От VVV-Iva
К serge
Дата 19.06.2002 07:16:26
Рубрики Крах СССР;

Re: Утечка мозгов...

Привет

>>Привет
>

>Не вполне так. Не только лимит и начальство (о лимите, я, кстати, писал). Любая контора имела квоты на иногородних специалистов(или могла их затребовать в Моссовете).

Затребовать она то могла, только дали бы ей или нет большой вопрос. Даже по распределению молодых специалистов в моск. ящики было видно ухудшение условий. Все меньше в Москву и больше в подмосковье, все больше не реальная жилплощадь, а условное койкоместо.

>Мой отец был приглашен в МГУ в 70х. Отказался, поскольку вместе с ним не брали его группу. Один из его знакомых перебрался из ТашГУ в Московский Институт Культуры. Другой из Правды Востока (Ташкент) в Известия (Москва).

МГУ, как понимаю с уровня серьезной профессуры, АН СССР ( член-корры и выше или директора институтов), партаппарат, в том числе и пресса, являвшаяся номеклатурой райкома как минимум, спортсмены - это особые случаи.

>Я уже не говорю о гораздо более легком способе: Московском распределении после Московских ВУЗ'ов. Один из факультетов Физтеха довольно стабильно оставлял выпускников в Зеленограде. Геофак МГУ в Черноголовке и т.д.

Это и была одна из основных возможностей, но вот не молодым специалистам это было уже гораздо сложнее.

Владимир

От serge
К VVV-Iva (19.06.2002 07:16:26)
Дата 19.06.2002 08:11:08

>Привет

>>>Привет
>>
>
>>Не вполне так. Не только лимит и начальство (о лимите, я, кстати, писал). Любая контора имела квоты на иногородних специалистов(или могла их затребовать в Моссовете).
>
>Затребовать она то могла, только дали бы ей или нет большой вопрос. Даже по распределению молодых специалистов в моск. ящики было видно ухудшение условий. Все меньше в Москву и больше в подмосковье, все больше не реальная жилплощадь, а условное койкоместо.

>>Мой отец был приглашен в МГУ в 70х. Отказался, поскольку вместе с ним не брали его группу. Один из его знакомых перебрался из ТашГУ в Московский Институт Культуры. Другой из Правды Востока (Ташкент) в Известия (Москва).
>
>МГУ, как понимаю с уровня серьезной профессуры, АН СССР ( член-корры и выше или директора институтов), партаппарат, в том числе и пресса, являвшаяся номеклатурой райкома как минимум, спортсмены - это особые случаи.

>>Я уже не говорю о гораздо более легком способе: Московском распределении после Московских ВУЗ'ов. Один из факультетов Физтеха довольно стабильно оставлял выпускников в Зеленограде. Геофак МГУ в Черноголовке и т.д.
>
>Это и была одна из основных возможностей, но вот не молодым специалистам это было уже гораздо сложнее.

Помните старинный анекдот про английскую королеву и Бернарда Шоу? Там где она возмущается утверждением Шоу, что все женщины продажны?
- И я?
- И Вы, Ваше Величество?
- И сколько я по Вашему стою?
- 5 фунтов.
- Так мало?
- Вот видите, Вы уже торгуетесь.

Вот видите, Вы уже торгуетесь. Неверным оказалось как раз Ваше изначально категоричное: "лимит и начальство". Все было не так просто.

От VVV-Iva
К serge (19.06.2002 08:11:08)
Дата 19.06.2002 08:24:44

Привет

>Вот видите, Вы уже торгуетесь. Неверным оказалось как раз Ваше изначально категоричное: "лимит и начальство". Все было не так просто.

Понятие лимита точнее определили. Не одни же строители с миллиционерами :-)))

Владимир

От serge
К VVV-Iva (19.06.2002 08:24:44)
Дата 19.06.2002 17:01:12

>Привет

>>Вот видите, Вы уже торгуетесь. Неверным оказалось как раз Ваше изначально категоричное: "лимит и начальство". Все было не так просто.
>
>Понятие лимита точнее определили. Не одни же строители с миллиционерами :-)))

Во первых, лимит я упомянул сразу. Если это все лимит, то Ваше "неверно" непонятно к чему относится.
Во вторых, почему туда тогда и начальство не включить? Оно ведь тоже только по квотам и на работу. Просто так ведь любой первый секретарь жить в Москву не мог переехать, не так ли?