Председатель комитета Государственной Думы по Экономической политике и предпринимательству С.Ю. Глазьев при обсуждении отчета правительства подарил зампреду правительства министру финансов А.Л. Кудрину «в порядке ликбеза хрестоматию, которая была написана американским ученым», что вызвало оживление в зале. Я думаю, что членам нашего правительства и ведущим «реформаторам» нужно читать более простое популярное пособие по экономике американских авторов, которое поможет понять всю глупость и злой умысел того, что они совершили в экономике России.
Власть Ельцина, Путина и «демократов» держится на лжи и обмане. Вместо реформ нам навязали криминальную капиталистическую революцию, вместо демократии - фашистскую диктатуру Ельцина и кучки так называемых олигархов. Наши «реформаторы», осуществляя свою капиталистическую революцию, преследовали не экономические цели - улучшение управления экономикой, повышение ее эффективности, а политические - изменение формы собственности на средства производства, уничтожение социализма и создание класса капиталистов для получения политической поддержки.
Получив в наследство от СССР мощную первоклассную, но управляемую не лучшим образом экономику, Ельцин и «демократы-реформаторы» вместо улучшения управления экономикой занялись разрушением управления и разворовыванием национального достояния, созданного напряженным трудом нескольких поколений советских людей. При этом они утверждают, что используют мировой и прежде всего американский опыт функционирования экономики, хотя для капиталистического пути в экономике более подходил бы немецкий и японский опыт организации экономики, позволивший быстро восстановить разрушенную войной экономику этих стран и обеспечить при активном участии государства эффективное развитие.
На самом деле то, что происходит в России, не соответствует никакой успешно функционирующей модели экономики, в том числе и американской. Нам навязана специальная модель, предназначенная не для развития экономики России, а для ее разрушения и разворовывания богатств страны. Эта модель вопреки тому, что нам врут, не соответствует мировым тенденциям развития экономики, в том числе и американскому опыту функционирования экономики.
Чтобы не быть голословным в обвинении наших горе-реформаторов, прибегну к помощи элементарного пособия по экономике, написанного американскими авторами и опубликованного в США, рассчитанного на широкий круг читателей и школьников и доступный не только пониманию американских школьников, но и Ельцина и его подельников - Гайдара, Черномырдина, Чубайса и др., а также их многочисленных ученых консультантов - Лившица, Ясина, Грефа, Илларионова и прочих, и даже «золотых перьев», которые создали миф о наших реформах. Для того чтобы не подумали, будто я по незнанию и злому умыслу оговариваю эту шайку геростратов, утверждающих, что они ведут Россию по пути, который якобы дает мировой опыт и процветающая американская экономика, буду цитировать книгу «Основы американской экономики» (Москва, ППП, 1993, - 144 с.), опубликованную при содействии Информационного агентства Соединенных Штатов и написанную известными американскими экономистами.*
Для краткости и убедительности использую прямое цитирование. Вопросы в книге излагаются столь ясно, что практически не нуждаются в комментариях.
Вот что говорится об участии государства в управлении экономикой и защите национального производства вопреки навязываемому России тезису о самоуправляющейся рыночной экономике.
«...Среди нас есть идеологи, утверждающие, что Америка традиционно является полем свободного предпринимательства и что государственное регулирование является недавним вредным заимствованием из-за рубежа, в частности, - из социалистических стран. Но такие утверждения с исторической точки зрения абсурдны; Америка имеет прочную традицию опоры на государственную поддержку и на федеральном уровне, и на уровне штатов, и особенно на местном уровне».
«Александр Гамильтон, «отец-основатель» США и первый министр финансов при Джордже Вашингтоне, доказывал, что для содействия экономическому развитию федеральное правительство должно поддерживать нарождающуюся промышленность посредством прямых субсидий и протекционистских тарифов».
«Государственное вмешательство в экономические вопросы, несомненно, весьма распространено сейчас. Оно, конечно, гораздо шире, чем во время президентства Томаса Джеферсона в начале 1800-х гг. Но оно все же меньше, чем 40 лет назад. Произошли, однако, изменения и в общественном сознании, усвоившем, что страна не может вернуться к тому мифическому состоянию, когда все социальные и экономические проблемы решались исключительно отдельными людьми и рынком».
«Государство предоставляет предпринимателям и отдельным лицам многие виды помощи. Например, таможенные тарифы в определенной степени избавляют некоторые виды продукции от иностранной конкуренции, импорт иногда облагается таким образом, что американские товары могут более успешно конкурировать с определенной иностранной продукцией. Государство также поддерживает фермеров, субсидируя их доходы от продажи».
