От Георгий
К Сепулька
Дата 06.07.2002 12:27:27
Рубрики Манипуляция; Идеология; Глобализация;

Тут забавно вот что.

> Вот это и есть культурная разница между русскими и европейцами - как это русскому признать, что "продал" Россию за лучшие условия
жизни? Родственники и знакомые, оставшиеся в России, ведь не поймут, не одобрят. А главное - ведь собственное подсознание, в
просторечии именуемое совестью, этого тоже не одобрит. :))) Вот и выискиваются идейные разногласия.

Львиная доля русскоязычных иммигрантов - это евреи. Тем более это верно для доперестроечных времен.
Так вот, для большинства из них "высокие идеи" были маской в чистом виде. Причем маской крайне мучительной. Но (вот проклятая
Россия!) не носить ее они - публично - не могли, поскольку критерий попадания в элиту В РОССИИ был именно таким: косить под
идеалистов-бессеребренников было обязательным условием.
А теперь здесь, в обществе потребления, где накапливание барахла отнюдь не является МОРАЛЬНО предосудительным, им приходится
раздваиваться. В беседе с собственно РУССКИМИ - не по крови, а по "менталитету", ну и вообще на "русские темы".
Моя канадская родственница (КР) говорит - куда приятнее порой беседовать с "обычными местечковыми", у которых нет элитарных замашек,
чем с теми, кто и там остался "интеллигентом" и продолжает претендовать на звание "лучших и более достойных русских, чем сами
русские" (вспомините уверения Гердта в том, что он, если бы ему устроили соревнование с Куняевым в виде письменного диктанта,
положил бы последнего на обе лопатки; уверения его же в своем безупречном русском произношении - это все самое поверхностное...)
Когда моя КР рассказала мне, что в Чикаго и теперь есть некие собрания иммигрантов, уехавших в 70-е-80-е, которые разыгрывают КВНы,
сцены из "пионерской жизни", где пионерки вместо пионерского салюта показывают "перерубание пополам", говорят всякие гадости, мне
стало очень грустно... Приехать в другое общество и не влиться в него, а...

Роману Ш. Я не могу называть антисоветские фильмы "по именам", поскольку я не специалист по таковым. Знаю только, что антисоветчина
показывается по всем каналам регулярно, и, разумеется, все больше современная, "первой или второй свежести". А раньше у нас был
"железный занавес".

Тогда вопрос - Вы считаете, что фильмов про Россию-СССР тогда вообще не было, или что имевшиеся не были русофобскими? (Прошу
отметить, что критерии "русофобскости" у нас наверняка разные...)

От Роман Ш.
К Георгий (06.07.2002 12:27:27)
Дата 08.07.2002 00:56:52

Re: Тут забавно...

> Роману Ш. Я не могу называть антисоветские фильмы "по именам", поскольку я не специалист по таковым. Знаю только, что антисоветчина
> показывается по всем каналам регулярно, и, разумеется, все больше современная, "первой или второй свежести". А раньше у нас был
>"железный занавес".
>Тогда вопрос - Вы считаете, что фильмов про Россию-СССР тогда вообще не было, или что имевшиеся не были русофобскими? (Прошу
>отметить, что критерии "русофобскости" у нас наверняка разные...)

Из "русофобских" фильмов 60-70 могу вспомнить только Д. Бонда в "Только для ваших глаз." Потом русофобия раньше была другая. Если раньше в фильмах русские были жестокими, воинственными, то сейчас они - пьяницы, мафиози, и так далее. По-крайней мере, первый вариант меня устраивает больше и он ближе к истине. Насчёт регулярного показа антисоветских фильмов по всем каналам - ну я даже не знаю что тут сказать, неправда это да и неактуально уже.