От C.КАРА-МУРЗА
К Igor Ignatov
Дата 02.07.2002 15:32:03
Рубрики Прочее;

Если бы директором был я

то выразился бы максимально четко с максимальным скрытым смыслом. Слово "советский" для этого очень даже подходит. Пришвин правильно сказал, что это - соединение града Китежа христиан с земным проектом товарищей. Сказать, что это ушло и "надо перевернуть страницу", на мой взгляд, просто глупо. Речь идет не о механизме, в котором надо менять блоки и детали, а о "пути", с которого нам все равно никуда не деться и на другой путь не перескочить. По нашему пути мы должны тащиться хоть на осле, хоть пешком - независимо от того, на чем едут Буши и Путины. Мы "едем не туда, куда они". Заниматься перевоспитанием Ниткина мы можем только для тренировки навыков третьестепенной важности. Раз путь проходит через болото, мы в нем увязли и опору потеряли, надо искать. Хоть вычерпать болото. Тот факт, что "тетя Мотя разлюбила слово советский" - по большому счету мелочь. Это она по доброте своей, чтобы Сванидзе не обижать. Левада знает, что на самом деле эта тетя не изменилась - потому и инвестиций не будет, хоть бы у нас стало теплее, чем на Филиппинах.

От константин
К C.КАРА-МУРЗА (02.07.2002 15:32:03)
Дата 02.07.2002 17:22:58

Директором чего?


А чего директором? Кружка интернетчиков ?

Директор руководит делом и добивается его выполнения. Не о фундаментальных ценностях шла речь, а о конкретных путях поднять дело на одну ступеньку(краткосрочная перспектива). И работать приходится в нынешней реальности ,с нынешнем настроем сограждан.


От Игорь
К константин (02.07.2002 17:22:58)
Дата 11.07.2002 01:01:37

Да у нас по-моему и кружка интернетчиков не создано, пока


>А чего директором? Кружка интернетчиков ?

>Директор руководит делом и добивается его выполнения. Не о фундаментальных ценностях шла речь, а о конкретных путях поднять дело на одну ступеньку(краткосрочная перспектива). И работать приходится в нынешней реальности ,с нынешнем настроем сограждан.

Да Вы соберите единомышленников сначала в дееспособное ядро. Для этого интернет дает все карты в руки. начните с десяти человек, потом с тридцати, потом с сотни, потом и несколько тысяч будут и уже не только из интерента. Разве структура численностью в несколько тысяч человек - это мало? Да всех большевиков в партии до 1917 года состояло не более 8 тыс. человек, а что они смогли сделать - ведь горы свернули.


От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (02.07.2002 15:32:03)
Дата 02.07.2002 16:39:52

Re: а если бы вы были тетей Мотей...

...то присоединились бы сегодня к такому проекту? Ставить себя на место директора поэтому не столь интересно (вы и так духовный директор), от вас мы как раз ждем, чтобы вы с вашим опытом сказали нам, что видно с места тети Моти.

Это, конечно, немного шутка. Так как нам, строго говоря, пока нет дела до тети Моти. До нее слишком большой путь. Пока что надобы достучаться до интеллигенции хотя бы. А уж последняя должна обращаться к тете Моте. Напрямую к тете Моте обращаться нам не перпективно, т.к. на всех Моть нас не хватит, телевидения то у нас нет.

Интеллигенция же российская сегодня запугана (не репрессиями, а перспективой потерять кормушку, сколь убогой бы она не была). Термин "советский" - он поэтому для следующего 98-го года хорош будет.

Вообще, похоже, аббревиатура "НСП" с двоякой расшифровкой "Новый советский проект" и "Новый солидарный проект" более или менее всех устраивает.
Однако еще раз повторюсь, почему некоторые из нас против использования термина "советский" для центра ромашки. Для лепестка - конечно, но не для центра. Центр на то он и центр, чтобы служить объединением. А кого можно объединить под знамением "Советский" - только уже всем знакомую компанию, новых же сторонников привлечь будет не просто.
Вот, например, два аспекта:
- Предположим, мы будем развивать антиманипуляционное направление как отдельную ветвь. Если мы при этом скажем, что данную работу координирует группа "Новый советский проект", то никого из честных демократов нам туда не привлечь, а посему участники будут опять те же. Иное дело группа "Новый солидарный проект", тут еще есть шансы.
- Предположим, мы достаточно окрепнем, чтобы декларировать себя как международную организацию. Опять таки слово "советский " будет несколько стеснять нас.

От Александр
К Almar (02.07.2002 16:39:52)
Дата 03.07.2002 02:51:46

Re: а если

>Интеллигенция же российская сегодня запугана (не репрессиями, а перспективой потерять кормушку, сколь убогой бы она не была).

