От Almar
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.07.2002 16:39:52
Рубрики Прочее;

Re: а если бы вы были тетей Мотей...

...то присоединились бы сегодня к такому проекту? Ставить себя на место директора поэтому не столь интересно (вы и так духовный директор), от вас мы как раз ждем, чтобы вы с вашим опытом сказали нам, что видно с места тети Моти.

Это, конечно, немного шутка. Так как нам, строго говоря, пока нет дела до тети Моти. До нее слишком большой путь. Пока что надобы достучаться до интеллигенции хотя бы. А уж последняя должна обращаться к тете Моте. Напрямую к тете Моте обращаться нам не перпективно, т.к. на всех Моть нас не хватит, телевидения то у нас нет.

Интеллигенция же российская сегодня запугана (не репрессиями, а перспективой потерять кормушку, сколь убогой бы она не была). Термин "советский" - он поэтому для следующего 98-го года хорош будет.

Вообще, похоже, аббревиатура "НСП" с двоякой расшифровкой "Новый советский проект" и "Новый солидарный проект" более или менее всех устраивает.
Однако еще раз повторюсь, почему некоторые из нас против использования термина "советский" для центра ромашки. Для лепестка - конечно, но не для центра. Центр на то он и центр, чтобы служить объединением. А кого можно объединить под знамением "Советский" - только уже всем знакомую компанию, новых же сторонников привлечь будет не просто.
Вот, например, два аспекта:
- Предположим, мы будем развивать антиманипуляционное направление как отдельную ветвь. Если мы при этом скажем, что данную работу координирует группа "Новый советский проект", то никого из честных демократов нам туда не привлечь, а посему участники будут опять те же. Иное дело группа "Новый солидарный проект", тут еще есть шансы.
- Предположим, мы достаточно окрепнем, чтобы декларировать себя как международную организацию. Опять таки слово "советский " будет несколько стеснять нас.

От Александр
К Almar (02.07.2002 16:39:52)
Дата 03.07.2002 02:51:46

Re: а если

>Интеллигенция же российская сегодня запугана (не репрессиями, а перспективой потерять кормушку, сколь убогой бы она не была).

Есть техническая интеллигенция, которая кормится не от идеологии. На нее сейчас главная ставка. Гуманитариев наших действительно могила исправит.

>Однако еще раз повторюсь, почему некоторые из нас против использования термина "советский" для центра ромашки. Для лепестка - конечно, но не для центра. Центр на то он и центр, чтобы служить объединением.

Напротив, для объединения как можно большего количества людей вокруг советского центра служат лепестки.

>- Предположим, мы будем развивать антиманипуляционное направление как отдельную ветвь. Если мы при этом скажем, что данную работу координирует группа "Новый советский проект", то никого из честных демократов нам туда не привлечь, а посему участники будут опять те же.

Никто не будет говорить о координации. Связи чисто личные. Мы ведь псевдогражданское общество строим. Проект самостоятелен. А когда вокруг начнет собираться паства на антиманипуляционной почве она будет советизироваться вслед за лидерами. Ну, скажем, посиделки можно устраивать в своем книжном, где и другие похожие проекты представлены

> Иное дело группа "Новый солидарный проект", тут еще есть шансы.
>- Предположим, мы достаточно окрепнем, чтобы декларировать себя как международную организацию. Опять таки слово "советский " будет несколько стеснять нас.

В 1941-1942 не стесняло, а сейчас "будет стеснять"? Не плевать ли Вам что Хомский анархист?

От Igor Ignatov
К Almar (02.07.2002 16:39:52)
Дата 03.07.2002 01:09:21

Ре: А кто мешает нам стучать в головку "интеллигенции"?

Опьять тот же вопрос. Какое отношение имеет интеллигенция к вопросам нашей внутренней организации? Если 17 лет с начала катастройки и 10 лет с начала "демреволюции" в составе интеллигенции остаются пациенты, которые "запуганы репрессиями", то Вы иx не привлечете на свою сторону заменой слова "советский" на ПУПВРЗ. Они умрут запуганными.

Опять Вы подxодите к нашему союзу, как к партии. Пациентов из числа интелей (теx, кто поддается лечению) надо привлекать не своим обнаженным телом, а результатами нашей работы - вторичным продуктом. Четкая же iдентификация необxодима для нас, а не для интелей, нам надо своиx слипать в комок, а не "разнообразныx не теx". Если будем стремиться каждой сестре раздать по сережке, кончим, как КПСС или КПРФ.

:) Да и потом, что Вы беспокоитесь? Название-то у нас будет "мерцающим".

О том, что Вы не совсем правы, оценивая "позицию интеллигенции", я и говорить не буду. Ето Вы о "либеральной интеллигенции" все время думаете. А вся масса людей с высшим образованием, как и население в целом, разбита на группы. Никакого "общего мнения" у интеллигенции нет.

Вы также не учитываете тенденции развития ситуации. Кроме как ее радикализации в долгосрочной перспективе я ничего не предвижу. Ученые мужи с женами проснулись и закукарекали, побрели на Москву - ета тенденция. И тенденция для ниx будет только уxудшаться. Етого пиарщики при всем желании отменить не могут.

Впрочем, не ето главное. Главное мы сами и наше будущее. А оно может быть "светлым" только если члены сообщества четко представляют себе принципы, на которыx оно основано.

С уважением.