>>Вот с ВПК и был неэффективные перекос в его пользу, в ущерб остальной промышленности.
>
>Ну, любая деятельность чему-то "в ущерб". Примите во внимание уровень осознания проблем и психологические аспекты восприятия действительности.
Ну допустим, "уровень осознания проблем" и "психологические аспекты" искуственно нагнетались.
>>>Ну отсталая страна был СССР - что поделаешь. Неприятно, но факт. Но при чем здесь его неэффективность?
>>
>>Так потому и отсталый, что неэффективный (если сравнивать эффективность не по истории России, а по мировому уровню).
>
>Нет. Это разные вещи (отсталый и неэффективный).
И то, и другое - сравнительные категории.
>>Я хотел сказать, что можно было достигнуть большей эффективности, если бы сумели полнее использовать импульс ВОСР.
>
>Не уверен. По-моему, потециал ВОСР - а именно, вовлечение огромного количества людей в активную деятельность по модернизации с соответствующей возможностью роста был использован "на всю катушку". Не забывайте, что свободу самореализации получили (и не могли не получить) те силы, которые вы и я не считаем "конструктивными". Но они ее получили тоже. Здесь я согласен с Бердяевым - смысл ВОСР состоит в освобождении энергии народа. Правда, в очень специфических условиях, которые не зависели ни от народа, ни от "авторов" ВОСР.
Да, было, не спорю. Но потенциал победителя использовался в дальнейшем неэффективно.
>Я, честно говоря, не вижу, как можно было сделать больше, чем было сделано, если не впадать в идеализацию.
Думаю, что можно было. Но практикой теперь не проверить... Можете упрекать меня в стремлении к идеалу, не считаю это вредным.
>>Я, честно говоря, не вижу, как можно было сделать больше, чем было сделано, если не впадать в идеализацию.
>
>Думаю, что можно было. Но практикой теперь не проверить... Можете упрекать меня в стремлении к идеалу, не считаю это вредным.
Eстъ хороший интегральный показатель. По данным Гайдара соотношение экономик России 13 г. к США 13 г. и СССР 1988 г. к США 1988 г. одинаково. Аргумент Гайдара был: смотрите, ничего эти коммунисты не сделали. Как было, так и осталось. Мы понимаем, что Гайдар данные поттасовывал и что реально разрыв уменьшился. Но положим даже Гайдар прав. США были самой динамически развивающейся кап. страной 20 в. Из пускай сильной, но региональной страны они выросли в мировые лидеры. При этом они заработали на двух мировых войнах в которых Россия понесла огромные потери (экономические, людские). И тем не менее разрыв не уменьшился. Это означает, что СССР развивался быстрее, чем лидер "капиталистического соревнования" 20 века! Это невозможно представить в случае с царской Россией и, особенно, с современной. Т.е. можно наверное было бы еще лучше. Но не надо бога гневить. Добиться такого результата в стране обреченной по обьективным причинам при прочих равных быть экономическим аутсайдером дорогого стоит.