От Дмитрий Кобзев
К А. Решняк
Дата 04.07.2002 17:03:03
Рубрики Манипуляция; Идеология; Глобализация;

Инвестиции - стратегический ресурс?

Привет!

>Так вот, КЛЮЧ в работе у Паршева на самом деле ЕСТЬ, но его защитники называть боятся, да, да именно боятся, т.к. он содержит ЯВНЫЕ ОШИБКИ.
>Как же этот КЛЮЧ найти? Очень просто, именно этот КЛЮЧ (КЛЮЧевую фразу) употребляют, прочитавшие работу простые читатели, т.е. то что им врезалось в память в виде основы его работы. И тут мы подходим к ответственному моменту.

>Я заметил на подавляющем большинстве читателей, что они запомнили КЛЮЧ - основополагающее влияние климата (даже никакого не гео-климатического фактора, а просто как у "матроскина" климата) на рентабельность нашего хозяйствования в стране.

Ну, у нас с вами разный круг знакомых читателей. Многие с кем я общался - понимали так:
Даже если нас все будут любить в мире и никто не будет препятствовать, наши товары будут неконкурентоспособны на мировом рынке из-за высоких климатических издержек.

А ваш тезис, что инвестиции - стратегический ресурс -недостаточно обоснован.

Инвестиции -это же просто бумага(записи на банковских счетах), обеспечивающие для страны инвестора возможность сбыта продукции его предприятий.

Что тут стратегического? Скорее, полученные при инвестициях предприятия в собственность - стратегический ресурс, уплывающий из страны.


C уважением, Дмитрий Кобзев

От А. Решняк
К Дмитрий Кобзев (04.07.2002 17:03:03)
Дата 04.07.2002 19:06:39

Инвестиции - именно стратегический ресурс (даже по Паршеву)

Цитирую правильные слова Паршева:

>Ключевым моментом для понимания ситуации в нашей стране является вопрос о привлечении иностранных инвестиций. Все годы перестройки и реформ практически на любой газетной странице, посвященной проблемам экономики, можно было встретить минимум два-три совета, что нужно сделать для привлечения иностранных инвестиций в экономику России. На инвестиции был весь расчет. Не было только иностранных денег, а все остальное было - заводы, оборудование, технологии, квалифицированные рабочие и инженеры, богатейшие ресурсы. "Приидите и володейте!".

>Инвестиции - это "долгосрочные вложения капитала в отрасли gромышленности". И только. Почему долгосрочные? Имеется в виду, что на эти инвестиции должно быть развернуто производство, оно должно начать выдавать продукцию, и лишь когда начнет поступать выручка за нее, только тогда инвестор начнет получать отдачу - сначала он возместит свои вложения, затем начнет получать и прибыль.


Далее пошла его ошибка:

>Но главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги.
и ещё
>Так вот, оказывается, никто не против и сейчас продавать нам технологии или оборудование, полным-полно желающих строить у нас все, что угодно, есть и согласные организовать у нас производство.

На эту ошибку не то что чекист, простой человек изучающий стратегию развития и управления сразу укажет.

Возьмём опять Ваше:
>будут неконкурентоспособны на мировом рынке из-за высоких rлиматических издержек

- у нас расходуется тонна топлива на человека на месяц
в Европе и США на человека тратится десятки тонн и тем не менее они рентабельны. Парадокс? - Нет. Просто климат в 101 раз повторяю НЕ АРГУМЕНТ в вопросе конкурентоспособности.

Аргументом тут является владение (СТРАТЕГИЧЕСКОЕ) высокими технологиями.

Сам Паршев пишет чтовсё-таки в жарких странах экономика всё-таки тоже дышит на ладан.

