От Сысой
К Сысой
Дата 06.07.2002 02:35:20
Рубрики История; Идеология; Тексты;

Грамши "Тюремные тетради - Возникновение интеллигенции" - в копилке

Здравствуйте!

Начинаю помещать потихоньку отсканенные "Тюремные тетради". В копилке - "Возникновение интеллигенции":
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Sysoj/intell-_Gramsci.zip

Некоторый евроцентризм в отношении неевроамериканских народов у Грамши (в высказываниях об Америке, России, Африке) портит впечатление от работы, но, видимо, это болезнь всех европейцев - надо применять фильтры.

Следующий текст - из комментариев к книге:
-----------------------------
ТЮРЕМНЫЕ ТЕТРАДИ
«Тюремные тетради» — наиболее известная и наиболее систематизированная (несмотря на фрагментарность) часть теоретического наследия Грамши.
В тюрьме невозможно было открыто писать о политических и тактических проблемах, занимавших Грамши, и по сравнению с дотюремным периодом центр тяжести сместился к проблемам философии, истории, теории культуры. Однако будущая проблематика «Тюремных тетрадей» постоянно проглядывает в статьях и выступлениях Грамши, в его практической деятельности. Удельный вес статей, посвященных вопросам, например, культуры, определяется не столько интеллигентностью и личными интересами Грамши, сколько его вниманием к надстроечным явлениям, пониманием роли субъективных факторов в общественном развитии, критическим отношением к вере в «неодолимую силу объективных законов истории», которая была так свойственна даже лучшим представителям «марксистской ортодоксии» II Интернационала. В этом смысл полемического названия ранней статьи о русской революции — «Революция против «Капитала» (SG, р. 149—153). Проблема человеческой активности, вне которой не проявляются исторические закономерности, протест против всякого фатализма — центральная тема всех работ Грамши. С ней связана и тема «перевода» марксизма на язык итальянской культурной традиции, опыта Октябрьской революции — на язык политических действий в Западной Европе. Работа над «Тюремными тетрадями» связана не только с общетеоретическими и стратегическими проблемами, но и с особенностями тактики коммунистического движения и Коммунистической партии Италии в конце 20-х — первой половине 30-х гг.
Грамши затратил в первой половине 20-х гг. огромные усилия, чтобы преодолеть в молодой компартии сектантски догматические тенденции, связанные с именем А Бордиги, сплотить реалистически мыслящее руководящее ядро партии. Крупнейшим его и его сторонников достижением были решения III (Лионского) съезда КПИ, направленные на укрепление связей партии с массами, реализацию политики единого фронта и союзов пролетариата с другими социальными силами, отвергшие жесткую альтернативу «фашизм — диктатура пролетариата», подчеркнувшие важность промежуточных лозунгов и целей. Начатый VI Конгрессом Коминтерна и особенно Х Пленумом ИККИ «поворот влево», провозглашение политики «класс против класса», объявление главным врагом социал-демократии и связанные с этим изменения в политике и тактике КПИ не могли не вызвать озабоченности у Грамши. Он опасался (и не без оснований) рецидивов с таким трудом преодоленных левосектантских настроений Когда руководство партии в июне 1930 запросило у Грамши через его брата, Дженнаро, мнение о «повороте», Грамши высказал свое решительное несогласие с новой политикой (впрочем, не переданное руководству). Несогласие с политикой Коминтерна и КПИ Грамши высказывал и в дискуссиях с товарищами по заключению. Эти дискуссии показали Грамши всю живучесть «левых» настроений и предрассудков в партийной массе и подтвердили актуальность изучения и критики их мировоззренческих предпосылок.
Первый развернутый план работы содержится в письме Т Шухт от 19.3.1927. Получив разрешение пользоваться письменными принадлежностями в камере, Грамши почти сразу записывает план занятий — этой записью, датированной 8.2.1929, открывается первая из тетрадей.
