От Георгий
К Роман Ш.
Дата 05.07.2002 13:32:15
Рубрики Манипуляция; Идеология; Глобализация;

Еще вопросы.

>Ну а гадкое отношение к России у эмигрантов по двум причинам. Первая - такое же гадкое отношение к своим гражданам в российских консульствах, ОВИРах, и так далее помнооженное на "византийскую" бурократию.

Так ведь вовсе не все эмигранты так уж завязаны на консульства и ОВИРы. Думаю, что многие и не приезжают в Россию никогда.
А для натурализации в чужой стране, получения вида на жительство, гражданства, льгот и пр.. в общем, от своей КР мне известно, что бюрократии тоже хватает. И что особенного именно в этой - "византийской"? %-)))

>Второе - это желание эмигрантов оправдать свой отъезд тем, что на родине было плохо. Для этого выйскиваются недостатки России и всячески преувеличиваются, чтобы не так страдать вдали от Родины. Для иллустрации почитайте постинги Александра. Возвращаясь к голливудским фильмам, я думаю, что образы русских в них созданы нашими же эмигрировавшими соотечественниками, поэтому эти фильмы и стали русофобскими только в последние 18-20 лет, когда на Запад хлынула т. н. 3-я волна.

Насчет того, что фильмы стали русофобскими ТОЛЬКО в последние 18-20 лет, категорически не согласен. 40 как минимум.
Еще - почему, например, итальянцу, уехавшему в Канаду или Штаты (а их там полно), не требуется подыскивание себе "идеологических" причин и не нужно "заливать горе" (горе ли?) ... пакостными изречениями о своей "бывшей Родине" и пр.? Как Вы считаете? Почему итальянцу, немцу, мексиканцу или финну не стыдно сказать - "уехал за более высоким уровнем жизни", а иммигранту "отсюда" нужно подыскивать "реальные", "высокие" причины?

>Со мной в отдел иммиграции и натурализации в очереди стояла женщина из Бирмы, вот она мне свою страну в чёрных красках представляла и иммиграционным чиновникам тоже. Причём называла свою страну коммунистической. Но это - единственный пример обливания грязью своей страны, с которым я столкнулся у выходцев не из бывшего СССР.

Ага. То есть если, скажем, выходец из Бангладеш или Пакистана будет "чего-то ужасное" описывать, то это не убедительно, а вот если "коммунистический ад", то другое дело? ... (А интересно, действительно ли Бирма была "коммунистической"?)
Точно так же с евреями, по-моему. И ведь даже иммиграционные службы не сомневаются в том, что они врут, описывая свои страдания - но делают вид, что верят. Нужно, значит.

>> Ну хорошо. А что - опасность "чтобы там сделалось как у нас" реальна?

Не ответили на вопрос.

От VVV-Iva
К Георгий (05.07.2002 13:32:15)
Дата 08.07.2002 23:00:05

Re: Еще вопросы.

Привет

>Еще - почему, например, итальянцу, уехавшему в Канаду или Штаты (а их там полно), не требуется подыскивание себе "идеологических" причин и не нужно "заливать горе" (горе ли?) ... пакостными изречениями о своей "бывшей Родине" и пр.? Как Вы считаете? Почему итальянцу, немцу, мексиканцу или финну не стыдно сказать - "уехал за более высоким уровнем жизни", а иммигранту "отсюда" нужно подыскивать "реальные", "высокие" причины?

Так дело еще и в том, что итальянец, немец и не пытается уехать как беженец. А для того, чтобы стать беженцем, надо выдумать много грязи про свою бывшую Родину, показать как тебя притесняли там.
Вот и работает вся русскоязычная иммиграция в США на облегчение получения беженства и пособий "угнетеным в Рссии ( СССР)" евреям.

Владимир

От Роман Ш.
Дата 06.07.2002 00:07:45

> А для натурализации в чужой стране, получения вида на жительство, гражданства, льгот и пр.. в общем, от своей КР мне известно, что бюрократии тоже хватает. И что особенного именно в этой - "византийской"? %-)))

Это да, но в других странах бюрократия устроена так, чтобы всё можно делать по закону. В а России она устроена так, чтобы закон обязательно надо было нарушать. Здесь я утрирую, конечно, сейчас много изменений к лучшему в России, но не так, чтобы очень.

