От Александр
К Антонов
Дата 25.06.2002 08:50:01
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа;

Re: А что...

>Социализм- общество, экономика которого носит товарный характер. При этом распределение произведеного продукта производится в зависимости от количества и качества затраченного труда - по принципу: от каздого по способности, каждому по труду. Т.е. отсутствует распределение по отношению к собственности - капиталу. Данный характер производства утвердился в СССР к концу 30-х годов.

Экономика СССР носила нетоварный характер. 9000 заводов и фабрик построенных за 30-е годы небыли товаром до тех пор пока их в 90-х не продали на металлолом.

> Уровень развития производительных сил или по другому - совокупный объем переработки материалов в промышленности, а в с/х - объем производимой с/х продукции, в расчете на одного занфтого, т.е. то, что назывется общественной производительностью труда, не является характеризующим признаком типа общественно-экономической формации. Но условием ее существования - может быть!

Формации не существуют. Это абстрактные понятия. Соответственно, нельзя говорить об условиях их существования.

> При социализме в СССР, если бы не "перестройка" и "курс реформ", промышленность могла бы увеличится к 2000 году по срвнению с 85 всего-то толко на 30% (40%?. Дальше бы произошло "состояние насыщения" (в физическом понимании этого состояния). Уровень использования природных ресурсов имеет свой естественны й предел.

Это как? Перебросили часть стока северных рек на юг - оросили Среднюю Азию и осушили приобские болота, включив их с с/х оборот получили продукты и сырье. Сделали генетически модифицированную травку устойчивую к морозам/засухам/вредителям, способную усваивать ранее недоступные питательные вещества из почвы. Удобрили, провели дороги. Научились превращать кварц в спутник связи на полторы тысячи каналов ТВ или в волоконнооптическую линию связи. Придумали лекарство от СПИДа и вакцину от гепатита (вон даже лишенная ресурсов Куба разработала и России продает). Освоили технологию управляемой термоядерной реакции. При чем здесь ресурсы?

> Если бы не пресловутое "опережающее развитие производства товаров народного потребления" - отрыжка совбюрократии хрущевского пошиба, этого состоянияе насыщения страна достигла бы к середине 70-х годов.

Это отрыжка западного мифа о том что цель жизни - shopping.

> Преход от социализма к тепершнему состоянию экономики РФ (назвать его капитализмом - совершить теоретическую ошибку) при вел к уменьшению в 3 раза валового продукта (по объему производства и переработки материалов) при том же уровне производственного и человеческого потенциала, что и в 90 году. Причина - принципиально больший паразитизм социально-общественного организма. Чиновников на госслужбе стало в 2 раза больше, в МВД - каждый 20-й трудоспсобный, в торговле - в 5 раз больше, чем в советское время (каждй четвертый). В торговле уровень производительности "труда" упал в 10-15 раз.

Причина падения производства в переориентации его с удовлетворения потрепбностей на извлечение прибыли. Вместо того чтобы строить себе дома люди стали бездомными или скрытыми безработными (уличными торговцами или мелкими чиновниками). Впрочем, можно поспорить паразитическая это система или хищническая.

От Антонов
К Александр (25.06.2002 08:50:01)
Дата 30.06.2002 19:54:56

Re: А что... (-)