От Temnik-2
К All
Дата 03.07.2002 21:39:40
Рубрики Прочее;

Анатомия глобализма

Думаю, данная статья дает ответы на многие из вопросов затенной А. Решняком дискуссии.
------------------------------------


С.А.Батчиков. Глобализация: взгляд из распахнутой России

Доклад на IV международной встрече экономистов "Глобализация и проблемы развития" (Гавана, Куба, 11-15 февраля 2002 г.)

http://cuba.ru/view/docs/doc_read.php3?id_object=1264&id_rubr=1375

Введенный недавно термин глобализация - чисто идеологическая конструкция, прикрывающая то новое мироустройство, которое торопятся установить США и их партнеры на волне краха СССР. Глобализация как обмен людьми и продуктами культуры (навыками и техническими средствами, растениями и животными) идет с ранних стадий развития цивилизаций. Сейчас речь идет не об этом и вообще не о глобальных процессах в развитии человечества, а о специфическом проекте - попытке создания Нового мирового порядка. И о той мифологии, которая эту попытку идеологически прикрывает.

Основная цель этой глобализации - создание возможно более широкой капиталистической (или "посткапиталистической") системы, построенной по принципу "центр-периферия". Это соединение является паразитическим со стороны "центра", поскольку основано на внеэкономическом принуждении к неравному обмену или прямом грабеже с использованием насилия. Это принуждение было очевидным на этапе колоний (например, обращение в рабство значительной части населения Африки или изъятие и передача французским колонистам половины издавна культивируемых земель в Алжире). В настоящее время принуждение не так очевидно, оно опирается больше на политические, культурные и финансовые инструменты, но и морская пехота с авианосцами всегда наготове.

Это прекрасно выразил Т.Фридман, советник Мадлен Олбрайт: "То, в чем нуждается мир, сможет функционировать только в том случае, если США будет действовать всем своим силовым могуществом с позиции сверхдержавы: Невидимая рука рынка никогда не окажет своего влияния в отсутствие невидимого кулака. МакДональд не может быть прибыльным без МакДоннел Дугласа, производящего F-15. Невидимый кулак, который обеспечивает надежность мировой системы благодаря технологии Силиконовой долины, называется Вооруженные силы наземные, морские и воздушные, а также Корпус морской пехоты США" 1 .

Понятно, что в любой цивилизации и культуре, которые становились объектом такой экспансии, каждый раз вставал и встает вопрос об ответе на этот исторический вызов, вопрос о выработке способа сохранить свой культурный генотип - сохранить свои народы. Нынешняя волна глобализации - не первая. В XVII-XIX веках прошла большая волна колонизации. Объектом ее стали обширные зоны Азии, Африки, Америки и вся Австралия, это была именно глобализация прямого доступа Запада к ресурсам земного шара.

С конца XIX века началось вторжение западного капитала во многие формально независимые страны, что получило название "империализм". После Второй мировой войны была создана мировая система неоколониальной зависимости. "Третий мир" стал специфической глобальной социальной и политической системой. Нынешняя перестройка мира означает ликвидацию одной системы ("второго мира" и упрощение мироустройства до бинарной системы "центр-периферия". Уже в начале ХХ века Ленин и Каутский в дискуссии об империализме предвидели эту новую стадию глобализации, которую они называли "ультраимпериализмом".

До сих пор каждая волна капиталистической глобализации вызывала череду войн и революций. В это состояние мир втягивается и сегодня. Из истории мы знаем, что многие страны и культуры не нашли хорошего ответа на первые волны глобализации - они или погибли или были превращены в зону периферийного капитализма с угасанием собственной самобытной культуры. Уничтожены сложные цивилизации Америки и Австралии, в тяжелом положении находятся культуры Черной Африки.

В одних случаях национальная элита просто отказывалась от сопротивления и переходила на сторону Запада, став его приказчиком в своих придушенных странах. В других случаях были попытки закрыться от западной экспансии барьерами разного рода, что задерживало развитие, тормозило модернизацию и делало страну беззащитной против экспансии Запада. Россия и Китай в начале ХХ века были вынуждены ответить на вторжение западного капитализма огромными революциями. Они, по сути, породили именно мировую революцию, которая прокатилась по всем незападным цивилизациям и имела целью предотвратить губительный для них виток глобализации.

