От Виктор
К VladT
Дата 02.07.2002 11:33:33
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа;

Стало быть, СССР прирезали и разграбили бичи , бомжи и бурлаки с Волги.

Вот тебе раз! Сегодня ты таскаешь мясо в подсобке, завтра ты первый секретарь обкома , послезавтра тебе все это осточертело и ты идешь к бабам , а тебя под белы рученьки - и головой с моста в речку. Назавтра ты президент , потом экономист , потом надоело - опять ящики в подсобке таскаешь.

Или вот сидел в своем НИИ , тыкал паяльник куда-то , ночевал под столом. Потом решил - так жить нельзя - надо паяльник тыкать экономически эффективно. Взял с полки учебник для бухгалтеров , потом для экономистов , потом прочел какого-нибудь хаека. Пошел и открыл себе коммерческий банк. Сделал пару гениальных финансовых комбинаций ( типа перепродажи металлургического комбината ) и стал , паньмаш , олигархом. И теперь сидит , правит россиянской экономикой , но все равно , ночует под столом и тыкает паяльник эффективно в сотовый телефон.

И таких бомжей и работоголиков у нас по статистике 20% населения. Вот они "пассионарные меньшинства", совокупная природная сила которых БОЛЬШЕ, чем у нормального большинства. И они вместе потянули разные концы "каната" в одну сторону, обхватив "канатом" всех остальных.

Статистика - штука почти правильная , ежели выборка большая. А ну , погляжу я на свое окружение. Кто из моих знакомых лодырей , неумех и работоголиков государство активно разламывал. Нету у меня таких знакомых , как репу не напрягай. А вот в полубомжатном состоянии почти все 90% находятся.

Те "пухленькие" , что подвсплыли немного , ходят по краю. Вылетев с работы по причине краха конторки, эти люди остаются без карьеры, денег ; квалификации у них уже нет , физически пахать надо еще привыкнуть. Уровень трат на всякую лабуду колоссальный, но окружение требует стиля. Сидение на работе доходит до 12 часов и более , потому по субботам многие спят до трех часов дня и находятся в состоянии легкого помешательства. Это те , кто не "бизнесмен".

А те , кто "бизнесмен" или близок к оным, тем я не завидую. Их лексикон наполнен словечками типа "в натуре" , "кинуть" , "попал на бабки" , "козлы" , "разборки" , "разводить" и прочей подобной прелестью. Многих уже нет. Оставшиеся дают взятки , ворочают неучтенкой , платят каким-то бандюкам, кидают и попадают. Бывших бомжей и трудоголиков среди них нет. А вот бывших коммунистов и комсомольцев - навалом. Те , кто пытается чего-либо производить , терпят , как правило , неудачи и сидят очень непрочно.

Так кто выиграл от процесса перестройки? Алкаши ? Нет , они долго нынче не живут. Как пили , так и пьют. "Трудоголики"? Так им негде трудоголить. По специальности не платят , в банкиры не берут. Те , кто говорит , что сейчас жить лучше , чем в СССР? Так они телевизор смотрят круглосуточно. Еще не известно , что они запоют после отключения напряжения.

Ну и где те 20% "пассионарных меньшинств", рухнувших СССР и получивших свои острые ощущения?

------------------------------------------

Есть скверный анекдот.

Идут два мужика по дороге. Видят - куча дерьма лежит. Оди другого спрашивает:
- Изя , если я съем из этой кучи , то ты дашь мне червонц?
- Дам!
Съел Мойша из кучи и получил чирик. Идут дальше. Изе стало жалко чирика. Видит - еще куча дерьма. Он и говорит:
- Мойша! Если и я съем из этой кучи , ты отдашь мне чирик?
- Отдам.
Съел изя из кучи . Идут далее. А потом Мойша говорит:
- Изя , мы дерьмо ели?
- Ели.
- Изя, где деньги?

И второй хороший анекдот.

