От
|
Георгий
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
19.06.2002 15:27:34
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
Интервью с С. Г. 26 марта 2002 г.
http://vstrecha.mosoblpress.ru/show.shtml?d_id=182
С. Г. КАРА-МУРЗА: "Под прикрытием оглушенной массы вырастает талантливая молодежь"
Беседу вела И. ТАРАСОВА
Недавно в Доме ученых проходила встреча с главным редактором издательства "Алгоритм" П. С. Ульяшовым и ученым, социологом, профессором С. Г. Кара-Мурзой. Издательство выпустило много солидных работ из серии "История России. Современный взгляд", среди которых исследования замечательного литературоведа и историка Вадима Кожинова, писателя-политолога Уткина, а также Сергея Кара-Мурзы ("Интеллигенция на пепелище родной страны", "Манипуляция сознанием", "Советская цивилизация", ряд книг из серии "Тропы практического разума" и др.).
Сергей Георгиевич Кара-Мурза известен дубненцам как солидный ученый широкого диапазона, свободный от догм обществоведения и опирающийся в своих выводах, прогнозах на тщательное изучение фактического материала, собственные богатые наблюдения и интеллектуальный ресурс мировой науки.
Сергей Георгиевич любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Считаете ли вы, что период разрушения у нас сменился периодом созидания?
- Период разрушения не сменился подъемом, но внутри разрушения идет и созидание. Наметилось некоторое равновесие.
- Можно ли кратко сформулировать, что означает в наших условиях термин "либерализация"?
- Либерализация буквально означает освобождение человека от каких-то оков: от Бога, от мира, от человека. Бог воспринимается людьми как всеобщая совесть. В либеральном же обществе нет всеобщей этики, обязательной для всех. Есть этика бизнесмена, этика рабочего, интеллигента, профессиональные этики. Свобода от мира выражается в том, что человек либерального общества не признает, что мир - это космос, то есть дом, за который ты отвечаешь, а считает, что это ресурсы, которые надо использовать, не думая о будущем. Кредо либералов: "Зачем нам думать о будущих людях, разве они думают о нас?" Свобода от человека означает, что если раньше человек был вовлечен в общины, то либерализм провозглашает его свободным атомом (индивидуумом). Каждый должен решать: либо ты атом, либо член братской общины. Либо свобода разъединения, либо солидарность. Русский народ - народ совести, с общинным братским взаимоотношением людей. Можно таким остаться, а можно стать другим, живя по волчьим законам "свободного" капиталистического рынка.
- Сергей Георгиевич, в двух книгах под общим названием "Советская цивилизация" вы анализируете плюсы и минусы недавнего прошлого. В чем, на ваш взгляд, заключается позитивный опыт советского периода истории?
- Прежде всего он показал, что можно строить жизнь большого и сложного общества на принципах солидарности, а не конкуренции. Раньше это было лишь утопией, мечтой. Второй урок: можно строить совместную жизнь народов без эксплуатации и угнетения одного народа другим. И такой строй позволяет создать мощное хозяйство и государство, которые могли в тяжелейших противостояниях ХХ века надежно охранить народ и культуру, не утратить суверенитета над важнейшими системами жизнеобеспечения страны (банками, промышленностью, природными ресурсами). Третий урок: при таком строе можно так вести хозяйство, что при еще сравнительно высоком уровне индустриального развития можно обеспечить народу приличный уровень потребления и устранить массовую бедность, социальные причины массовой преступности и тяжелые социальные болезни. Эти уроки уже не стереть ничем из памяти человечества. Этот опыт и уроки непременно должны быть учтены в будущем.
- Америка Буша нам друг или враг?
- Надо иметь в виду, что Америка Буша неоднородна, там есть с кем разговаривать. "Друг" или "враг" можно говорить о человеке, но если на тебя прет бешеный кабан, то это не друг и не враг. От него надо спасаться. Пока мы в смысле культуры и человечности несопоставимы с этим кабаном. Это показали и олимпийские игры.
- В одном интервью у вас были слова: "Мы в конце концов встанем перед выбором: солидарность банды против всех или солидарность всех против банды". Не подталкиваете ли вы к гражданской войне?
- Люди хотят нормально жить, воспитывать детей. Если они поймут, что банда лишает их средств к жизни, они должны будут объединиться. Здесь будут действовать уже не теории, а инстинкты. Мы пока находимся в исторической ловушке: нет четкого проекта будущего, общество расколото, полно противоречий и конфликтов. Привык ли народ к реформам? Как вы думаете, можно ли привыкнуть к потреблению белка меньше 40 граммов в день? Это ведь означает гибель. Революция возможна. Но в ХХI веке не будет Чапаева с саблей, а в крайней ситуации возможны отключения больших технологических систем. Но я думаю, что у нас есть возможность этого избежать, памятуя потери общества в гражданской войне 1918 года. Нужно объяснить сущность траектории нашего развития, линию раскола превратить в линию диалога, допустить войну идей и концепций, но не кровавую расправу. На современную интеллектуальную элиту надежды небольшие, она приспособилась, но подрастает разумная молодежь, которой это будет по силам.
- Вы говорили, что у нас "людей оглушили идеологическим и психологическим ударом". На ваш взгляд, произошли ли какие-то сдвиги в общественном сознании?
- Оглушили, но не до конца, не отшибли у людей способность соображать. Наши противники по этому поводу весьма разочарованы. Под прикрытием оглушенной массы вырастает толковая, трезво мыслящая молодежь, которая окунулась в суровую действительность жизни и готовится в ней сражаться. Пока еще нет механизмов, чтобы объединиться, но это рано или поздно произойдет.
- Сергей Георгиевич, вы у нас частый и желанный гость, не хотите ли что-нибудь сказать дубненцам?
- В Дубне создана целостная ячейка нашей отечественной науки с ее типом мышления и взаимоотношений. Задача и национальный долг Дубны - выжить, сохранить науку, чтобы на вашей генетической матрице, когда вылезем из ямы, возродить нашу науку. Такой уникальный тип науки выращивается сотни лет (в России - 300 лет). Русская наука особое культурное явление, она сильно отличается от других научных мировых стилей, ее нельзя утратить, необходимо сохранить. Это мое главное пожелание Дубне.
- Позвольте, Сергей Георгиевич, поблагодарить вас за глубокое содержание сказанного и оптимизм и присоединиться к мнению редактора "Алгоритма", который сказал о вас:
Из всех российских Кара-Мурз,
Доживших до седин,
О том, какой в России курс,
Он знает лишь один.
Поэтому мы всегда рады встрече с вами.
26.03.2002