«Исторически сложилось так, что Соединенные Штаты стремились к установлению экономического протекционизма - практике использования тарифов или квот для ограничения импорта зарубежных товаров в интересах защиты отечественной индустрии».
Когда Америку потряс экономический кризис в годы «великой депрессии», «правительство приняло обширные программы общественных работ и провело полную перестройку и регулирование банковского дела, чтобы помочь восстановлению экономики». А в России не только не расследуют преступную деятельность Ельцина, Черномырдина, Гайдара, Чубайса, Кириенко и других ввергнувших страну в кризис, но и восстанавливают финансовую империю «олигархов», которые отличаются от зарубежных ростовщиков тем, что дают под дикие проценты нам наши же деньги! В американской печати наших «олигархов», не церемонясь, называют их истинным именем: клептократы-ворократы, о чем писали и наши газеты. В России эту шайку воров продолжают называть «олигархами». Правильное их именование имеет не только нравственное значение. Не думаю, чтобы правительство и Центробанк с такой легкостью пришли бы на помощь ворократам. А вот «олигархам», разворовывающим страну, будем помогать восстанавливать их финансовые империи и опять же за наши деньги. И доводим до банкротства наши промышленные предприятия с тем, чтобы ими могли завладеть наши банки и их хозяева - ворократы, искусственно поддерживаемые на плаву за наш счет и грабящие нас.
Еще одно положение, навязанное нам «реформаторами», находится в противоречии с мировым и американским опытом экономического развития - разукрупнение промышленных и сельскохозяйственных предприятий. «Многие происходящие в экономике процессы обусловливают необходимость деятельности крупных предпринимательских объединений. Американская экономика сегодня все больше зависит от энергии и эффективности ее крупнейших корпораций. Эти гиганты поставляют товары и услуги для всей страны. Людям выгодна доступность фирменных товаров, имеющих гарантию качества, где бы они ни были куплены. Такие товары стоят дешевле, благодаря значительным объемам производства и низкому уровню издержек в расчете на каждую производимую единицу».
«Большие корпорации обладают финансовой мощью, необходимой для разработки, внедрения и производства новых товаров. Кроме того, научно разработанные «ноу-хау» и технические возможности больших компаний обеспечивают США таким производственным потенциалом, который считается необходимым для поддержания должного уровня обороноспособности».
«Если в корпорации нет конфликта, основные решения принимаются профессиональными менеджерами. Прежде предприниматель, учреждающий свое дело, сам осуществлял руководство. Теперь на смену большинству основателей компаний пришли руководители нового типа, либо получившие профессиональные навыки в университете, либо проучившиеся 3-4 года в высшей школе управления бизнеса».
Это означает, что в крупных компаниях, определяющих экономический потенциал страны, собственник (или собственники) не управляет, управляет наемный персонал.
Понятие «эффективный собственник» придумано нашими лжереформаторами для того, чтобы оправдать разворовывание общенациональной собственности.
В малых и средних предприятиях (парикмахерская, пирожковая и т.д.) собственник может управлять, хотя, например, столовая стандартного питания Макдональдс управляется не Макдональдом, а наемным персоналом.
«С 1960 по сентябрь 1980 г. число работников возросло с 70 млн. до 105 млн., включая 7,5 млн. тех, кто сообщил, что не смог найти работу. Из оставшихся 97,2 млн. примерно 7 млн., не считая фермеров, занималось самостоятельной трудовой деятельностью, и еще 3,4 млн. было занято в сельском хозяйстве. Остальные 86,8 млн. американцев работали по найму за почасовую оплату или жалование в промышленности, бизнесе, добровольных ассоциациях или государственных организациях. Эта статистика показывает явный сдвиг в сторону наемного труда по сравнению с самостоятельной трудовой деятельностью».
Таким образом, как свидетельствует опыт США, ложна сама главная идея или, как говорят философы, парадигма наших «реформ» - тотальная приватизация, обоснованная необходимостью введения с целью улучшения управления «эффективного собственника».
Апофеозом творчества наших «реформаторов» стало разукрупнение промышленных предприятий и объединений для облегчения передачи в частную собственность ворам и мошенникам, попытка разрушения колхозов и совхозов и замена их мелким фермерским хозяйством. А как в США?