> Насчет того, что фильмы стали русофобскими ТОЛЬКО в последние 18-20 лет, категорически не согласен. 40 как минимум.

Ну тогда приведите пример русофобского фильма 60-70-х годов.

>Еще - почему, например, итальянцу, уехавшему в Канаду или Штаты (а их там полно), не требуется подыскивание себе "идеологических" причин и не нужно "заливать горе" (горе ли?) ... пакостными изречениями о своей "бывшей Родине" и пр.? Как Вы считаете? Почему итальянцу, немцу, мексиканцу или финну не стыдно сказать - "уехал за более высоким уровнем жизни", а иммигранту "отсюда" нужно подыскивать "реальные", "высокие" причины?

>>Со мной в отдел иммиграции и натурализации в очереди стояла женщина из Бирмы, вот она мне свою страну в чёрных красках представляла и иммиграционным чиновникам тоже. Причём называла свою страну коммунистической. Но это - единственный пример обливания грязью своей страны, с которым я столкнулся у выходцев не из бывшего СССР.
>
> Ага. То есть если, скажем, выходец из Бангладеш или Пакистана будет "чего-то ужасное" описывать, то это не убедительно, а вот если "коммунистический ад", то другое дело? ... (А интересно, действительно ли Бирма была "коммунистической"?)
> Точно так же с евреями, по-моему. И ведь даже иммиграционные службы не сомневаются в том, что они врут, описывая свои страдания - но делают вид, что верят. Нужно, значит.

Да, безусловно. Жертвам "коммунизма" и "антисемитизма" здесь до сих пор сочувствуют из идеологических соображений. Про коммунизм в Бирме я до этого ничего никогда не слышал.

>>> Ну хорошо. А что - опасность "чтобы там сделалось как у нас" реальна?
>
>Не ответили на вопрос.

Конечно, реальна. Люди в массе своей всегда будут стремиться построить справедливое общество и задачей элиты, которая получает незаработанные материальные блага, всегда было доказательство того, что они как раз такое общество и строят. Коммунизм там или американскую мечту, неважно. Другое дело, что более справедливый стиль жизни для Америки никак не приемлем, он взорвёт её изнутри. Но это отдельная тема для дискуссии.

От Максим
Дата 05.07.2002 22:12:56

Я отвечу - это у них с головой бо-бо - расщепление.

>>Почему итальянцу, немцу, мексиканцу или финну не стыдно сказать - "уехал за более высоким уровнем жизни", а иммигранту "отсюда" нужно подыскивать "реальные", "высокие" причины?

Из какой страны уезжал? На чем воспитан? - То-то. В голове сидит, что гнаться за шмотьем нехорошо, и т.п., вот он подсознательно и сознательно и не может говорить, что приехал сюда за тряпками - он-де ехал сюда, так как был разочарован идеалами, и т.п., а тут - самый рай.

От Сепулька
Дата 05.07.2002 15:40:27

Вот это и есть культурная разница между русскими и европейцами - как это русскому признать, что "продал" Россию за лучшие условия жизни? Родственники и знакомые, оставшиеся в России, ведь не поймут, не одобрят. А главное - ведь собственное подсознание, в просторечии именуемое совестью, этого тоже не одобрит. :))) Вот и выискиваются идейные разногласия.

От Георгий
К Сепулька (05.07.2002 15:40:27)
Дата 06.07.2002 12:27:27

Тут забавно вот что.

> Вот это и есть культурная разница между русскими и европейцами - как это русскому признать, что "продал" Россию за лучшие условия
жизни? Родственники и знакомые, оставшиеся в России, ведь не поймут, не одобрят. А главное - ведь собственное подсознание, в
просторечии именуемое совестью, этого тоже не одобрит. :))) Вот и выискиваются идейные разногласия.

