От Георгий
К Добрыня
Дата 16.07.2002 13:41:03
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Манипуляция;

Вот именно. А. Б. уверен, что...

>>Нет уж. Ваша "классовая борьба" - путь в могилу. Причем - быстрый. Запаса прочности нет, а вы вместо поисков согласия - опять борьбы ищете. На сей момент необходимо выработать общие правила "уживчивости" - одни для всех. И если что "низзя" - то всем без исключения... А вот что "низзя" - требует общественного договора.

... "его" правила игры - самые подходящие.
Никогда ведь он не сказал - "я это терпеть не могу, но уж пусть будет "в пределах", раз кому-то это необходимо". Уступок требует только от "невоцерковленных".
А если от елейных поповских голосков у кого-то рука тянется к поясу, на котором когда-то был маузер (особенно если эти голоски благословляют то, что сейчас произошло со страной - и только потому, что церкви строят новые)? Его - побоку? Так ведь и он Вас - тоже.
Я, например, против взрывания храмов, против расстрелов священников, но не потому, что безумно обожаю и то, и другое "за сущность", так сказать. ПРОСТО Я, грубо говоря, СЧИТАЮ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ ЭТО НЕ ТРОГАТЬ.
(Кстати, я уже, кажется, приводил на форуме цитату из письма А. К. Толстого Александру II насчет того, что церковные власти в XIX веке очень утилитарно порой обращались с наследием прошлых веков.)
Но терпеть положение вещей, при котором домостроевские нормы (а точнее, то, что сочтут таковыми сегодняшние "православствующие" - поскольку на практике происходит именно так!) будут обязательны для всех, а также "возвращение церковных зданий" за счет вывпихивания оттуда полезных учреждений, я безропотно не буду.

Я - за такое общество, где каждому есть место. И церкви тоже. Но именно МЕСТО ("Трезор, место!" %-)(с)), а не "все на откуп". МЕСТО рынку, МЕСТО церкви, МЕСТО общине. Без "затирания".
Даешь МЕСТО!

От А.Б.
К Георгий (16.07.2002 13:41:03)
Дата 16.07.2002 18:04:54

Re: 85/rtf в копилке. Читать - обоим!

>... "его" правила игры - самые подходящие.

Они не мои, но мною понимаемые и разделяемые. Разница, знаете. Тем более - я вам их не навязываю, между прочим, но и менять систему координат вам в угоду лишь - не стану! Как и вы. Остальное - обсуждается.

>А если от елейных поповских голосков у кого-то рука тянется к поясу, на котором когда-то был маузер...

То пусть реняет на себя, если кто-то ствол на этот жест успеет достать первым...

>Я, например, против взрывания храмов, против расстрелов священников, но не потому, что безумно обожаю и то, и другое "за сущность", так сказать. ПРОСТО Я, грубо говоря, СЧИТАЮ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ ЭТО НЕ ТРОГАТЬ.

Это хорошо говорить после того как это все УЖЕ СОВЕРШИЛИ. Тут, знаете, "больше не будем" - не здорово звучит, тем паче, что и не очень то звучит - скорее - "будем снова" слышится...

>Даешь МЕСТО!

Не переживай - твое от тебя не уйдет никогда...

От Дмитрий Кобзев
К А.Б. (16.07.2002 18:04:54)
Дата 17.07.2002 07:30:14

Как православие относилось к идолопоклонничеству?

Привет!

>>Я, например, против взрывания храмов, против расстрелов священников, но не потому, что безумно обожаю и то, и другое "за сущность", так сказать. ПРОСТО Я, грубо говоря, СЧИТАЮ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ ЭТО НЕ ТРОГАТЬ.
>
>Это хорошо говорить после того как это все УЖЕ СОВЕРШИЛИ. Тут, знаете, "больше не будем" - не здорово звучит, тем паче, что и не очень то звучит - скорее - "будем снова" слышится...
Вот расскажите нам, как православие относилось к идолическим капищам, языческим верованиям и храмам?
Много ли храмов Перуна осталось на Руси после крещения?

Да хоть раскольников возьмите!
Разрушали и изничтожали почем халва, как говорится.

Религиозные войны - не самое веселое дело.
Так чтож упрекаете большевиков, что они к вам как к ереси и религии-сопернику относились?

Также как православие к Перуну - так и большевики к православию.
Неча обижаться, коли рожа крива, как говорится.

Дмитрий Кобзев

От А.Б.
К Дмитрий Кобзев (17.07.2002 07:30:14)
Дата 17.07.2002 08:16:25

Re: Старые песни о небылом :)

>Вот расскажите нам, как православие относилось к идолическим капищам, языческим верованиям и храмам?
>Много ли храмов Перуна осталось на Руси после крещения?

Были храмы Перуна? Не слышал о таком :) Капитальные, говорите, сооружения? Или - полянка с истуканами деревянными? Было ли чего рушить? :)

>Да хоть раскольников возьмите!

Ну, возьмем. Что вам там? Патриарх, говорите их лично жег? Или все ж власть светская их пыталась угомонить. Грубо - но это не тех грех, на кого вы пытаетесь собак навесить... Уход в скиты и самосожжение - это, по большей части, выбор самих старообрядцев. И, заметьте, они и сейчас есть - и никто их не притесняет из иерархов православной церкви. И не шибко притесняли в прошлом. Это вы понапраслину на церковь возводите.

>Разрушали и изничтожали почем халва, как говорится.

