От Gera
К Silver1
Дата 21.06.2002 16:30:36
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Сильвер, сильно подозреваю, что наши

разногласия лежат исключительно в области терминологии. Вы называете солидарным поведением заботу о семье, родителях, родственниках, и связанное с ней стремление всячески заработать. Хорошо. А как Вы назовёте участие человека во всеобщей забастовке, в акциях протеста и пр.? – тоже солидарным. А работа на субботнике ? Что же тогда остаётся на иные модели поведения, например на либеральную? – криминальные действия извращенцев? А что тогда будет - "либеральная экономика"?
          Если весь спектр однородных явлений (в частности – действий) мы хотим разделить на классы, обозначив каждый соответствующим термином, то разумным будет более-менее равномерное деление шкалы. А если 99,9% диапазона занимает только один класс, то теряется смысл классификации, как таковой.
          Поэтому, если мы делим все действия на два класса, либеральных и солидарных, то давайте делить не по эмоциям, а по логике. Если человек правдами и неправдами добывает продукты для своей семьи, то логичнее назвать его действия либеральными (сам по себе и только для своих) , а если он, например, будучи членом добровольной бригады по продзаготовкам, сдаёт их в госрезерв (шутка), то он действует солидарно (коллективно, в целях общей пользы). Такое деление представляется мне корректным и продуктивным для дальнейших рассуждений.
          Если такая трактовка принимается, то описанная Вами, Сильвер, стихия самостоятельного биологического выживания (против которой я ничего не имею и так же считаю её абсолютно оправданной) будет не "солидарным действием", а массой сходных – "либеральных" (как паническое бегство армии с поля боя). И никаких разногласий!

От Silver1
К Gera (21.06.2002 16:30:36)
Дата 24.06.2002 15:15:55

Хотите потеоретизировать ? Извольте !


Мне кажется , что следует различать коллективные действия и действия солидарные . Первые , построены на общности интересов , главным образом экономических , или страхе . Вторые , на такой тонкой материи , как взаимная комплиментарность . Что , в общем случае , делает возможным поступки , идущие против личного (шкурного ) интереса .

С уважением !

От Gera
К Silver1 (24.06.2002 15:15:55)
Дата 24.06.2002 15:50:10

Если Вас не затруднит,

перечислите пожалуйста все типы действий, закрывающие по вашему мнению всё "поле", каждый с кратким комментарием. Два типа - коллективные и солидарные можно уже не комментировать.

От Silver1
К Gera (24.06.2002 15:50:10)
Дата 24.06.2002 17:43:41

Не затруднит


>перечислите пожалуйста все типы действий, закрывающие по вашему мнению всё "поле", каждый с кратким комментарием. Два типа - коллективные и солидарные можно уже не комментировать.

Индивидуалистические ( либеральные ) действия . В основе лежит эгоцентризм .В центре вселенной помещен сам либерал , как единственная абсолютная ценность . Мир деформирован и мозаичен . «После нас хоть потоп» , «Бери от жизни все» , «Почему мы должны заботится о потомках ? Разве они что ни будь сделали для нас ?» . Если находятся общие интересы , могут быть и коллективными .

Солидарные действия . В основе лежит комплиментарность . В истинной форме это комплиментарность между людьми способными воспринимать окружающий мир целостно , в сложной взаимосвязи различных моментов . В это мироощущение включена окружающая природа , ушедшие в небытие и еще не родившиеся поколения . Жизнь каждого конкретного человека воспринимается как звено в цепочке , протянутой из прошлого в будущее . А вне этой цепочки не имеет самостоятельной ценности . Действия обычно коллективные .

Могут быть и особые случаи , например :

Семейный солидаризм . Основан на специфической комплиментарности внутри семейного клана , т.с. "голос крови" .

Патологический квазисолидаризм . Примером могут служить солидарные действия различных сексуальных меньшинств , основанные на комплиментарности , вызванной общим уродством .

С уважением !



От Gera
К Silver1 (24.06.2002 17:43:41)
Дата 25.06.2002 09:20:33

.Если Вы знаете, что делать

дальше с такой классификацией, то - пусть будет. Есть только большое сомнение, что, например, всячески ублажающие своих чад новые русские действуют "солидарно". Но, с другой стороны, чем такое их поведение отличается поведения выживающего плебеса, описанного в статье и канонически солидарного? Только суммой трат на детишек?
Кроме того, стоит чуть спуститься по биологической лестнице, например к человекообразным обезъянам, и Ваша классификация сразу зазвучит абсурдно. Но ведь есть достаточно людей, не сильно ушедших от приматов - они что? - будут числиться "внесистемными"?