«Заметки и наброски
Главные темы:
1) Теория исторического процесса и исторического исследования.
2) Развитие итальянской буржуазии до 1870 г.
3) Формирование групп итальянской интеллигенции развитие, позиции.
4) Народная литература «романов фельетонов» и причины постоянного ее успеха.
5) Кавальканти Кавальканти его место в структуре и в искусстве «Божественной Комедии».
6) Происхождение и развитие «Католического действия» в Италии и Европе.
7) Понятие фольклора.
8) Опыт жизни в тюрьме.
9) «Южный вопрос» и проблема островов.
10) Наблюдения по вопросу о населении Италии его состав, роль эмиграции.
11) Американизм и фордизм.
12) Вопрос о языке в Италии Мандзони и Г И Асколи.
13) «Житейский смысл» (см. 7) .
14) Типы журналов теоретический, историко-критический, общекультурный (научно-популярный) .
15) Младограмматики и неолингвисты («этот круглый стол квадратен») .
16) «Внучата отца Брешани» (QT,р. 5, MS, p. XLI—XLII) .
Из 16 пунктов плана Грамши особо выделял три «Я решил заняться и делать заметки преимущественно по таким трем темам: 1-е Итальянская история XIX века, обращая особое внимание на возникновение и развитие групп интеллигенции, 2-е Теория исторического процесса и исторического исследования, 3-е Американизм и фордизм» (LC,р. 264)
В конце 1931 — начале 1932 Грамши вновь возвращается к плану работы, открывая тетрадь 8 следующим текстом под заголовком «ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ И НАБРОСКИ К ИСТОРИИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ» (не вполне ясно, относится ли заглавие именно к плану или ко всей первой половине тетради 8):
«1-е Временный—для памяти—характер этих заметок и набросков, 2-е Их результатом могли бы стать отдельные очерки, а не цельный органический труд, 3-е Пока что я не могу провести грань между основной и второстепенной частями изложения, между тем, что станет «текстом», а что должно будет быть «примечаниями», 4-е Речь часто идет о непроверенных утверждениях, данных, как говорится, «в первом приближении» какие-то из них при последующем исследовании могут быть опровергнуты, и хорошо, если это окажется не так, 5-е Не должна производить дурного впечатления широта и неопределенность границ темы, в дополнение к сказанному нет ни малейшего намерения составить беспорядочную смесь об интеллигенции, энциклопедическую компиляцию, которая могла бы заполнить все возможные и невообразимые «лакуны».
Основные очерки: Общее введение. - Развитие итальянской интеллигенции до 1870 г. различные периоды. — Народная литература романов-фельетонов. — Фольклор и житейский смысл. — Вопрос о литературном языке и диалектах. — Внучата отца Брешани. — Реформация и Возрождение. — Макиавелли. — Школа и национальная система образования. — Место Б. Кроче в итальянской культуре до мировой войны. — Рисорджименто и партия действия. — Роль Уго Фосколо в создании национальной риторики. — Итальянский театр. — История Католического действия католики-интегристы, иезуиты-модернисты. — Средневековая коммуна, экономика, корпоративная фаза государства. — Космополитическая роль итальянских интеллектуалов до XVIII века. — Реакции на отсутствие народно национального характера в итальянской культуре футуристы. — Единая школа и что она значит для всей организации национальной культуры. — «Лорианизм» как одна из характеристик итальянской интеллигенции. — Отсутствие «якобинства» в итальянском Рисорджименто. — Макиавелли как мастер политики и как цельный или действенный политик. Приложения: Американизм и фордизм»
Не полностью совпадает с этим планом идущий за ним рубрикатор:
«1-е Интеллигенция. Проблемы школы.
2-е Макиавелли.
3-е Энциклопедические сведения и темы культуры.
4-е Введение в изучение философии и критические заметки к Популярному очерку социологии.
