От Игорь
К Виктор
Дата 21.06.2002 19:03:45
Рубрики Теоремы, доктрины;

Я уже писал - почему - технологию надо соблюдать

Поскольку в СССР зрел системный кризис, то и нарушения в технологии стали частым явлением. Кроме того, производственные фонды требуют модернизации - у станков люфты растут со временем. При социализме модернизация основных фондов промышленности ( без утери их общего объема)была технически и экономически возможна, а сейчас нет.

От Виктор
К Игорь (21.06.2002 19:03:45)
Дата 24.06.2002 12:57:00

А как быть с металлом?

Одной из причин падения качества тех же велосипедов стало использование другого металла.

На предприятии был конструкторский надзор. Любое изменение в процессе производства изделия проходило через конструкторов. "Рационализаторов" - производственников били по рукам. Изменить конструкторскую документацию - целое дело. В крупносерийном производстве тем более. А тут изделие такое-же, а сталь стоит совершенно другая. Возьмем отвертку. Ежели ее сделать из нормальной инструментальной сталюги , то ей сносу не будет. Я дома пользуюсь папашиными отвертками 50-60 годов. Чтобы на ней погнулся шлиц, или откололся кусок - нет такого. Позднесоветские отвертки , а россиянские тем более, портились от закручивания самореза с каленой головкой - особенно крестовые отвертки. Современные навороченные импортные отвертки стоят неумных денег. Но качеством хуже старых советских.

А ведь у меня лежит дома раритетный немецкий штангенциркуль начала века. Тоже "вечное" изделие.

Почему раньше делали "вечные" изделия? Что их заставляло это делать? Зачем сейчас переводят материал? Почему россиянские колбасы и отвертки намного гаже даже позднесоветских? Почему немцы плюются от своего "пива"? Что за чертовщина происходит?

От Игорь
К Виктор (24.06.2002 12:57:00)
Дата 24.06.2002 21:24:05

Постиндустриальное общество, однако наступает

>Одной из причин падения качества тех же велосипедов стало использование другого металла.

>На предприятии был конструкторский надзор. Любое изменение в процессе производства изделия проходило через конструкторов. "Рационализаторов" - производственников били по рукам. Изменить конструкторскую документацию - целое дело. В крупносерийном производстве тем более. А тут изделие такое-же, а сталь стоит совершенно другая. Возьмем отвертку. Ежели ее сделать из нормальной инструментальной сталюги , то ей сносу не будет. Я дома пользуюсь папашиными отвертками 50-60 годов. Чтобы на ней погнулся шлиц, или откололся кусок - нет такого. Позднесоветские отвертки , а россиянские тем более, портились от закручивания самореза с каленой головкой - особенно крестовые отвертки. Современные навороченные импортные отвертки стоят неумных денег. Но качеством хуже старых советских.

>А ведь у меня лежит дома раритетный немецкий штангенциркуль начала века. Тоже "вечное" изделие.

>Почему раньше делали "вечные" изделия? Что их заставляло это делать? Зачем сейчас переводят материал? Почему россиянские колбасы и отвертки намного гаже даже позднесоветских? Почему немцы плюются от своего "пива"? Что за чертовщина происходит?

Со всеми Вашими наблюдениями целиком согласен.