От Георгий
К Виктор
Дата 17.06.2002 17:10:16
Рубрики Теоремы, доктрины;

Крылов писал следующее: "мы сами себя не любим". (*)

>Хотелось бы услыхать размышления своими словами с жизненными примерами , подтверждающими сказанное.

Поскольку не то что для другого, но и для самого себя стараться особенно не хочется (сломанный забор, невымытые окна, нестриженый газон).
Рынок сам по себе тут НИЧЕГО на место не поставит - это точно.

Есть в Торонто такая улица - Spadina Ave. Идет с севера на юг.
На холмах, в северно-центральной части города - "усадьбы" как на картинке. После замка-дома Casa Loma улица "въезжает" в китайский квартал. Там - грязь, картонные коробки, что-то раздавленное на тротуаре и пр. Выводы прошу сделать самим. И "рынок" тут ни при чем.
"Повышение благосостояния", кстати, тоже. Его в разные вещи можно вкладывать. Подарил бы кто мне 10 000 долларов - я бы их потратил не на "вылизывание", а ... Ну, в общем, как это у С. Г. :

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/043/51.html

"...Конечно, Запад ограбил колонии, а сегодня высасывает соки из "третьего мира". Но считать это признаком из ряда вон выходящего злодейства вряд ли правильно. Все общества, признающие эксплуатацию и угнетение, были не прочь пограбить — если было что грабить и не было лень пошевелиться. Наше дворянство проматывало в Париже деньги, которые их бурмистры вышибали из полуголодных крестьян — намного ли это лучше, чем обирать чужие народы?
Но, главное, Запад имеет одно смягчающее обстоятельство: награбленные деньги он употребил удивительно рачительно. Я, бродя по западным городам и университетам, часто думаю: все это построено на награбленные деньги. А потом приходит мысль: доведись нам хапнуть такой куш — как бы мы его употребили? И думаю, что все бы утекло сквозь пальцы. Кутнули бы так, что запомнилось бы в веках, да и всех ограбленных бы напоили, а потом бы с ними обнявшись пели песни. Это, конечно, лучше, чем университеты везде понатыкать и очкариков расплодить, но не намного лучше. Не настолько, чтобы нам гордиться, а Запад с грязью смешивать..."

А композитор Валерий Гаврилин писал так - "тот, кто может довольствоваться малым, постепенно начинает довольствоваться ТОЛЬКО малым".

Кстати, и на Западе (по крайней мере в Канаде) сейчас разгильдяйства хватает - там, где "обслуга" чувствует, что ее "прижучить" не смогут.
Все это относится к "обычным людям". Есть такие, которые в любом случае стараются сделать как можно лучше. Но это - меньшинство.