От Xapи
К VladT
Дата 21.06.2002 00:30:44
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция;

Re: Возражение из...

>>По критерию подобия, можно было бы привести такую ситуацию - пустыня, фляга воды и несколько человек... Решают голосовать и один выдвигает лозунг - "Напиться и Умыться!", получает в ухо и спрашивает - "За что?!"
>
>У меня возникают другие ассоциации: пустыня, несколько человек, привал, фляга пуста... Один выдвигает предложение - "Пока вы отдыхаете, я сделаю из плащ-палатки сооружение, с помощью которого за 6 часов наберу полную флягу воды. За это мне на глоток больше, чем другим", - и получает от Вас в ухо.

>За что?!

За то, что жадина, нехороший человек, аморальный тип.

Хотя и драться нехорошо, но, бывает, это есть меньшее зло.

Сорос как-то высказался в том смысле, что у капиталистов после победы над коммунизмом главный враг - они сами. Уж если им (соросам) дать волю, так они точно доведут мир до мировой революции.

Вот он - понимает, что творит. А другие, типа Вас, нет.

От VladT
К Xapи (21.06.2002 00:30:44)
Дата 21.06.2002 08:33:02

Социализм - это стремление к смерти.

>>У меня возникают другие ассоциации: пустыня, несколько человек, привал, фляга пуста... Один выдвигает предложение - "Пока вы отдыхаете, я сделаю из плащ-палатки сооружение, с помощью которого за 6 часов наберу полную флягу воды. За это мне на глоток больше, чем другим", - и получает от Вас в ухо.

>>За что?!

>За то, что жадина, нехороший человек, аморальный тип.

>Хотя и драться нехорошо, но, бывает, это есть меньшее зло.

Итак, за что же человека обозвали "аморальным типом", или даже дали ему в ухо. За то, что он хотел решить вопрос по справедливости, согласно здравому смыслу и в открытую (это главное!). Действительно, он поработает больше других, добудет для всех воду, затаратит лишние силы, лишнюю влагу (попотеет) - нужна компенсация, лишний глоток воды. В ответ на это предложение - он получает в ухо. Почему? Вопрос о размере компенсации очень сложный и скользкий: сколько ему дать лишних глотков? В одном случае достаточно одного, в других требуется 3-5-10. А ну как достаточно одного, а ему дали 5. Это прибыль. На неё он может нанять кого-то другого и сам ничего не делать. Опасность возникновения капитализма налицо. Поэтому социалистам легче застраховаться и делить воду поравну на всех (я слегка утритрую). Какие в этом случае возможны варианты развития событий?

1. Человек (умеющий это делать) добывает воду и её делят поровну. Добывает сегодня, завтра, послезавтра, пока силы не покидают его. Так гибнут лучшие...

2. Человек отказывается добывать воду. Гибнут все.

3. Человек отделяется от остальных. Добывает воду только для себя. Гибнут остальные.

4. Человек добывает воду для всех, тайком отпивает столько, сколько ему надо. (Этот вариант - модель реального социализма в СССР после начала 60-х. Поэтому мы ещё и живы до сих пор.)

>Сорос как-то высказался в том смысле, что у капиталистов после победы над коммунизмом главный враг - они сами. Уж если им (соросам) дать волю, так они точно доведут мир до мировой революции.

По-моему, Шафаревич даже целую книгу написалал на тему "Социализм - это стремление к смерти". Что мы и видим в вариантах 1-3. Перефразирую: т.е. после победы над капитализмом главный враг социалистов - они сами. Уж если им (социалистам) дать волю, так они точно доведут мир до гибели, до естественной смерти.

>Вот он - понимает, что творит. А другие, типа Вас, нет.

А что я творю?

От Almar
К VladT (21.06.2002 08:33:02)
Дата 24.06.2002 15:19:37

А чего у вас такая неполная альтернатива?

А чего у вас такая неполная альтернатива?

>Поэтому социалистам легче застраховаться и делить воду поравну на всех (я слегка утритрую). Какие в этом случае возможны варианты развития событий?

>1. Человек (умеющий это делать) добывает воду и её делят поровну. Добывает сегодня, завтра, послезавтра, пока силы не покидают его. Так гибнут лучшие...

>2. Человек отказывается добывать воду. Гибнут все.

>3. Человек отделяется от остальных. Добывает воду только для себя. Гибнут остальные.

>4. Человек добывает воду для всех, тайком отпивает столько, сколько ему надо. (Этот вариант - модель реального социализма в СССР после начала 60-х. Поэтому мы ещё и живы до сих пор.)

Почему бы просто не добывать воду по очереди, и делить ее так же поровну. Я предвижу что вы можете возразить, дело не количестве труда, которое тот предприимчивый человек (будущий капиталист) затрачивает на добычу воды, а в том, что он знает некое ноу-хау, либо имеет какие-то особые способности к данному роду деятельности, позволяющие ему делать это дело эффективнее других. Именно за это он и претендует на лишний глоток. Но почему бы не вспомнить о разделении труда. Пусть он лучше других знает как добыть воду, но другие, например, лучше его знают как пищу найти. Или ваш хитрован абсолютно во всех областях дока.

От Георгий
К VladT (21.06.2002 08:33:02)
Дата 21.06.2002 13:28:19

Ага. Так что, выходит, в СССР был реализован именно несмертельный,...

>4. Человек добывает воду для всех, тайком отпивает столько, сколько ему надо. (Этот вариант - модель реального социализма в СССР после начала 60-х. Поэтому мы ещё и живы до сих пор.)... "Социализм - это стремление к смерти". Что мы и видим в вариантах 1-3.

... четвертый вариант. Народ, как видно, сам пришел к "оптимальной модели" жизнеустройства, по мере того, как наверху идеологический фанатизм угасал. "Партия стала жить сама и давать жить другим".

Надо сказать, что нынешняя ситуация - в каком-то смысле шаг назад. %-)

От VladT
К Георгий (21.06.2002 13:28:19)
Дата 21.06.2002 14:50:42

Да, это так. И, как я уже здесь говорил,...

одна из причин этого - то, что в 1964-1985 гг. на всех уровнях власти находились настоящие фронтовики. А они хорошо понимали, что в жизни, как и в армии, есть такие вещи (внеуставные, и даже противоуставные), но на которые лучше не обращать внимания, лучше молча мириться с ними. Потому что, если о них заговоришь в открытую, то потом ещё хуже будет. Но вот фронтовики ушли на пенсию. Пришёл Горбатый с лозунгами "Перестройка. Ускорение. Гластность". И именно последний пункт оказался абсолютно несовместимым с тем "оптимальным" жизнеустройством, которое к тому времени устаканилось в СССР.