Кто - кто конкретизируйте. Или это - сказка на ночь.
Вот большевики - те да. И на пленку запечатлели, чтобы блаадарные потомки - знали, кто что творил, не забывали.

>Религиозные войны - не самое веселое дело.

Этого у нас, русских, не было. Видимо, до гражданки - в вашей трактовке это религиозная война выходит. Может и так. Но - это плохо.... Тут ни примирением, ни согласием тогда и не светит. One mast fall... как грится. Но - может вы все ж не на 100% правы и шанец выработать общеприемлеиую позицию есть? Может вы все ж атеисты, а не фанатики веры красного знамени?

>Так чтож упрекаете большевиков, что они к вам как к ереси и религии-сопернику относились?

Ну, "не делай (и даже не желай) другим того, чего не желаешь себе" - помните? Это независимо от "веры" человек должен соблюдать. Не соблюдали? - Получите по делам и вере ВАШЕЙ! Горько? Нам тоже. за то что от "ваших" было, и за то, что сейчас есть. и за то, что в основе этого - те, прежние грехи "ваших". Особенно горько - что они не осмыслены, значит - будет горше.

>Также как православие к Перуну - так и большевики к православию.

Эх, когда бы так... Но - у кагального подхода нет снисхождения и милосердия....

>Неча обижаться, коли рожа крива, как говорится.

У кого, разрешите полюбопытствовать? Но рожа - дело пятое. Главное - у кого разум кривой, кто сказками о небылом живет, да на основании этих сказок - выводы на сегодня делает.... Вот это - беда...

От Дмитрий Кобзев
К А.Б. (17.07.2002 08:16:25)
Дата 17.07.2002 08:59:32

Храмы можно разрушать и в душах людских

Привет!

>>Вот расскажите нам, как православие относилось к идолическим капищам, языческим верованиям и храмам?
>>Много ли храмов Перуна осталось на Руси после крещения?
>
>Были храмы Перуна? Не слышал о таком :) Капитальные, говорите, сооружения? Или - полянка с истуканами деревянными? Было ли чего рушить? :)
Были, не сумлевайтесь.
Да и разрушение храмов в душах людских - провинность как бы не более тяжкая. Вы и в этом, кстати, большевиков упрекаете.

>>Да хоть раскольников возьмите!
>Ну, возьмем. Что вам там? Патриарх, говорите их лично жег? Или все ж власть светская их пыталась угомонить. Грубо - но это не тех грех, на кого вы пытаетесь собак навесить... Уход в скиты и самосожжение - это, по большей части, выбор самих старообрядцев. И, заметьте, они и сейчас есть - и никто их не притесняет из иерархов православной церкви. И не шибко притесняли в прошлом. Это вы понапраслину на церковь возводите.
Власть светская в России - неотделима от духовной, вы про это мне и статейку кидали - про помазанника божьего, который служит исключительно Богу.
Вот он так и служил - огнем и мечом.

>>Разрушали и изничтожали почем халва, как говорится.
>Кто - кто конкретизируйте. Или это - сказка на ночь.
Раз верили люди в язычников - причем продолжалось это поболе христианской веры - где следы этой веры?
В Риме вон колизей - и то сохранился, храмы Зевса и прочих богов - чем они хуже Перуна нашего?
А у нас куда делись?

>Вот большевики - те да. И на пленку запечатлели, чтобы блаадарные потомки - знали, кто что творил, не забывали.
>>Религиозные войны - не самое веселое дело.

>Этого у нас, русских, не было. Видимо, до гражданки - в вашей трактовке это религиозная война выходит. Может и так. Но - это плохо.... Тут ни примирением, ни согласием тогда и не светит. One mast fall... как грится.
Так и рекомендую про богоборчество большевиков более взвешенно говорит - раз признаете, что и православие язычников искореняло и утесняло - чтож большевикам, кои относились к христианству как к религии-сопернику (даже не антагонисту - Христоса то и дело в коммунисты норовят записать) спуску не даете?

>Но - может вы все ж не на 100% правы и шанец выработать общеприемлеиую позицию есть? Может вы все ж атеисты, а не фанатики веры красного знамени?
Сложно вырабатывать позицию, если одна сторона все покаяться заставить норовит, игнорируя ту мысль, что не бывает коллективного покаяния.

>>Так чтож упрекаете большевиков, что они к вам как к ереси и религии-сопернику относились?
>
>Ну, "не делай (и даже не желай) другим того, чего не желаешь себе" - помните? Это независимо от "веры" человек должен соблюдать. Не соблюдали? - Получите по делам и вере ВАШЕЙ!
Дальше-то что?

>Горько? Нам тоже. за то что от "ваших" было, и за то, что сейчас есть. и за то, что в основе этого - те, прежние грехи "ваших". Особенно горько - что они не осмыслены, значит - будет горше.
А у "ваших" вы, интересно, грехи какие видите?

>>Также как православие к Перуну - так и большевики к православию.
>Эх, когда бы так... Но - у кагального подхода нет снисхождения и милосердия....
А в чем отличие вы видите?
Оттого, что больше времени прошло и многое непомнится - что меняется?

>>Неча обижаться, коли рожа крива, как говорится.
>У кого, разрешите полюбопытствовать? Но рожа - дело пятое. Главное - у кого разум кривой, кто сказками о небылом живет, да на основании этих сказок - выводы на сегодня делает.... Вот это - беда...

Мы с вами сказками одинаковыми живем - мы коммунизм,
а вы царствие небесное призываете на землю.
Я так полагаю, суть этих сказок одинакова - желание справедливого мироустройства.

Дмитрий Кобзев