> Стало быть, СССР прирезали и разграбили бичи , бомжи и бурлаки с Волги.
Виктор, приведу такую аналогию. В каждом классе есть такие крайности (по двум разным срезам): "двоешники" и "отличники", "хулиганы" и "активисты". В каждой группе обычно 2-3 человека и группы эти часто пересекаются: обычно двоешники с хулиганами, активисты с отличниками. Видели ли Вы класс, где двоешники-хулиганами объединились бы по какому-нибудь вопросу с активистами-отличниками? Я видел. Весь остальной класс (даже вместе с учителем и вожатым) им противостоять неспособен: они добъются своего.
"Лучше пидер на рее , чем акула в трюме" (с) С.Курехин.
Иными словами, паршивая овца все стадо перепортит. Посему паршивца положено удалять. На моей памяти операций по удалению и исправлению паразитов было много. В детском саду , во дворе, в классе, в спортивной секции, в институте , в армии, на производстве, на стройке...
Способы были разные , но отличались , я бы сказал , здравым смыслом и относительной гуманностью. Воздействовали на лидера в группе. Или непосредственно , или через коллектив группы. Паршивца или быстро переделывали , или убирали.
Принцип прост - человеки не винтики , а собираются в коллективы. Со своей иерархией, организацией , методами самоорганизации , сильными и слабыми сторонами при решении всяких задач. Тема изучена досконально и по ней масса литературы. Я этим никогда не интересовался - в начальниках мне ходить не интересно. Но старые люди много рассказывали про свою жизнь , сам глядел по сторонам , иногда чего-то читал. Очень большое спасибо всем своим друзьям, воспитателям и наставникам - очень по жизни везло на хороших людей. А вот Вам в классе ,по всей видимости , не очень.
Ваша ошибка , по-моему, в том , что Вы не учитываете людскую организацию. Например , влияние семьи. И способы психологического воздействия на человечье поведение. Тут же культура , этика , традиции , законодательство , воспитание и еще черт знает что.
Попробуйте поанализировать своих хороших знакомых на тестовую ситуацию. Очень показательно , когда человек с пеной у рта отстаивает свои принципы , но поступает на практике совсем по-другому. Почему?
Тут , я думаю , идти от наблюдений за людьми к общим законам будет правильнее , чем от законов к поведению. Закон-то можно от фонаря изобразить. Типа 10-80-10. Вот начал им пользоваться , и попался. И выводов наделал не совсем точных.