От Almar
К Александр
Дата 08.12.2000 12:24:00
Рубрики Прочее;

за Россию но за каrую?

>Нам не надо перевоспитывать мир. В наши задачи не входит доказательство "опасности >социал-дарвинизма" в общем случае. Задача гораздо проще - доказать опасность социал >дарвинизма для России.

>Разруха в сознании в том и состоит что помимо Кохов, сознательно уничтожающих Россию >идеологией социал дарвинизма есть еще масса народа, и сытого и не очень, который топит >ближнего не из злобы или жадности, а за идею: "Принести эту жертву и войти в >цивилизованый мир". Надо чтобы приличные люди головой думали, а не за идею боролись.

>Но нас это не касается. Все это междусобойчики "цивилизованного мира". Наше дело - Россия >и выживание ее народа.

Я уже выссказывался по этому поводу. Нет не идеологического общества (Зиновьев). Невозможно отучить людей бороться за идею. Идею можно вытравить из головы человека не иначе, как заместив другой идеей. Даже тот человек, смысл жизни которого состоит в ежедневном обжорстве и тот действует в силу какой то идеи.
Согласен, что наше дело – Россия. Но что такое Россия. Если под эти понимать только кусок территории, то мне наплевать на такую Россию, уж лучше я буду бороться исключительно за собственно личное выживание и процветание пусть даже за счет других людей, живущих со мной на одной территории. А соображения гуманизма мне не помеха, т.к. я всегда могу перенести их на, скажем, американцев. Я могу сказать так: ну и что, что русским людям плохо, зато американским людям за счет этого хорошо.
Если же под Россией понимать историческую общность людей с преобладанием определенного типа сознания (коллективизм, доброта, нестяжательство и др. характерные черты русского народа), культуру, в которой воплотилось это черты, и наконец исторический (в чем то действительно мессианский) путь реализации этого сознания – то это другое дело. Если такая Россия рухнет – вот это действительно жалко. А если Россия как территория устоит и будет процветать, но по духу станет подобна Западу, то зачем я буду бороться за благо такой будущей России, тогда я лучше сразу сегодня буду бороться за благо Запада в ущерб России.

От В.А.
К Almar (08.12.2000 12:24:00)
Дата 08.12.2000 14:59:00

re: за Россию живую

Я понимаю, Almar, ради отвлеченного рассуждения Вы можете примерить на себя идеологию "нового русского", но не понимаю, зачем изымать дух из материи."Музыку я, как труп, разъял".Русское - оно же и живое, и без "кусков территории" пропадет.Вопрос стоит о практической задаче - физическом выживании.И хорошо, что вырабатываются практические реккомендации, причем для всех. Удивительно, но многие до сих пор думают, что если спасешься сам, то и тысячи вокруг тебя спасутся.Между тем, ровно наоборот.И так и в духовном, и в материальном плане.Серафим Саровский для меня, русского, как и положено быть, современник, я с ним спорю.

От Александр
К В.А. (08.12.2000 14:59:00)
Дата 08.12.2000 20:26:00

re: за Россию но за каrую?

> Невозможно отучить людей бороться за идею. Идею можно вытравить из головы
> человека не иначе, как заместив другой идеей. Даже тот человек, смысл
> жизни которого состоит в ежедневном обжорстве и тот действует в силу какой то идеи.

Разумеется, но в этом случае само понятие идеи вырождается, становится лишним. Ведь если человек действует вопреки идеям мы делаем вывод что на самом деле он действует согласно каким-то другим идеям.

Имеет смысл постулировать что действия человека и есть его идеи. (Хотябы во имя материализма, по выражению Альтюссера) Направляя действия мы направляем идеи и убеждения. Перестань топить ближнего и преисполнишься идей коллективизма, доброты, нестяжательства, и других характерных черт...

В историческом масштабе времени действия (а следовательно и идеи) населяющих Россию народов направляли в это русло климатические и географические условия. Они и сегодня это делают, но ведь хочется побыстрее, чтобы поменьше людей погибло.

> Если же под Россией понимать историческую общность людей
> с преобладанием определенного типа сознания (коллективизм, доброта,
> нестяжательство и др. характерные черты русского народа),
> культуру, в которой воплотилось это черты, и
наконец исторический
> (в чем то действительно мессианский) путь реализации этого сознания – то это другое дело.

Сейчас полезно ограничить свой мессианизм территорией России. Во-первых и на этой территории дел невпроворот, во-вторых на остальной мир сил не хватит, в-третьих - остальной мир и не вымирает. Подождет как-нибудь.

> А если Россия как территория устоит и будет процветать, но по духу
> станет подобна Западу,

"Не бойтесь!"
www.duel.ru/publish/parshev/why44.htm

От А.Б.
К В.А. (08.12.2000 14:59:00)
Дата 08.12.2000 15:20:00

re: Какой же это спор?

Так, заявка "я не верю"...
А сочетание духовное и материальное спасение - это как понимать?

От Георгий
К А.Б. (08.12.2000 15:20:00)
Дата 09.12.2000 11:43:00

-- (-)



От В.А.
К А.Б. (08.12.2000 15:20:00)
Дата 09.12.2000 09:36:00

re: Вот как.

Вопреки толмачам и начетчикам следует припадать к истокам. Нам настоятельно рекомендуют расщеплять живое на духовное и материальное,в человеке особенно. Оставляя в стороне вопрос о приоритетах, согласимся, что разработаны изощренные алгоритмы по совершенствованию того и другого(наука+медицина+спорт+богатство=здоровье+довольство, ограждение от мира монастырской оградой+устав+умерщвление плоти=спасение души).
В пределе в одном случае получаются вельможи ("Ты не участвуешь в волнениях мирских, Порой насмешливо в окно глядишь на них. И видишь оборот во всем кругообразный...(Пушкин)), в другом люди "не от мира сего".
Между тем, Христос сказал о тлене материальном, но и призывал не устранятся от реальной жизни. В той достоверно принадлежащей ему молитве "Отче наш" он говорит определенно:"...да приидет царствие Твое, яко на Небеси, и на Земли." То есть Христос призывает к тому, чтобы здесь, на Земле, люди во плоти жили так же, как и на Небе.Так и душу спасешь, и Царствие Небесное построишь своими руками. Поэтому, когда я слышу, как люди называющие себя христианами, отвергают возможность построения Небесного Царства на Земле, я считаю их богоборцами.