От miron
К Лом
Дата 25.06.2002 21:48:09
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа;

Лучшее - враг хорошего

<А нука поподробнее о парадоксе и моей совести? Если уж это непонятная или камуфлирующая терминология, то я пас, проще уже только на пальцах.<

Я уже приводил доводы про сторожа. если задел советсь - извиняюсь.

Стоп, ведь мы только что начали выяснять стоимость ресурсов, которые у Маркса учитываются в земельной ренте т.е. стоимость участка? А что же тогда по предмету?<

Про эксплуатацию. Хотай обсудить земелную ренту тоже интересно.

Зачем манипулировать? Это просто доп. информация в паре последних предложений. По сути же то, что вы просто не читали Маркса или очень серьезно его не поняли, т.к. не знаете определения одного из основных понятий этой модели и опровергаете себя прямо в своем же утверждении. Вы написали в одном предложении "не эксплуатирует" и тут же "наемных работников"!<

Хорошо, входом в область семантики. Если Вы используете слово эксплуатация как английский эквивалент использование, то я согласен, но использование не есть грабеж, а значит никакой моральной и законной основы лозунг "грабь награбленное" не имеет. Да предприниматель использует наемного работника. И платит ему зарплату в полном соответствии с договором найма. А рас так, то никакая прибавочная стоимость наемному работнику на принадлежин ни на каком этапе. Прибавочная стоимость образуется за счет умножения сил работника (но без работника это не проишодит) с помощю энергоресурсов и технологии. Если такая шема Вас устроит, то можно закончить.

<А вы согласны стать моим Энгельсом? Тогда легко.<

Если не будете такой же ершистый как Маркс тогда можно попробовать.

Поэтому я и хватаюсь за голову, когда сначала пишут "не эксплуатирует", а рядом пишут "наемный рабочий", ведь он потому и наемный, что предлагает себя в эксплуатацию, а другого, что можно предложить у него нет.<

См выше.


Не обижайтесь, в моем списке врагов вас нет, просто я слишком ненавижу "марксистов" и реагирую на любое сползание в "марксизм" и в особенности неверное понимание "эксплуатации". Некоторые с подобными формулировками уже до "эксплуатации в СССР" договорились.<

В том то и дело: если идти от Маркса и сравнить уровень потребления при одинаковух трудозатратах, то так и пллучится. А дело просто в том что в СССР большая часть земелной ренты чем на Западе использовалась на накопление и потребности удовлетворялись за счет более дешевых средств.

От Лом
К miron (25.06.2002 21:48:09)
Дата 25.06.2002 23:05:19

Отлично. Расхождение локализовано.

Понятно. С этим я уже раза три встречался.

>Хорошо, входом в область семантики. Если Вы используете слово эксплуатация как английский эквивалент использование, то я согласен, но использование не есть грабеж, а значит никакой моральной и законной основы лозунг "грабь награбленное" не имеет.

Не совсем так, во первых не я а Маркс, и использовал он его имеено с этой целью. После его "Капитала" это слово становится также термином, который становится одним из ключевых положений модели.

"Законной" и вправду никакой, потому как закон в капиталистических гос-вах и направлен на поддержание существующей системы. Моральной наоборот - полную, система сделана так, что поддерживает эксплуатацию, так что вилы в бок мироедам. Моральную основу человек теряет если он поддерживает систему, надеясь затесаться в пропьетарии. А вообще есть весьма расхожий трюк у западных идеологов - виноват конкретный власть-деньги имущий, но не система. Огромное количество голливудских фильмов на этом и построены. Убей соседа (волка) но систему не тронь.

>Да предприниматель использует наемного работника. И платит ему зарплату в полном соответствии с договором найма.

Который он не может не подписать если не хочет ночевать под мостом. Он предлагает себя и если его не купили - его проблемы.

>А рас так, то никакая прибавочная стоимость наемному работнику на принадлежин ни на каком этапе.

Как это не принадлежит? Он же ее делает. Не будет делать - не будет прибавочной стоимости.


>Прибавочная стоимость образуется за счет умножения сил работника (но без работника это не проишодит) с помощю энергоресурсов и технологии. Если такая шема Вас устроит, то можно закончить.

Нет, не совсем так. В этом моменте у Маркса практически ничего не изменилось. Машина помогает только в традиционном обществе. В кап. обществе машина повышает производительность, но ничего не изменяет в самом принципе эксплуатации. Раньше секретарша работала с печатной машинкой - теперь с компьютером, бухгалтер со счетами - теперь с компьютером, машинист водил паровоз - теперь тепловоз, дворники вон как собирали мусор - так и собирают. Тут принципиальная разница - в традиционном обществе машина понимается как облегчение, а при капитализме как возможность выкинуть обратно на рынок труда еще сотню рабочих, но суть положения увольняемых это не изменит, они снова предлагают себя для эксплуатации.

><А вы согласны стать моим Энгельсом? Тогда легко.<

>Если не будете такой же ершистый как Маркс тогда можно попробовать.

Ха. А Паршев говорят крокодилов не боится... А зря.


>Не обижайтесь, в моем списке врагов вас нет, просто я слишком ненавижу "марксистов" и реагирую на любое сползание в "марксизм" и в особенности неверное понимание "эксплуатации". Некоторые с подобными формулировками уже до "эксплуатации в СССР" договорились.<

>В том то и дело: если идти от Маркса и сравнить уровень потребления при одинаковух трудозатратах, то так и пллучится. А дело просто в том что в СССР большая часть земелной ренты чем на Западе использовалась на накопление и потребности удовлетворялись за счет более дешевых средств.

А дальше уже время Ленина. Маркс Союза не увидел. СССР под этот аршин вообще не лезет. Это мы нашим доморощенным "марксистам" головы должны поотвинчивать.