Дело именно в стратегическом контроле над высокими технологиями, побочные производства вы можете содержать хоть в третьих, хоть в четвёртых странах, можете даже всё производство держать в других странах, но каждая из них чтобы не могла иметь полный комплекс высокой технологии (производственная независимость) главное держать контроль, контроль это Центр разработки новых технологий, он как раз находится у всех дома, именно оттуда разрабатываются высокие (сверхприбыльные) технологии и принимаются стратегические решения о их вводе и эксплуатации.

>Инвестиции -это же просто бумага

Бумага - это процентные ставки займов для простых вкладчиков, которые отдают свои деньги.
Бумага - это кучка "фантиков" заработанных на спекуляциях перепродажи этих же самых бумажек у венчурных компаний (бешенные деньги)

Инвестиции - это всегда ЦЕЛЬ, цель неденежная, деньги там только КАК средство выполнения ЗАДАЧИ для достижения ЦЕЛИ.

Все остальные "инвесторы" типа "Сороса и Ко" и наших "Лёней Г." - это проходимцы с большой дороги натягивающие маску обоснованной научности на свои намерения наживы. Более того, такие "инвесторы" как раз заинтересованы в дефолтах и крахе Проектов,т.к. в мутной воде возможна сверхприбыль (воровство в законе).

С уважением, Александр Решняк.

От Виктор
К А. Решняк (04.07.2002 19:06:39)
Дата 05.07.2002 13:00:34

Представит простую ситуацию. Нас коснулась технологическая благодать.

Так как есть мнение , что выпуск военной продукции сверхрентабелен , то согласно Паршеву и неуемной жадности буржуинства, надо ожидать вынос производств в страны с подходящими для этого условиями. Так как военная продукция требует качественного производства и высокоточных работ , то на этом производстве будут заняты либо роботы , либо классные специалисты , ежели производство сложное и неавтоматизируемое.
Пусть роботов нет. Тогда следует ожидать вложений жадного скряги-буржуина в образование местных работников. А также в улучшения условий их жизни - чтоб были довольными и спокойными. А то выпуск продукта будет страдать. Кроме того , работяги мрут , болеют , беременеют , по разным прочим причинам увольняются. Значит , надо это смекать и готовить пополнение - новую смену. Так как обезьяну можно научить делать сложные гимнастические трюки , а сложные умственные ( мартышка и очки , мартышка и бревно , мартышка и зеркало) почти нельзя, то обезьяна и человек разделяются в процессе школьного обучения. Инженер получается после ВУЗа. Отсюда я делаю вывод - точное людное производство возможно только в странах с грамотным и культурным населением. Так как военное производство немного закрытое ( по элементарным соображениям ) , то надо как-то обеспечить режим секретности и избежать утечки информации. Вот тут-то все и начинается , вернее , сразу кончается. Сегодня он у тебя тонкости производства изучит , завтра политика в государстве изменяется и твое производство пропало или рассекречено. Отсюда вырастают "гориллы"-диктаторы и управляемые режимы. Всякие Чон-Ду-Хваны или Чанкайши. Ежели не дай бог случится заваруха , то противник первым делом начнет гадить на транспортных коммуникациях - прощай , импорт. Вот вам тысячи немецких подлодок в Атлантике. Прощайте инвестиции в зарубежное точное людское военное производство.

Ежели производство роботизованное , то местный персонал нужен лишь ящики таскать. Но в цех он входить не будет. Таскать коробки образования не надо. Ну из-за секретности и живучести серьезные производства выносить за бугор все равно опасно , а вот производство всякого ширпотреба неважного вынести можно. Вот вам "Азиатские Тигры". Маде ин малайзия и сингапур. Ну , не с пальмы рабочих , конечно , берут , но для точного производства их использовать нельзя по причине паршивого образования. За производство и качество отвечают "чужие" - подконтрольные контрактники. Ежели наши "экономисты" пускают слюни в штаны от перспектив отверточного производства , плавно перерастающего в выпуск высокоточной сложной техники , то это от обилия ума. Ежели они понимают , что отверточное производство для страны имеет впереди себя перспективу из пальм и елок с бананами , и говорят , что иного пути нет , то таких "друзей" надо за хрен и в музей.