Но в любом случае, успешный или неудачный, опыт этих противостояний и столкновений дал нам один общий и важный исторический урок: для выработки гибкого и эффективного ответа необходимо достаточно полное и глубокое знание и понимание природы двух больших систем - собственной цивилизации и системы, осуществляющей экспансию (условно, "Запада"). А также знание и понимание доктрины и технологии исторически конкретной кампании глобализации.

Надо уметь хладнокровно, без надрыва и иллюзий ответить себе: "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?" - и сравнить свою культурную матрицу с той матрицей, на которой построена западная цивилизация. Только тогда станет понятно, чем мы не можем пожертвовать, осваивая институты и технологии Запада, в какой коридор нам надо стремиться толкнуть процессы втягивания нас в новое глобальное мироустройство.

Опыт России показал: в войне цивилизаций, получившей условное название "холодной" войны, СССР проиграл во многом потому, что, как было сказано, "мы не знали общества, в котором живем". Мы не знали, в чем суть советской цивилизации, что для нее полезно, что безвредно, а что смертельно. Поражение заставило нас задуматься, и что-то из полученного тяжелого урока и мы сами, и другие народы можем успеть освоить и применить в ходе нынешнего наступления на само бытие больших незападных культур.

Как видится суть глобализации из угнетенной части России - в беспристрастных, сухих понятиях? На этом форуме, государственных организаций, мы можем и должны называть вещи своими именами - без гнева и пристрастия, но и без наручников "политкорректности".

Наша задача облегчается тем, что та эйфория, которая овладела идеологами глобализации после победы в холодной войне, заставила их отбросить всякую осторожность и выражаться с поразительной для политиков откровенностью. Они излагают свои доктрины громогласно и торжественно, как наступивший на грудь поверженному врагу победитель. Нам не приходится искать замаскированного смысла - образ будущего они излагают открыто.

Финансист и идеолог Ж.Аттали говорит откровенно: "В гpядущем новом миpовом поpядке будут победители и побежденные. Число побежденных, конечно, пpевысит число победителей. Они будут стpемиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скоpее всего, такого шанса не пpедоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отpавленной атмосфеpы, а на них никто не станет обpащать внимания из-за пpостого безpазличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сpавнению с такой каpтиной". В России, от наших представителей в теневом мировом правительстве мы слышим не менее поэтические формулировки.

Открытость глобальному рынку как ликвидация народного хозяйства

Новый мировой порядок, который, как предполагается, должен возникнуть из хаоса крушения биполярного мира, взял за основу экономического мироустройства модель, обеспечивающую порядок и равновесие во всех глобально присутствующих структурах метрополии (на "глобальном рынке"). Иногда это называют моделью глобального гомеостаза. Поиск равновесия - догма, лежащая в основе политэкономии капитализма. Это равновесие поддерживается именно и только в "ядре" мировой системы (т.е. в "первом мире"). Уже с ранних стадий капитализма, изначально, оно обеспечивалось перемещением ресурсов и отходов, для чего использовались "буферные" емкости сначала колоний, затем "третьего мира". Сегодня к этим емкостям причисляется и экс-СССР.

Эта центральная догма теории рыночной экономики - равновесие - описывает не норму, а особое состояние. Сегодня мы наблюдаем исчерпание "буферных" емкостей, из которых можно черпать ресурсы и куда можно "сбрасывать" неравновесия. Это как раз и означает достижение пределов роста капиталистической цивилизации, что зафиксировала Конференция ООН "Рио-де Жанейро 92".

Идея создания "глобальной гомеостатической системы" взамен сосуществования стремящихся к внутреннему равновесию национальных хозяйственных систем требует раскрытия этих систем с возникновением глобального экономического пространства. Это - одно из выражений старой утопии единой мировой цивилизации и мирового господства, спор о которой ведется в западной мысли с самого зарождения современного Запада. Утопия эта - часть евроцентризма и отражает идущее от ньютоновской модели мироздания техноморфное мышление человека западного индустриального общества. Устроить мир как машину, управляемую просвещенной элитой!

Сегодня философские представления о глобальном гомеостазе, развитые в первых докладах Ри