От Максим
К VladT
Дата 10.07.2002 16:13:27
Рубрики Россия-СССР; История; Ссылки;

Требую объяснения

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61533.htm - это к чему было выдано и почему в таком издевательском тоне? http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61646.htm - а это? Или это у Вас юмор такой специфический? - Тогда надо предупреждать.

От user
К Максим (10.07.2002 16:13:27)
Дата 10.07.2002 19:34:56

Re: Требую объяснения

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61533.htm - это к чему было выдано и почему в таком издевательском тоне? http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61646.htm - а это? Или это у Вас юмор такой специфический? - Тогда надо предупреждать.

Да чего вы беспокоитесь, он, ведь, с вами и с Ю. Мухиным согласен. Его первое сообщение - наглядное пояснение тем, кто считает, что статья это полный бред. А комментарий про анархию - просто шутка.

Хотя, конечно, было бы забавно узнать, с чего это вдруг ""остроумные" - это хотя не совсем точная, но в моих устах достаточно высокая оценка."
Да и современные труды, которые будто бы лучше мухинских книжек тоже интересно почитать. И совсем меня интригует, что "В последние лет 15 я завидую только самому себе (своим поступкам в переосмысленном прошлом).". Может, прокомментируете, уважаемый VladT?

От VladT
К user (10.07.2002 19:34:56)
Дата 11.07.2002 09:03:30

Re: объяснения

>Хотя, конечно, было бы забавно узнать, с чего это вдруг ""остроумные" - это хотя не совсем точная, но в моих устах достаточно высокая оценка."

Словарь сообщает нам, что "остроумие - это изобретательность и тонкость ума". От себя добавлю: это также способность посмотреть свежим взглядом на старую проблему, на избитую тему; способность найти новый неожиданный поворот в стандартной цепочке рассуждений. В анекдотах и коротких рассказах о жизни остроумие обычно вызывает улыбку, смех, в серьёзных работах - удивление и даже восхищение, или же, наоборот, раздражение и неприятие. Однако Мухин довольно часто неумело пользуется этой своей способностью - смазывает эффект, потому что сильно занижает способности своих читателей.

>Да и современные труды, которые будто бы лучше мухинских книжек тоже интересно почитать.

Я назову авторов:

В.Кожинов (царчтво ему небесное).
Дм.Галковский (что-то давно его не слышно).
А.Зиновьев (выборочно)
К.Крылов (тоже местами)
А.Дугин (выборочно, очень выборочно)

> И совсем меня интригует, что "В последние лет 15 я завидую только самому себе (своим поступкам в переосмысленном прошлом).". Может, прокомментируете, уважаемый VladT?

Я всегда завидовал (если завидовал, что редкость для меня) не материальным или карьерным успехам человека, а - необычным поступкам, удачной мысли, хорошо сделанному делу. Со временем мои оценки усложнились. Например, "один и тот поступок" для одного человека может быть необычным, героическим, на пределе сил и возможностей, для другого же человека подобный поступок - обычное рутинное действие. Например, забить гвоздь несколькими ударами молотка, не погнув его и ни разу не промазав - для меня это привычное дело, а для моего сына 6 лет - на грани подвига. Всё зависит от текущего состояния человека: от его возраста, опыта, накопленных знаний и умений. Т.е. примерно лет 15 назад я стал оценивать поступки человека процентами. Какой процент накопленных знаний и опыта он при этом использовал? 1%, 5%, 10%, 50%, 99%. Чем выше процент, тем значимее поступок. Естественно, берётся процент не от всех знаний, а в данной области, по данному предмету. Конечно же, оценить "процент" поступка, совершённого незнакомым человеком, очень трудно, для знакомых - полегче. Всех легче - оценить свои поступки: нынешние и в прошлом. Так вот, я вдруг обнаружил, что всех больше значимых (в данном смысле) поступков я совершал в 14-летнем возрасте.

Сейчас часто, совершив некий поступок, я сравниваю его с аналогичным поступком, совершённым в прошлом. Почти всегда я "завидую" себе из прошлого: те поступки были значимее. Хотя... бывают и исключения.

От Максим
К user (10.07.2002 19:34:56)
Дата 10.07.2002 22:04:47

Одномерность текстовых сообщений

>Да чего вы беспокоитесь, он, ведь, с вами и с Ю. Мухиным согласен. Его первое сообщение - наглядное пояснение тем, кто считает, что статья это полный бред. А комментарий про анархию - просто шутка.

Да уж. Вот так и путаешься иногда - то ли шутит, то ли нет - текстовые сообщения весьма однобитны в отличие от "real life" - ни интонации, ни мимики, ни "body language" ни прочих доп. "сигнальных" факторов - отсюда и периодическая нужда в интерпретации.

>Хотя, конечно, было бы забавно узнать, с чего это вдруг ""остроумные" - это хотя не совсем точная, но в моих устах достаточно высокая оценка."
>Да и современные труды, которые будто бы лучше мухинских книжек тоже интересно почитать.

Ага. Тем более по сверхактуальным темам. Лично для меня, Мухин - аналитичесий образец номер 1. Если есть желающие поставить рядом с ним на весы кого-нибудь еще - пожалуйста - жду с нетерпением "претендентов на трон".

От VladT
К Максим (10.07.2002 16:13:27)
Дата 10.07.2002 17:01:51

Re: Требую объяснения

Почему "требую"? Кто Вы такой?

Попросите нормально - объясню.