От Михаил Едошин
К Георгий
Дата 23.06.2002 12:14:50
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция;

Re: Вот-вот. В

>Да! Так вот. Вопрос-то, если помните, был задан так: можно ли в принципе добиться, чтобы главным эффектом получения "университетского образования" было стремление отдать знания людям, а не требование себе привилегий (даже независимо от реальной полезности данного субъекта).

"Эффект" требования привилегий независимо от реальной полезности свойствен а) не только и б) не всем закончившим университет. Например, шахтеры, стучавшие касками, не имели высшего образования. То, что вы называете требованием привилегий --- проявление индивидуалистского мировоззрения, образование тут ни при чем. Можно ли воспитать коллективистское мировоззрение? Можно.

СССР в силу своей общинности одинаково успешно давил и индивидуалистские, и коллективистские стремления, как одинаково ему угрожающие (в частности, проповедь "больше социализма!" разрушала его не менее сильно, чем последовавшая за ней проповедь антикоммунизма); тем не менее, так как официальная идеология была коммунистической, были проведены некоторые коммунистические эксперименты (Макаренко, педагогические эксперименты под общим названием "коммунарство", эксперимент на Калужском турбинном заводе; кстати, если кто хоть что-нибудь знает о последних двух, свяжитесь со мной). Эксперименты в общем показали реальность коммунистической идеи; более подробно я пока рассказать не готов.