«Американские фермы представляют собой растущие агропредприятия; семейные фермы, сыгравшие столь важную роль для развития в XIX в. американской культуры и политических институтов, больше не выдерживают экономической конкуренции и, похоже, находятся на пути к вымиранию».
Также противоречит здравому смыслу, мировому и американскому опыту наш подход к бюджетной и налоговой политике. В экономике США используются идеи известного экономиста Д. Кейнса. «Одним из первых Кейнс стал доказывать, что специфической обязанностью государства является активное воздействие на экономику через дополнительные инвестиции.
В государственных расходах он видел главное средство достижения двойной цели - обеспечение экономического роста и стабильности. Депрессии можно избежать прежде всего при помощи разумной налоговой политики, способствующей росту государственных расходов, или увеличения государственного долга, связанного с сокращением налогов».
Под влиянием идей Кейнса американский «конгресс в 1946 г. принял закон о занятости, он провозгласил, что обеспечение максимальной занятости, производительности и покупательной способности должны стать целью политики федерального правительства».
Совсем обратное тому, что делается в России, где занятость, производительность и покупательную способность сводят к минимуму.
В этой книге еще много интересного, но уже из приведенных выше отрывков ясно, что проводимые в России «реформы» не имеют ничего общего ни со здравым смыслом, ни тем более с опытом других развитых стран. Нигде в развитых и независимых странах нет такой модели экономики, которая выбрана для России потому, что руководители там обязаны в первую очередь заботиться об интересах своей страны. Поэтому коммунистический Китай, руководство которого думает об интересах своей страны, за время наших реформ удвоил свой экономический потенциал и повысил жизненный уровень народа.
Мы же, руководствуясь интересами тех, кто хочет уничтожения социализма и России, вдвое снизили свой экономический потенциал и жизненный уровень большинства народа и были выброшены из числа стран с развитой экономикой в отсталые.
Криминальная капиталистическая революция, осуществленная в нашей стране, являющаяся сутью наших «реформ», не преследовала экономические цели: рост благосостояния народа, усиление экономической мощи, научно-технического прогресса, рост науки и культуры, усиление обороноспособности страны.
Целью наших «реформ» является уничтожение великой страны, ее промышленности и сельского хозяйства, армии, науки и культуры, ее народа. Как отмечал в своем выступлении в Государственной Думе Н.И. Рыжков, «Разрушение страны определенными людьми проводилось сознательно и планомерно...»
Ельцин и его окружение не могут открыто признать, что главной целью «реформы» является развал и разворовывание страны, уничтожение ее промышленности и сельского хозяйства, армии, науки, культуры и народа. Их может сразу их же охрана пристрелить. А путем лжи и обмана, шаг за шагом, призывая к согласию и стабильности, можно осуществить это гнусное дело. Нашим «реформаторам» удалось соединить личный интерес продажной части номенклатуры и «новых русских» по разворовыванию России и интересы заокеанских кукловодов по ее разрушению.
Нам говорят: «Хотели как лучше...» Это ложь. Как запрограммировано нашими кукловодами, так и получается. Это раньше, в советское время, хотели, как лучше. И, кстати, получалось.
Последней цитатой из этой книги будут слова А. Линкольна: «Вы можете дурачить некоторых людей все время, вы можете дурачить всех людей некоторое время, но вы не сможете всегда дурачить всех».
Поэтому наши кукловоды и продажные средства агитации и пропаганды американского образа жизни и капитализма, заменяющие у нас средства массовой информации, подготовили смену руководства страны на более оснащенное патриотической риторикой, но выступающее за сохранение разрушительного курса «реформ».
«Тех же щей, да пожиже влей».
Л.П. СТАРЧИК,
д.т.н., профессор,
«Правда России», N 1, 2002 г.
* «Основной текст этой книги написан доктором Робетом Л. Маккеном, президентом Центра содействия образования (Вашингтон, округ Колумбия). Вводные части всех глав написаны доктором Марком Перлманом, профессором экономики Питсбургского университета и главным редактором «Journal of economic literature». Он же выполнил редакторскую работу». «В настоящее издание книги включены новые данные, содержащиеся в тексте готовящегося к печати последнего американского издания, дополненного и переработанного в 1991 г. Стюартом Рэмси, занимавшим с 1981 по 1990 гг. пост главного редактора журнала Информационного Агентства Соединенных Штатов «Economic impact». Перевод с английского под редакцией д.и.н. Б.М. Шпотова.