Львиная доля русскоязычных иммигрантов - это евреи. Тем более это верно для доперестроечных времен.
Так вот, для большинства из них "высокие идеи" были маской в чистом виде. Причем маской крайне мучительной. Но (вот проклятая
Россия!) не носить ее они - публично - не могли, поскольку критерий попадания в элиту В РОССИИ был именно таким: косить под
идеалистов-бессеребренников было обязательным условием.
А теперь здесь, в обществе потребления, где накапливание барахла отнюдь не является МОРАЛЬНО предосудительным, им приходится
раздваиваться. В беседе с собственно РУССКИМИ - не по крови, а по "менталитету", ну и вообще на "русские темы".
Моя канадская родственница (КР) говорит - куда приятнее порой беседовать с "обычными местечковыми", у которых нет элитарных замашек,
чем с теми, кто и там остался "интеллигентом" и продолжает претендовать на звание "лучших и более достойных русских, чем сами
русские" (вспомините уверения Гердта в том, что он, если бы ему устроили соревнование с Куняевым в виде письменного диктанта,
положил бы последнего на обе лопатки; уверения его же в своем безупречном русском произношении - это все самое поверхностное...)
Когда моя КР рассказала мне, что в Чикаго и теперь есть некие собрания иммигрантов, уехавших в 70-е-80-е, которые разыгрывают КВНы,
сцены из "пионерской жизни", где пионерки вместо пионерского салюта показывают "перерубание пополам", говорят всякие гадости, мне
стало очень грустно... Приехать в другое общество и не влиться в него, а...

Роману Ш. Я не могу называть антисоветские фильмы "по именам", поскольку я не специалист по таковым. Знаю только, что антисоветчина
показывается по всем каналам регулярно, и, разумеется, все больше современная, "первой или второй свежести". А раньше у нас был
"железный занавес".

Тогда вопрос - Вы считаете, что фильмов про Россию-СССР тогда вообще не было, или что имевшиеся не были русофобскими? (Прошу
отметить, что критерии "русофобскости" у нас наверняка разные...)

От Роман Ш.
К Георгий (06.07.2002 12:27:27)
Дата 08.07.2002 00:56:52

Re: Тут забавно...

> Роману Ш. Я не могу называть антисоветские фильмы "по именам", поскольку я не специалист по таковым. Знаю только, что антисоветчина
> показывается по всем каналам регулярно, и, разумеется, все больше современная, "первой или второй свежести". А раньше у нас был
>"железный занавес".
>Тогда вопрос - Вы считаете, что фильмов про Россию-СССР тогда вообще не было, или что имевшиеся не были русофобскими? (Прошу
>отметить, что критерии "русофобскости" у нас наверняка разные...)

Из "русофобских" фильмов 60-70 могу вспомнить только Д. Бонда в "Только для ваших глаз." Потом русофобия раньше была другая. Если раньше в фильмах русские были жестокими, воинственными, то сейчас они - пьяницы, мафиози, и так далее. По-крайней мере, первый вариант меня устраивает больше и он ближе к истине. Насчёт регулярного показа антисоветских фильмов по всем каналам - ну я даже не знаю что тут сказать, неправда это да и неактуально уже.

От Роман Ш.
Дата 05.07.2002 23:46:40

Ну это очень упрощённо

Во-первых, итальянцы с немцами уже давно в США не едут в значительных количествах. Во-вторых, в России теперь воспитывают по-другому. Я, например, не постеснялся бы сказать, что уехал за шмотками, если бы это было действительно так. Вот Александр, например, не постеснялся. Но какой-то иммунитет против Запада в России должен быть, ну очень уж некомфортно бывшей великой державе, которую боялись и уважали во всём мире, долго страдать, строя рыночную экономику, ради того, чтобы иметь уровень жизни как в Бразилии. Поэтому сочиняются всякие страшилки о Западе, как там на самом деле плохо и какие там все тупые, толстые, и так далее. В-третьих, сейчас, хорошо если половина иммигрантов нормально устраиваются в новой стране проживания. Особенно из России, где уехавшие делали бабки в основном за с чёт связей. У остальных просто нет денег на отъезд.

От Максим
Дата 05.07.2002 22:13:58

Во-во. Еще не читал Вас, а написал выше тоже самое. (-)