"Мирное" точное производство - штука скользкая. Оно уж больно тесно с закрытым производством переплетено. Раззвоню я , скажем , среди местных спецов передовую технологию закалки и напыления. Они ведь ее могут япошкам толкануть , или еще хуже - Сталину или Маоцзедуну. А те ее в военное производство. Вот потому на точных производствах полно всяких безопасников и народ весь под колпаком находится - взаимный стук , провокации и проверки всяческие. Это только советских дураков пугали нашей "ненужной" "сверхзасекреченностью". А ежели бы показали для сравнения , что у буржуев в этой области творится...

Так что любое точное производство будет вывозиться из страны с оглядкой на спецслужбы. Внутрифирменные и государственные. А вот вывезти стратегический "банан" типа персоналки и еще спровоцировать у "друга" его производство - так это сам бог велел. Получите "инвестицию" в напралении принципиального тупика. Лет через 20 сами в задницу залезете. Потом еще такую-же "инвестицию" огребете. Ежели это жаждущим сторонней помощи непонятно , то плохо дело. Надо поговорить с работающими в крупной зарубежной компании на предмет того , что разглашать у них нельзя. Мне когда зачитали перечень , то мозги прочистились очень быстро. Их девиз четыре слова : тонешь сам - топи другого. Скажите , а зачем фирме-монополисту плодить себе конкурентов? Вот вам КОКОМ , ноу-хау , патенты и всякие "секреты фирмы". Даже язык изложения патентов специально такой , чтобы как можно глубже суть упрятать. Фундаментальные явления и открытия в физике и других науках специально так излагают , чтобы суть явления как можно дальше убрать.

А вот во что можно деньги вбухивать , так это в строительство опасных и вредных несекретных не важных производств. Вспомните Бхопал в Индии. И поросячье хрюканье по поводу выгодности процессов переработки токсичных отходов. Можно еще деньги вложить в перепрофилирование вражьего завода на выпуск особо выгодной продукции типа офисной бумаги и упаковок для молочных пакетов. Или туалетной бумаги. Вместо сырья для своей промышленности. А сырье надо будет на внешнем рынке за океаном покупать. Там дешевле.

Сколько у нас теперь россиянских заводов делает оптоволоконный кабель! А все волокно к кабелю поставляют японцы. Хрен вам полметровый , а не технологию производства оптоволокна.

А ежели кто попробует из задницы полезть в сторону независимости, то ему "большая семерка" оказывает посильную помощь. То разбомбит , то эмбарго установит , то "независимым" соседям велят сталь строптивцам не поставлять , то еще какую благодать устроят. Вот вам Иран и Ирак.

Так что заморского щедрого "друга" вложения очень специфические. И размером прибыли они не всегда определяются. Это как у жида-шинкаря деньги в рост брать. Так денег нет , а выпить в долг всегда пожалуйста.

Извините за сумбур , однобокость и сырятину. Нагорело давно. Ежели сперва Россия , а потом СССР буржуинов в страхе содержали , то нужна ли им россияния такого же уровня? Опять от страха пукать и трястись? Думаю , что такая опасная гадина в соседях мало кого привлекает. Вот еще поваляется чуток в дерьме , последние зубки выпадут , тогда и разговор будет соответствующий.