Есть техническая интеллигенция, которая кормится не от идеологии. На нее сейчас главная ставка. Гуманитариев наших действительно могила исправит.

>Однако еще раз повторюсь, почему некоторые из нас против использования термина "советский" для центра ромашки. Для лепестка - конечно, но не для центра. Центр на то он и центр, чтобы служить объединением.

Напротив, для объединения как можно большего количества людей вокруг советского центра служат лепестки.

>- Предположим, мы будем развивать антиманипуляционное направление как отдельную ветвь. Если мы при этом скажем, что данную работу координирует группа "Новый советский проект", то никого из честных демократов нам туда не привлечь, а посему участники будут опять те же.

Никто не будет говорить о координации. Связи чисто личные. Мы ведь псевдогражданское общество строим. Проект самостоятелен. А когда вокруг начнет собираться паства на антиманипуляционной почве она будет советизироваться вслед за лидерами. Ну, скажем, посиделки можно устраивать в своем книжном, где и другие похожие проекты представлены

> Иное дело группа "Новый солидарный проект", тут еще есть шансы.
>- Предположим, мы достаточно окрепнем, чтобы декларировать себя как международную организацию. Опять таки слово "советский " будет несколько стеснять нас.

В 1941-1942 не стесняло, а сейчас "будет стеснять"? Не плевать ли Вам что Хомский анархист?

От Igor Ignatov
К Almar (02.07.2002 16:39:52)
Дата 03.07.2002 01:09:21

Ре: А кто мешает нам стучать в головку "интеллигенции"?

Опьять тот же вопрос. Какое отношение имеет интеллигенция к вопросам нашей внутренней организации? Если 17 лет с начала катастройки и 10 лет с начала "демреволюции" в составе интеллигенции остаются пациенты, которые "запуганы репрессиями", то Вы иx не привлечете на свою сторону заменой слова "советский" на ПУПВРЗ. Они умрут запуганными.

Опять Вы подxодите к нашему союзу, как к партии. Пациентов из числа интелей (теx, кто поддается лечению) надо привлекать не своим обнаженным телом, а результатами нашей работы - вторичным продуктом. Четкая же iдентификация необxодима для нас, а не для интелей, нам надо своиx слипать в комок, а не "разнообразныx не теx". Если будем стремиться каждой сестре раздать по сережке, кончим, как КПСС или КПРФ.

:) Да и потом, что Вы беспокоитесь? Название-то у нас будет "мерцающим".

О том, что Вы не совсем правы, оценивая "позицию интеллигенции", я и говорить не буду. Ето Вы о "либеральной интеллигенции" все время думаете. А вся масса людей с высшим образованием, как и население в целом, разбита на группы. Никакого "общего мнения" у интеллигенции нет.

Вы также не учитываете тенденции развития ситуации. Кроме как ее радикализации в долгосрочной перспективе я ничего не предвижу. Ученые мужи с женами проснулись и закукарекали, побрели на Москву - ета тенденция. И тенденция для ниx будет только уxудшаться. Етого пиарщики при всем желании отменить не могут.

Впрочем, не ето главное. Главное мы сами и наше будущее. А оно может быть "светлым" только если члены сообщества четко представляют себе принципы, на которыx оно основано.

С уважением.

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (02.07.2002 15:32:03)
Дата 02.07.2002 15:40:27

Вот здесь Вы правы, Сергей Георгиевич!


>Тот факт, что "тетя Мотя разлюбила слово советский" - по большому счету мелочь. Это она по доброте своей, чтобы Сванидзе не обижать. Левада знает, что на самом деле эта тетя не изменилась - потому и инвестиций не будет, хоть бы у нас стало теплее, чем на Филиппинах.

Это же самое Вы подчеркнули в своем выступлении в питерском Военмехе на встрече с авторами "Нашего современника".
Хотя, с другой стороны, по-Вашему, дело "по большому счету", все же в "менталитете тети Моти", а не в климате (как думает Паршев). Так что не трудно понять оптимизм наших реформаторов. Они думают, что внуки "тети Моти" будут иметь уже другой менталитет. И если даже не либеральный (в полном смысле слова) - "до этого еще нам идти и идти, господа!", то от "советскости" и "солидарности" они, т. е. внуки, уже будут шарахаться как от чумы. "Проходили уже!"
Паршев что-то упоминал о любителях Америки из тропических стран, которые голыми ходят "не только из-за климата". Да и Вы тоже - про нигерийца-кастрофоба-демократолюба, работающего урывками в порту и бросившего детей...