От
|
serge
|
К
|
Colder
|
Дата
|
19.06.2002 17:59:36
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Re: Утечка мозгов...
>>А вот инженером, доцентом - докажи, что ты лучше тех, что и так уже здесь. А чем это по сути отличается от западной системы? Ведь и в США не найдя работу в НЙ, я туда не поеду. А найти работу означает доказать, что я ее делаю лучше остальных желающих.
>
>Просто поразительно, как забываются те реалии! Ерунду городите. Вот вам классический пример - Зеленоград, завод Ангстрем - это там где микросхемы делают :). Годик эдак 1985-86. Колоссальная нехватка инженерно-технологического персонала. Вплоть до того, что в цехах отдельные смены приходилось выставлять просто без технологов - я не шучу, был лично свидетелем. Вопрос доказательства "лучше чем того, кто уже есть" просто не стоял, поскольку этого "кто есть" просто не было. Заходишь в отдел кадров - к тебе кадровик с распростертыми объятиями - нужен!!! Очень нужен!!! Затем узнает, что у тебя нет прописки, моментально скучнеет - запрещено...
То, что система была излишне формализована, кто же спорит. Заводскому начальству было легче иметь некомплект, чем выбивать увеличение квоты на иногородних? Это проблемы заводского начальства.
>Никакого отношения та система к американской не имеет вовсе.
И та и та системы решают вопросы распределения рабочей силы. Разными методами.
В американской никто не мешает ехать куда угодно. Были бы деньги. А деньги для большинства это работа. Единственное ограничение там: найти работу. Обратная сторона: основная причина переездов: потеря работы дома. И это более чем серьезная плата за "свободу переезда".
В советской: потеря работы дома не грозила. Обратная сторона: ограничение на переезды. Но опять же, если нашел работу (новое начальство действительно тебя хочет), то проблема, в основном, решалась.
>Система прописки это просто перелицованное крепостничество.
Это есть просто манипуляция. Кому было лучше, русскому крепостному, имевшему гарантированный минимум в общине, или "свободному" английскому йомену, выгнанному из дома с семьей во время огораживаний и развешенному в количестве 80000 (включая 8летних детей) вдоль дорог "за бродяжничество"? Им понимаете ли, некуда было "свободно передвигаться".
И то и то не сахар, но второе даже и не соль.