-----------------------------------------
Обезьяна и плотник
Однажды в лесу мартышка,
Прогуливалась чуть свет,
Увидела вдруг, как пилит
Бревно на доске Ахмед:
Распилит Ахмед полметра,
В расщелину клин забьет,
И снова пилит полметра,
И снова - клин в разворот.
За плотником обезьяна
Следила долго тайком:
Задумала обезьяна
Таким овладеть трудом.
Ахмед отошел по делу, -
Минуты этой давно
Мартышка ждала и следом
Вмиг оседлала бревно.
И, плотнику подражая,
Все клинья вышибла в раз.
Расщелина вдруг сомкнулась,
В ней хвост обезьяны увяз.
От боли она завизжала,
Хвост вытащить не смогла.
Невзвидя света мартышка
От страха изнемогла.
Вернулся Ахмед: мартышка
Была неподвижней бревна.
Он так проучил кривляку -
Забыла про хвост она…
Есть в этой басне Гамзата
Нравоученье тому,
Кто делу мешает, кому
Работа не по уму.

------------------------------------------

А что касается климата при прочих равных условиях , то вот представьте себе , что легла россияния спать как обычно, а утром проснулась с пейсами и талмудом вместо подушки. Тогда будут не Паршева книжки продавать , а труд Кацнельсона, Иоффе и Паршера "Почему Россия таки не Америка". В ней популярно будет объяснено , почему Россия - самое выгодное место на Земном Шаре для инвестиций. И какой тут идеальный климат по сравнению с загаженным европейским и малярийным южноазиатским. А уж какое тут земледелие - палку ткни и та зацветет. Вон монахи - на что занятые божьи люди , а на Валааме и Соловках таки да - арбузы свои ели. И тому документик приложен. А кто сомневается , что Россия хорошее место для инвестиций , так это антисемит. Вон вчера сюда Ротшильд целый пароход долларов привез инвестировать - приходите , пересчитайте...

От А. Решняк
К Виктор (05.07.2002 13:00:34)
Дата 05.07.2002 14:04:52

Спасибо за поддержку (я рад что нас много)

Большое спасибо за поддержку.

Очень рад, что среди нас много проницательных людей.

Помню как рассказывали про опыт (10 человек говорят на чёрное - "белое" и 11ый тоже под гипнозом мнения остальных говорит туже ложь)
Так и мне тяжело воротить вспять мнение десятков и сотен людей, чьё сознание уже втянулось в ошибку поиска причин отсутствия успеха в обществе и экономике.

Про оптоволокно я ситуацию хорошо знал 7 лет назад, тогда мы ещё его делали, но уже тогда специалисты говорили об отсутствии поддержки и был переход на сырьё и оборудование, практически при желании достать отечественное волокно были уже тогда трудности (хотя цена нашего и импортного была различна на порядок).

Очень интересно бы услышать мнение по экономическим преступлениям работников гос безопасности уж кто кто, а они могут более детально
указать нам "климатические" причины нашего отставания.

Жалко только, что Путин эти причины мало использует в стратегическом управлении страной или мешают ему, неизвестно. Единственное что известно, что мы "буксуем" как всегда, да тут ещё и идеологии нормальной пока мало.


С уважением, Александр Решняк.

От miron
К Виктор (05.07.2002 13:00:34)
Дата 05.07.2002 14:00:54

Мне понравилось

Привет,
Мне кажется, что Вы ухватили суть. Спорим мы ни о чем. Весь спор вытек в формулу, хорошо ли сделал Паршев, что книжку опубликовал.

Да, никто не даст нам инвестиций, ни черт, ни барин, ни буржуй...

Для ширпотреба, потому, что другие более привлекательные из ЮВА в очередь стоайт, а на хайтек, так это и подавно. Кто же себе жизнь портить захочет.

Паршев сделал доброе дело уже тем что заставил думать, до этого все в унисон кричали об инвсетициях. Самое интересное, это вывод Паршева был оказывается доказан еше в советское время (Ниткин мне ссылку давал). Если бы эти данные не секретили, а опубликовали, то может бы никто и не стал бы СССР крушить.

Ну нет другого пути для России жить хорошо кроме как через социализм.

От Товарищ Рю
К Дмитрий Кобзев (04.07.2002 17:03:03)
Дата 04.07.2002 17:54:39

Недоговорочка на уровне манипуляции!

>Привет!
Здра!

