>Ваша точка зрения, что Азефом манипулировали в своих целях, также возможна, но она не отменяет предыдущую - они прекрасно уживаются вместе, тем более что
То, что спецслужбы и провокаторы прекрасно уживаются вместе и дополняют один другого, я и так знаю :)
>Ваша точка зрения, к сожалению, ни чем не подкреплена (именно в случае с Азефом, а не вообще о "заговорах в верхах")
Если вы насчет причин сдачи Азефа, то да, тут следы теряются в темноте. Темное дело, очень. Однако-ж неспроста товарищ директора департамента полиции вдруг воспылал отвращением к провокации, но только на один раз? Убедительности мухинской аргументации не вижу. Весь его пыл сводится к тому, что от "сожительства" революционеров-провокаторов и полиции выигрывают обе стороны и большой вопрос, которая из них больше. Дык это вовсе не он придумал. Однако ж фишка в том, что ваша АВН задумывается высокоморальная организация (судя по постингам), а при таком раскладе она быстро выродится в очередную революционную шайку - может даже и успешную - победила же Казимира Прунскене со товарищи! Однако будьте спокойны - народ в этом случае будет также отдыхать и в пролете.
С другой стороны успех таким шайкам приходит только тогда когда власть официальная теряет жизнеспособность. В противном случае они быстро шпигуются от и до АГентами, прибираются к рукам и превращаются в очередные красные бригады.
>И не выдергивайте фразу из контекста - там ведь совсем не об этом говорилось, а объяснялась глупость ВВВивиных параллелей Азефа с Мухиным и что-де он манипулирует наивными дурачками, а сам якобы провокатор спецслужб
А я специально не касаюсь ваших разборок с VVV-ива. Как-нибудь разберетесь сами :). По сути сабжа: статья Мухина глубоко симптоматична. Всякий, кого одолевают Нечаевские идеи, оказывается не просто в меньшинстве, а очень в меньшинстве. Посему велик соблазн рекрутировать а-ля Азеф-Прунскене/Ландсбергис госструктуру - в надежде ее переиграть. И всякий очередной нечаевец считает, что уж он-то будет хитер и умен, он в манок не дастся. Ну-ну.
1 - АВН лишь организация по рекрутированию людей, которые будут собирать подписи для проведения референдума и следить за его проведением на участках. Вот и все цели. Других целей у АВН нет.
2 - Вы повторили то, что писал ВВВива - он тоже подпал под впечатление, что Мухин собирается кого-то переигрывать и что он-де провокатор и т.п. А ведь я сказал, что это "эффект публичности автора статьи" - не был бы Мухин известным политическим борцом и публицистом, к тому же создавшим движение АВН и собирающимся создать партию, то и ВВВива и Вы таких выводов о Мухине по этой статье не сделали бы. - Сделали в своем сознании чучело из Мухина и "разоблачаете" его.