Приходит Иван к Абраму.
- Абраш , дай рубль. Выпить охота.
- Не дам.
- Дай , отдам летом.
- Не дам. Где гарантия , что ты мне деньги летом отдашь?
- На топор в заклад!
- Ладно. На тебе рубль. Летом два отдашь.
Собрался Иван уходить. А Абрам ему:
- Ваня, ежели у тебя сейчас денег нет как ты мне летом долг отдавать будешь? Летом тебе будет тяжело долги отдать. Ты вот что - ты мине сейчас рубль отдай , а летом в два раза меньше отдавать придется.
- На тебе рубль.

Идет ВанЯ и рассуждает сам с собой.
- Ни денег , ни топора ,и выпить не на что. И еще и рубль должен. И , самое главное , все правильно получается...

------------------------------------------

Так где "черти" сидели? В грузчиках? Или под "нормальных" косили? Сколько их было? Новодворская? Собчак? Старовойтова? Нежто Ельцин? Так он дурак и попка. Или Горбачев с Яковлевым мешки теперь таскают или сусликов круглосуточно препарируют?

А ну , что Ваша статистика показывает?


От VladT
К Виктор (02.07.2002 11:33:33)
Дата 02.07.2002 13:15:21

А по делу.

> Стало быть, СССР прирезали и разграбили бичи , бомжи и бурлаки с Волги.

Виктор, приведу такую аналогию. В каждом классе есть такие крайности (по двум разным срезам): "двоешники" и "отличники", "хулиганы" и "активисты". В каждой группе обычно 2-3 человека и группы эти часто пересекаются: обычно двоешники с хулиганами, активисты с отличниками. Видели ли Вы класс, где двоешники-хулиганами объединились бы по какому-нибудь вопросу с активистами-отличниками? Я видел. Весь остальной класс (даже вместе с учителем и вожатым) им противостоять неспособен: они добъются своего.

От Виктор
К VladT (02.07.2002 13:15:21)
Дата 02.07.2002 15:00:08

"Лучше пидер на рее , чем акула в трюме" (с) С.Курехин.

Иными словами, паршивая овца все стадо перепортит. Посему паршивца положено удалять. На моей памяти операций по удалению и исправлению паразитов было много. В детском саду , во дворе, в классе, в спортивной секции, в институте , в армии, на производстве, на стройке...

Способы были разные , но отличались , я бы сказал , здравым смыслом и относительной гуманностью. Воздействовали на лидера в группе. Или непосредственно , или через коллектив группы. Паршивца или быстро переделывали , или убирали.
Принцип прост - человеки не винтики , а собираются в коллективы. Со своей иерархией, организацией , методами самоорганизации , сильными и слабыми сторонами при решении всяких задач. Тема изучена досконально и по ней масса литературы. Я этим никогда не интересовался - в начальниках мне ходить не интересно. Но старые люди много рассказывали про свою жизнь , сам глядел по сторонам , иногда чего-то читал. Очень большое спасибо всем своим друзьям, воспитателям и наставникам - очень по жизни везло на хороших людей. А вот Вам в классе ,по всей видимости , не очень.

Ваша ошибка , по-моему, в том , что Вы не учитываете людскую организацию. Например , влияние семьи. И способы психологического воздействия на человечье поведение. Тут же культура , этика , традиции , законодательство , воспитание и еще черт знает что.

Попробуйте поанализировать своих хороших знакомых на тестовую ситуацию. Очень показательно , когда человек с пеной у рта отстаивает свои принципы , но поступает на практике совсем по-другому. Почему?

Тут , я думаю , идти от наблюдений за людьми к общим законам будет правильнее , чем от законов к поведению. Закон-то можно от фонаря изобразить. Типа 10-80-10. Вот начал им пользоваться , и попался. И выводов наделал не совсем точных.

От VladT
К Виктор (02.07.2002 11:33:33)
Дата 02.07.2002 12:37:53

Виктор, Вы мне Жванецкого напомнили.

Трудно спорить со Жванецким:
Я - про выход, он - про вход;
Я ему про строй советский,
Он - еврейский анекдот.

Пожонглировал словами,
Подмигнул кому-то вдаль,
Час поёрничал над нами.
- Кто не понял, тех мне жаль!

От Виктор
К VladT (02.07.2002 12:37:53)
Дата 02.07.2002 13:42:59

Физики супротив лириков. 10-80-10 - неправильная лирика.