>Даже если нас все будут любить в мире и никто не будет препятствовать, наши товары будут неконкурентоспособны на мировом рынке из-за высоких климатических издержек.

Вы забыли добавить вашу же коронную фразу: "при прочих равных условиях". Поскольку анализируются конкретно-исторические условия ("здесь и сейчас"), а до равенства их еще далеко, то ваш тезис теряет смысл с учетом недосказанного. Что и называется манипуляцией.

>Инвестиции -это же просто бумага(записи на банковских счетах), обеспечивающие для страны инвестора возможность сбыта продукции его предприятий.

>Что тут стратегического? Скорее, полученные при инвестициях предприятия в собственность - стратегический ресурс, уплывающий из страны.

А как это "они" исхитрятся вывезти заводы/дороги/скважины? Или только охрану выставят? :-)

>C уважением, Дмитрий Кобзев
С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю (04.07.2002 17:54:39)
Дата 05.07.2002 07:39:10

Вам надо повторить определение манипуляции :)

Привет!

>>Привет!
>Здра!

>>Даже если нас все будут любить в мире и никто не будет препятствовать, наши товары будут неконкурентоспособны на мировом рынке из-за высоких климатических издержек.
>
>Вы забыли добавить вашу же коронную фразу: "при прочих равных условиях". Поскольку анализируются конкретно-исторические условия ("здесь и сейчас"), а до равенства их еще далеко, то ваш тезис теряет смысл с учетом недосказанного. Что и называется манипуляцией.
Эта фраза есть, только другими словами: "Даже если нас все будут любить в мире и никто не будет препятствовать"

Вы вводите новый термин, или оперируете понятием, которое дает С.Г.Кара-Мурза?
Если первый - дайте свое определение,
если второе - вам его следует освежить в памяти, поскольку, согласно С.Г., манипуляция - это
а)род духовного, психологического воздействия
б)тайное, скрытое воздействие, цели которого не афишируются
в)воздействие, выполняемое с высоким мастерством и умением
г)воздействие, подразумевающее управление людьми как куклами

Если вы усматриваете пункт в) - это для меня даже лестно, но где вы усмотрели а),б) и, тем более, г) в моих словах - бог весть.

>С уважением
Дмитрий Кобзев

От Скептик
К Товарищ Рю (04.07.2002 17:54:39)
Дата 04.07.2002 19:24:10

Рю, вы что издеваетесть?

"Вы забыли добавить вашу же коронную фразу: "при прочих равных условиях". Поскольку анализируются конкретно-исторические условия ("здесь и сейчас"), а до равенства их еще далеко, то ваш тезис теряет смысл с учетом недосказанного. "

Да и прочие условия не в нашу пользу черт побери! Да оговорка "прочие равные условия"-это колоссальная уступка Паршева всем сторонникам "общего рынка". Вы что этого то не понимаете? Вот ведь не в первый раз противники Паршева привязываются с оговорке, которая специально для них сделана, специальноим уступку сделал Паршев. Сказал, Бог с вами, вы правы. Дерьмовы наши законы, кругом коррупция, народ плох, пьет и этику протестантскую знать не желает. Вы правы демократы. По всем этим "другим условиям" мы проигрываем рабочим других стран. Но не только по этим условия мы проигрываем, у нас еше и холодно. Пусть случится невозможное. И пьяница Дядя вася перестанет бухать, а вороватый дядя петя перестанет брать взятки, а тупая как пробка тетка Галя вдруг резко поумнеет, а гаишник станет вдруг лучшим другом автомобилиста. ВОт ведь какие колоссальные уступки сделал Паршев либералам. Но и после этого есть неустранимый фактор, климат. Рю, ну что же вы дурака то валяете? Ведь все же вам понятно. А тезис Паршева в том что деньги в Россию не пойдут. И если убрать его оговорку о прочих равных условиях, то тогда его тезис становится сильнее во сто крат.