот ресурс нормальный, по язычеству:

http://paganism.ru/

По остальному еще отвечу.