От Александр
К CКЕПТИК
Дата 09.12.2000 01:36:00
Рубрики Прочее;

re: Ко всем

> Весь смысл моего письма заключался в том,
что поощрение сравнительно > низкоквалифицированного труда, снижение социального статуса
> конструкторов, ученых и других высокопрофессиональных специалистов
> на фоне повышения статуса мясника, торгаша, таксиста и дворника

Вы смешали статус и деньги. Не ломились карьеристы в рабочие. Видать не там статус. А работать кому-то надо. Не силой же за станок загонять. Приходится повышать зарплату.

К тому же Вы рассуждаете так будто социальный статус назначается сверху. Это не так. Социальный статус надо зарабатывать. Если конструктора фиговые, или бездельники то и статус у них соответствующий.

> а рабочий может снисходительно похлопать по плечу кандидата и
> даже доктора наук со словами «Мы мол университетов не кончали,
> а зарплата как у тебя».

Это одна из причин почему я хотел бы работать в России. Правда я постараюсь зарабатывать больше. Может быть много больше, но фора "за статус" мне не нужна. И стимулом для меня будет не получать больше (этого можно без усилий достичь оставшись в Америке), а возможность делать так чтобы у этого "быдла" дети не болели от недоедания.

> При Сталине родились феномены Сухого, Ильюшина, королева, Кисунько,
> Курчатова, Макеева и др.

При Сталине феномен Флерова заметил исчезновение работ по урану, "просматривая зарубежные научные журналы на фронте". А феномен Курчатова размагничивал корпуса кораблей под бомбами в Севастополе, в то время как высокооплачиваемые бездари-академики сидели в тылу.

Зарплата ничего не решает. А империя рвалась вперед потому что мальчишки безвозмездно делали детекторные приемники, юноши Микоян и Кролев летали на самолетах и планерах собственного изобретения/изготовления. Люди хотели творить, и страна предоставляла им для этого условия. Не жилплощадь, автомобиль, дачу, дубленку, а зарубежные научные журналы на фронте.

У моего отца и в коммуналке на столе стояли осциллограф, тестер и паяльник. И сколько я себя помню он всегда что-то паял. То какую-то автоматику для шинного завода, то нам видеоигру или компьютер. И если шинный за это платил, то мы - нет. А вот у отцовских коллег по домам я осциллографоф не припомню. Даже ТВ починить эти "конструктора-электронщики" отца просили. И никакая зарплата тут ничего изменить не сможет. И вожделенный статус такого рода интеллигент должен вымаливать на паперти, или получать (исключительно на словах) в качестве 30 серебренников.

> Но дальше пришел Хрущев, который осуществил программу Троцкого,
> этого типичного сионского демагога. Он срезал заработки классу
> квалифицированных людей,

Сомневаюсь что действительно квалифицированым людям в принципе можно "срезать зарплату". Были трудовые договора, выплаты за изобретения и т.д. и т.п. В условиях полного обвала экономики - может быть. Но и то не всем. Кто-то ведь должен починять мониторы да ксероксы.

> Озлобленные инженеры и ученые поддержали авантюристов-дерьмократов,
> наивно думая, что те расставят все по местам.

"Загонят кухаркиных детей на фабрики дымные".

Мне не нравятся "озлобленные инженеры и ученые". Я не буду брать в свою лабораторию тех кто считает что общество им по гроб жизни обязано уже за то что зачислило их в университет. Я буду учить тех, кому знания нужны для работы, а не для статуса. Спасибо Георгию - дал ссылку, порадовал статьей что таких в России теперь много.

> Быдло должно знать, что оно быдло,

Об этом читайте в "Интеллигенции на пепелище".

> Но также быдло должно знать, что выучившись, сделав открытие, подняв
> свою квалификацию можно перестать быть быдлом, можно подняться наверх.
> Можно стать богатым только созидая, то что большинство создать не может.

Ну слава Богу. Вспомнили таки о созидании! Хоть и вскользь, но вспомнили. Это уже прогресс. Отсюда можно плясать. Вы видели когда-нбудь список самых богатых людей мира? Чего же такого невиданного созидает владелец McDonalda или страховой компании Geico? А что, хлеба нам уже не надо? А может в этом списке лауреатов Нобелевских премий немеряно?

> я, внук крестьянки и рабочего отличаюсь от тех, что считает, будто лишь
> дворянин или богатый буржуа в силу расовых и прочих причин является элитой.
> И не приписывайте мне расизм.

Я не приписываю, а так сказать наблюдаю. Классы, в отличие от каст, не имеют ничего общего с рождением, и определяются исключительно профессией. Соответственно и классовый рассизм.

А это для нас самая жгучая проблема:

"Мне советский строй напоминает семью, в которой родители прошли очень суровое детство и тяжело работали всю жизнь. И хотят, чтобы сыночек насладился радостями жизни. Но не хватает культуры и силы духа воспитать сыночка без помощи такого стихийного воспитателя, каким служит беда и нужда - он вырастает свиньей и в конце концов выгоняет стариков из дома."
www.chat.ru/~skaramurza/