От Colder
К Георгий
Дата 17.06.2002 16:29:06
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Показатели; Графики;

Затронут интересный ракурс

>Кстати, те 'семеро с ложкой", которые эксплуатировали 'одного с сошкой" тоже были в введены 'перестройщиками" в заблуждение, что они
>достойны большего. Иначе сов. строй бы не рухнул.

Читая этот абзац, я живо вспомнил одно письмецо в раннеперестроечный толстый журнал - подписано оно было рядовой сотрудницей одного из бесчисленного сонма НИИ/КБ или нечто вроде подобного. Это когда живо еще только обсуждалась тема рыночных отношений - использовался эвфемизм хозрасчетные отношения. Дык именно про это та женщина и толковала - она честно, откровенно писала, что толку от нее на работе полный ноль, что действительно ее единственными занятиями являются чес языком, чай и вязанье, перемежаемое перекладыванием бумажек. Но - писала она - я не очень-то много и получаю. Типа самую малость. А научиться чему-то новому я уже не в состоянии - возраст далек от молодого. Ну и на хрена мне эти новые веяния? Интересно то, что в ворохе писем, обсуждавших эту тему, данное мнение промелькнуло единичным. Тут - ИМХО конечно - сработал еще психологический фактор: женщине легче признаться, что она на работе ноль - у нее есть отмазка "зато на мне висит дом/семья/дети" (что, кстати, зачастую верно). Мужику же в этом признаться невместно.

От Виктор
К Colder (17.06.2002 16:29:06)
Дата 17.06.2002 17:05:36

Это у бабы возраст был далек от молодого.

А была бы помоложе , поглядела бы на себя в зеркало и сказала:
- О-го-го! Хоть и дура, зато какая красивая.

У нас очень не хватало техников, лаборанток, чертежниц , библиотекарей и прочей крайне необходимой живности. Мало ли что она про себя думает. Ее просто работой не загружали. А когда аврал? А кто должен чертеж до малейшей финтифлюшки по ГОСТу изобразить? А внесение исправлений в документацию? А всякая метрологическая деятельность? У женщины есть очень ценное свойство - способность долго и нудно делать монотонную работу без ошибок. У кого в институте конспекты по общественным наукам стреляли? Кто лабораторные работы оформлял красивым почерком? Кто после гульбища порядок устроит, посуду перемоет? А самое главное - какой коллектив без добрых и хороших женщин? Так, кучка народу. Но лучше никаких баб , чем их множество или они сквалыги кусачие.

Я за время работы столько хорошего от правильного использования женщин получил, вспомнить приятно. Спина прикрыта, на дрянь не отвлекаешься, обстановка не конюшня потная. Домашний уют почти что. Но что до работы языком , то как метлой машут. Ля-ля-ля, жу-жу-жу! Тут уж я возражать не стану - истиная правда.

От Георгий
К Colder (17.06.2002 16:29:06)
Дата 17.06.2002 16:59:58

Что же Вы хотели этим сказать?

>Читая этот абзац, я живо вспомнил одно письмецо в раннеперестроечный толстый журнал - подписано оно было рядовой сотрудницей одного из бесчисленного сонма НИИ/КБ или нечто вроде подобного. ... Но - писала она - я не очень-то много и получаю. Типа самую малость. ...Интересно то, что в ворохе писем, обсуждавших эту тему, данное мнение промелькнуло единичным. Тут - ИМХО конечно - сработал еще психологический фактор: женщине легче признаться, что она на работе ноль - у нее есть отмазка "зато на мне висит дом/семья/дети" (что, кстати, зачастую верно). Мужику же в этом признаться невместно.

Вы как-то не упомянули об одном: основные блага в СССР давались вовсе не "на руки". Неважно, сколько она "получала", важно то, что очень много получала на уравнительной основе. Сейчас же ее (или, может быть, ее детей) этого постепенно (это важно!) лишают.
Что до меня, то я "в этом" признаться не боюсь %-))) Потому и "солидарист" убежденный - просто нет другого выхода.


От Colder
К Георгий (17.06.2002 16:59:58)
Дата 17.06.2002 17:14:37

Просто вспомнилось

Вы сказали о "семерых с ложкой", которые не знали <пропущено>. Я просто привел пример, когда кое-кто знал :)

>Вы как-то не упомянули об одном: основные блага в СССР давались вовсе не "на руки". Неважно, сколько она "получала", важно то, что очень много получала на уравнительной основе. Сейчас же ее (или, может быть, ее детей) этого постепенно (это важно!) лишают.
>Что до меня, то я "в этом" признаться не боюсь %-))) Потому и "солидарист" убежденный - просто нет другого выхода.

Это несколько иная проблема.

Вообще-то эта самая уравнительная основа распределения была доведена прямо-таки до уродства. Кста, кое-где она и сейчас сохранилась в том виде (эт я серьезно). Ладно бы дележка утюгов-пылесосов по "бумажкам в фуражке". Это более-менее понятно. Но вы никогда не присутствовали при дележке благодарностей "за добросовестный труд" типа по стажу? Это когда тем, кто действительно воз тянет хрен без мака, а очередная бумажка с премией достается тете, чье единственное достоинство состоит в умении спать сидя с открытыми глазами, но которая в таковом состоянии просидела лет 20. А потом на очередном митинге-собрании с пафосом возвещают "награждается за добросовестный труд" про МарьИванну, к которой по работе ни с одним вопросом не подступиться.

От Георгий
К Colder (17.06.2002 17:14:37)
Дата 17.06.2002 23:02:45

В том НИИ, где я работаю, и теперь почти так.

> Это когда тем, кто действительно воз тянет хрен без мака, а очередная бумажка с премией достается тете, чье единственное
достоинство состоит в умении спать сидя с открытыми глазами, но которая в таковом состоянии просидела лет 20. А потом на очередном
митинге-собрании с пафосом возвещают "награждается за добросовестный труд" про МарьИванну, к которой по работе ни с одним вопросом
не подступиться.

Но я почему-то думаю, что это не только "наша" проблема.