Вот Вы писали:
----------------
Действительно, каждому был гарантирован необходимый минимум уровня жизни,
причём общество следило, чтобы ниже этого минимума никто не опускался, и если
надо было, "силой" заставляло работать, учиться, лечиться, отдыхать и т.п. Кроме
минимума был и примерный максимум уровня жизни, заходить за который тоже было
нельзя. Итак имеем срез общества по отношению к гарантиям жизни, условий жизни:

1. 10% - им никакие гарантии не нужны.

2. 10% - им нужны завышенные гарантии условий жизни, которые в частности
реализуются накоплением недвижимости и других богатств, и для которых
недостаточно высокого общественного статуса, связей, профессионального
образования.

3. 80% - - адаптивные (нормальные).

То жизнеустройство (с гарантиями условий жизни), которое сложилось в СССР после
60-х годов устраивало не менее 80% население, но, увы, оно не устраивало главные (природные) силы общества по этому "гарантийному" срезу. В конце концов, эти
две силы объединились, и повели остальных на развал общественного строя.
------------------------------------------

Главной ошибкой советской власти было то, что на "условия жизни" были наложены
жёсткие ограничения как сверху, так и снизу. Надо было ослабить нижние условия -
дать волю желающим не учиться, не работать, болтаться по стране без дела, бомжевать,
нищенствовать, пропивать своё жильё и т.п. Конечно бы, это принесло некоторые
минусы (повышение преступности, ухудшение "образа социализма", появление
легальной безработицы), но были бы и плюсы (например, появился бы рынок
свободной рабочей силы - для сезонных работ; подстёгивало бы остальных лучше
работать). И в целом, мне кажется, что строй был бы более устойчивым.

------------------------------------------

Но, не дай Бог, эти две крайности объединятся - что и случилось в СССР. Это их
объединение спровоцировали ни КГБ, ни Политбюро ЦК КПСС, ни ЦРУ+ФБР, а
именно вся логика внутреннего жизнеустройства СССР. Жизнеустройство,
устраивающее абсолютное большинство население (не менее 80%), стало не устраивать положительных и отрицательных "пассионарных меньшинств", совокупная природная сила которых БОЛЬШЕ, чем у нормального большинства. И они вместе потянули разные концы "каната" в одну сторону, обхватив "канатом" всех остальных.
--------------------------------------

Вы заблуждаетесь. Главные силы общества не пропиваются в пух и перья и себе в штаны не гадят. Взяток они не берут и не дают , потому как слишком хорошо знают чем это кончается. В тюрьме за кражу и изнасилывание малолетних они не сидят. Гомиков среди них нет. Во власть они не лезут , к золоту равнодушны. Так что не было элиты среди бомжей , уголовников и хапуг. Не давали таким власть.

Сейчас ослаблены нижние условия -
можно не учиться, не работать, болтаться по стране без дела, бомжевать, нищенствовать, пропивать своё жильё. Минусов - навалом :повышение преступности, на "образа социализма" ничего не спишешь, появилась
легальная безработица . Но плюсы-то сомнительные - например, появился рынок
свободной рабочей силы - для сезонных работ; но остальные лучше работать не стали . ПОЧЕМУ???!!! Что мешает плодиться и размножаться нобелевским лауреатам и стахановцам? Неужто безработицы не боятся? Может , брак гнать перестали? Или "качество услуг" повысилось? Я вижу ухудшение и сплошную непотребную дрянь.
Все пофиг. Бомж как раньше по свалкам тусовался , так и сейчас тусуется. Работать он не хочет. Барыга как крал , так и теперь крадет. Только теперь не стесняется и называется "предприниматель".

Признавайтесь , что ваша схема 10-80-10 - неправильная. Надо искать другое объяснение.

От VladT
К Виктор (02.07.2002 13:42:59)
Дата 02.07.2002 15:28:51

Лирики супротив физиков


Лирическое отступление (люблю я это дело).

Работает паровая машина. У парового котла два клапана - верхний и нижний. Оба закрыты. Давление в норме. Машина работает хорошо. Но вот давление повысилось. Машина работает ещё лучше, и мы клапаны не открываем. Давление ещё чуток повысилось - бац! - сорвало оба клапана.