5-е История Католического действия. Католики-интегристы, иезуиты-модернисты.
6-е Смесь различных заметок для справки (Прошлое и настоящее).
7-е Рисорджименто в Италии (в смысле «Эпохи Рисорджименто в Италии Омодео, но с подчеркиванием специфических итальянских черт явления).
8-е Внучата отца Брешани. Народная литература (Заметки о литературе).
9-е Лорианизм.
10-е «Наброски о журналистике» (QC,р. 935—936. MS,р. XLII – XLIV.
Нетрудно заметить что при сходном наборе тем меняются акценты на те или иные из них. Помимо этого общего плана у Грамши есть и планы по отдельным темам. Работа с 1932 упорядочивается, и в тетрадях, начиная с 8-й, довольно последовательно выдерживается тематическое единство. Грамши приводит в порядок ранее сделанные заметки, как правило, укрупняя и перерабатывая их. Отчасти унифицируется терминология. Эту работу Грамши продолжает и после перевода в конце 1933 в клинику в Формии.
Вот список тетрадей по нумерации В. Джерратаны. Названия в угловых скобках и даты даны итальянскими публикаторами:
1 Первая тетрадь, 1929—1930,
2 Смесь 1, 1929—1933,
3 <Смесь>, 1930,
4 <Записи по философии I— Смесь Десятая песнь «Ада»>, 1930—1932,
5 <Смесь>, 1930—1932,
6 (Смесь>, 1930—1932,
7 < Записи по философии II и Смесь>, 1930—1931,
8 <Смесь и Записи по философии III>, 1931— 1932,
9 <Смесь и Заметки об итальянском Рисорджименто>, 1932,
10 Философия Бенедетто Кроче, 1932—1935,
11 <Введение в изучение философии>, 1932—1933,
12 Отдельные заметки и наброски к группе очерков по истории интеллигенции, 1932,
13 Заметки о политике Макиавелли, 1932—1934,
14 <Смесь>, 1932—1935,
15 <Смесь>, 1933,
16 Темы культуры 1, 1933—1934,
17 <Смесь>, 1933—1935,
18 Никколо Макиавелли II, 1934,
19 <Итальянское Рисорджименто>, 1934—1935,
20 Католическое действие — Католики-интегристы, иезуиты-модернисты, 1934—1935,
21 Проблемы итальянской национальной культуры 1. Народная литература, 1934—1935, 22 Американизм и фордизм, 1934,
23 Литературная критика, 1934,
24 Журнализм, 1934,
25 На обочине истории. История подчиненных социальных групп, 1934,
26 Темы культуры 2, 1935,
27 Наблюдения по поводу «фольклора», 1935,
28 Лорианизм, 1935,
29 Заметки к введению в изучение грамматики, 1935,
тетради А, В, С,— переводы
После смерти Грамши тетради были сохранены Т Шухт, которая сумела летом 1938 передать их в посольство СССР. Очень скоро Тольятти, который по постоянно интересовался состоянием Грамши и его работой в тюрьме (в частности, через П. Сраффу), получил в Испании фотокопии части «Тетрадей» и начал их изучать. Отрывки из «Тюремных тетрадей» были опубликованы в органе КПИ «Стато операйо». В годы второй мировой войны в итальянской коммунистической прессе появились объявления о предстоящих изданиях неопубликованных трудов Грамши.
В 1948—1951 издательством «Эйнауди» в Турине изданы 6 томов «Тюремных тетрадей», представляющие собой систематизированную подборку текстов. Издатели старались отобрать окончательные варианты текстов и группировать их в основном в соответствии с указаниями Грамши (планы работы, его собственные названия тетрадей и разделов, «сквозные» названия заметок и т п.). Этот принцип публикации, несомненно, облегчает работу с текстом (структура части настоящего издания, воспроизводящей фрагменты «Тюремных тетрадей», также основана на шеститомнике), однако не дает возможности проследить последовательность работы и опускает ранние варианты заметок, часть текстов составлена из разновременных частей. К тому же издание было подвергнуто и идеологической «редактуре». Поэтому очень большое значение имел выпуск в 1975 критического издания «Тюремных тетрадей» в 4 томах (3 тома текстов и том научного аппарата), подготовленного В Джерратаной. Оно воспроизводит текст тетрадей в хронологической последовательности. Критическое издание и его научный аппарат широко использованы при подготовке данных комментариев.

----------------

С уважением