От А. Решняк
К Сепулька
Дата 02.07.2002 19:58:51
Рубрики Манипуляция; Идеология; Глобализация;

Японские инвестиции.

> А как же размещенные в Китае производства различных европейских и японских фирм типа Phillips, Sony и т.п.?

Как раз на примере японских фирм очень хорошо виден запрет на вывоз технологий.
Япония в силу малой территории вынуждена отдавать производство какой-либо техники на сторону, сторонним сборщикам.

Если рассмотрите перечень японского производства за рубежом, то увидите, что зарубежом присутствует ТОЛЬКО СБОРКА из ГОТОВЫХ комплектующих какого-либо изделия, а если есть цикл полного производства, то только товаров с технологиями 20-30 летней давности (телевизоры, радио их вариации в бытовых товрах (для информационных технологий срок из-за быстрого устаревания значительно меньше).

Стратегические технологии Япония держит СТРОГО у себя.
Можно спорить о деталях, но суть одна - определяется ценность технологии, её стратегический вес и с учётом этого веса принимается решение о её эксплуатации и/или хранении.

Т.е. технологии которые переданы на другие регионы других государств можно считать второстепенными к имеющимся в активе.

Иногда забавно (печально) слышать о заявлениях "налаживания производства" западных автомобилей, компьютеров в России или где-либо ещё, когда речь идёт всего лишь о примитивной сборке из агрегатов и комплектующих (фактически нанимают "человеческих роботов" для сборки без передачи технологий).


С уважением, Александр Решняк.

От Сепулька
К А. Решняк (02.07.2002 19:58:51)
Дата 02.07.2002 21:10:41

Re: Японские инвестиции.

Александр,

Ваша ошибка в том, что Вы четко не разделили инвестиции вообще (т.е. в любую отрасль промышленности) и передачу технологий.
Под инвестициями понимаются обычно все же деньги, вкладываемые в любую отрасль экономики.
------------------------------------------
Справка из финансового словаря:

ИНВЕСТИЦИИ -
- помещение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, орга низации. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается как отношение суммыинвестиций к полученной годовой прибыли или экономии от снижения себестоимости продукции,полученным в результате осуществления данного мероприятия (строительства, технического перевооружения, внедрения новой тех ники), и соответствует числу лет, по истечении которых единовременные ИНВЕСТИЦИИ окупаются экономией на текущих затратах. Показатель, обратныйсроку окупаемости ИНВЕСТИЦИЙ - коэффициент эффективности ИНВЕСТИЦИЙ позволяет выбирать наилучший вариант развития производственных мощностей или строительства новых предприятий.

- денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской идругих видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достиже ния положительного социального эффекта.

-------------------------------------------

А передача высоких технологий - это абсолютно другое дело. Да, это тоже инвестиции, но тогда надо четко говорить, что Вы имели в виду нефинансовые инвестиции. Тут с Вами никто даже и не будет спорить. Конечно, она не будет осуществляться странам-противникам. Более того, она не осуществляется даже между различными предприятиями одной и той же страны (например, те же Sony и Phillips либо сами развивают технологии в своих лабораториях, либо получают их в результате слияния с другими предприятиями, либо просто покупают уже существующие разработки).

От А. Решняк
К Сепулька (02.07.2002 21:10:41)
Дата 03.07.2002 11:31:08

Re: инвестиции.

Вы считаете просто деньги инвестициями?

Это немного не так.

Просто денежные инвестиции есть самый примитивный вид инвестиций. Именно так примитивно собирают деньги центробанки у мелких вкладчиков и именно так работают некоторые венчурные компании, о которых сложился финансовый термин работа с "бешенными деньгами".

Ни одна серьёзная компания, отрасль и др. эк. субъекты всерьёз "бешенные деньги" за инвестиции не считает, наоборот это считается признаком дурного тона.
Более того рынок "бешенных денег" как раз заинтересован в создании форс-мажорных ситуаций (КРАХА), когда возможны операции со СВЕРХПРИБЫЛЬЮ (фактически "легальное" воровство).

Настоящие инвестиции всегда имеют НЕ денежную цель, а окупаемость там присутствует как необходимый атрибут.
Такие инвестиции как правило всегда имеют низкий (нулевой) процент с учетом инфляции и КОНКРЕТНУЮ ВИДНУЮ ДЛЯ ВСЕХ ЦЕЛЬ (освоение отрасли, рынка, новые позиции и тд.)

С ув., Александр решняк.