Обсуждаем ситуацию, как надо поступить при повышении давления, когда запустим следующую паровую машину. Варианты:

1. Приоткрыть оба клапана. Но тогда давление будет резко падать.

2. Приоткрыть верхний клапан. Когда давление начнёт падать - чуть прикрыть его. Но верхним клапаном трудно управлять - мешает сам горячий котёл.

3. Приоткрыть нижний клапан. Когда давление начнёт падать - чуть прикрыть его. Но управлять нижним клапаном будеть мешать горячий пар, выходящий из него.

4. Держать оба клапана закрытыми. Пусть машина работает - авось в следующий раз клапаны не сорвёт.

Я предлагаю в следующий раз действовать по 3-му варианту. Вы, насколько, я понял, предлагаете опять действовать по 4-му, так как причины взрыва по-Вашему в чём-то другом, а не в закрытых клапанах. Ваш главный аргумент: но ведь сейчас, когда нет обоих клапанов (в частности, и нижнего), машина работает совсем плохо. Значит и тогда не надо было приоткрывать нижний клапан.

Такой логике мне противопоставить нечего.

> Главные силы общества не пропиваются в пух и перья и себе в штаны не гадят. Взяток они не берут и не дают , потому как слишком хорошо знают чем это кончается. В тюрьме за кражу и изнасилывание малолетних они не сидят. Гомиков среди них нет. Во власть они не лезут, к золоту равнодушны.

Правильно. Вы имеете в виду главные социальные (человеческие, образовательные) силы общества, которые в основном принадлежат тем 80%. Я же в противовес им выделил ещё природные (дикие, животные) силы, которые в основном принадлежат 10%+10%.

>Признавайтесь , что ваша схема 10-80-10 - неправильная. Надо искать другое объяснение.

Увы, если бы эта схема была неправильной, то человеческое общество было бы абсолютно неустойчиво и абсолютно манипулируемо. Эти две крайности (10% и 10%) - как две ноги у человека: когда одна нога шагает вперёд, другая остаётся сзади, и человек не падает. Если вдруг две ноги одновременно решили шагнуть вперёд, человек плюхается на задницу. Что с нами недавно и произошло.

От Виктор
К VladT (02.07.2002 15:28:51)
Дата 02.07.2002 16:31:11

Совсем некорректная лирика.

1. Почему общество описывается как примитивная паровая машина? Да еще с двумя клапанами? Так , наверно , нельзя упрощать. Тем более , что на основании модели делаются серьезные выводы и переносятся на сложнейшее явление. Точно также , как это делают "экономисты". Также некорректно рассмотрение общества как набора "атомов". Отсюда масса ошибок.

Человек так устроен , что клюет на яркие образы прямо как карась на червяка во время жора. И на заклинания типа "так жить нельзя".

Вы же математик. Так попробуйте построить свою модель человечьего общества. Пусть она сначала будет неверная , но потом , глядишь , после коррекции факты в нее начнут попадать.

От VladT
К Виктор (02.07.2002 16:31:11)
Дата 02.07.2002 16:43:28

Понятие коректно/некорректно к лирике не относится.

>Вы же математик. Так попробуйте построить свою модель человечьего общества.

> Почему общество описывается как примитивная паровая машина? Да еще с двумя клапанами? Так , наверно , нельзя упрощать.

Это не модель общества - это одна из моделей моей "теории 10-80-10". Пока я лишь стараюсь объяснить её суть - себе и другим.

От Георгий
К Виктор (02.07.2002 13:42:59)
Дата 02.07.2002 14:31:10

Тут еще такая штука.

"Успешные" люди в новых условиях "размножаться" не будут, а будут те, кто и не столь успешны (или "не в нужном смысле"), но зато сохранили необходимые стереотипы поведения - они сопротивляются "открытому обществу" с помощью общинных механизмов. И в перспективе именно они-то и будут "наиболее успешными".

Кстати - считать типичных субпассионариев "пассионариями" не стоит. Это Вы, Виктор, верно сказали...