От А.Бурцев
К All
Дата 07.06.2002 19:29:24
Рубрики Россия-СССР; История;

Правда о Новочеркасске (1962)

В ЭТОЙ ИСТОРИИ Я НЕ ВЫДУМАЛ НИ СЛОВА
Попался мне в руки «Крытый двор», второй номер за 1990-й год. Это, цитирую: «художест-венно-публицистический журнал, приложение к газете «Кадры индустрии». Издается согласно решениям парткома НПИ и бюро Новочеркасского горкома КПСС. Спонсоры…» вот о них чуть позже скажем.
В этом номере художественного нет ни на копейку – спецвыпуск, посвященный исключительно 1962 году. Задача выпуска, по словам редколлегии журнала: «не судить мы хотим – понять». Ка-залось бы, если есть конкретный – вольный или невольный – виновник трагедии, то, чтобы что-то понять, надо было бы расспросить и его. Однако ни одного свидетельства от армии, от КГБ, от МВД в журнале нет. Так редколлегия и решила: военных мы спрашивать не будем, без них раз-беремся. Так, видимо, легче понять. А теперь о спонсорах, предпоследняя страничка посвящена одному из них. Это совместное советско-АМЕРИКАНСКОЕ (выделено мной – А.Б.) предприятие «МЭБИНВЕСТ». С тем из читателей, кому еще не все понятно, делюсь догадкой: ну, не нужно было американским заказчикам ни одно свидетельство, которое более или менее могло бы хоть как-то оправдать Советскую Армию или помочь читателю понять человека в погонах, который в силу долга вынужден был участвовать в событиях. Вот по таким «понятиям» и «хотела по-нять» редколлегия «Крытого двора», что же произошло. Такая вот объективность в подборе фактов. Оно-то понятное дело: денежки американские, а кто платит, тот и заказывает. При этом плюньте в лицо тому, кто скажет, что американцам безразлично, на что уходят их денеж-ки. Но это, как говорится, дело прошлое, и нашей же газете, видно, нужно восполнить пробел.
Информация, которую я предлагаю вашему вниманию, была опубликована в 1992г. в Новочер-касске. Примерно в то же время был организован Фонд Новочеркасской трагедии. Я не берусь су-дить, для чего его организовали – вроде бы и для того, чтобы выяснить правду о тех событиях. Упомянутым фондом, однако, многое игнорировалось из того, что, казалось бы, должно было его интересовать не в последнюю очередь. Например, сколько и с какими ранениями было в тот день доставлено военнослужащих и работников милиции в госпиталя и больницы? А ведь солдат, стоявших в оцеплении, били чем попало, и ножами пыряли, и пытались отбирать оружие... Это, конечно, еще до стрельбы. После нее охотников нападать на армию уже не было, пока не нача-лась перестройка. Трудно отделаться от впечатления, что Фонд выполнял четко определенный заказ – ну, никак не вписываются раненые солдаты в картину «мирной и безобидной» демонст-рации. Так же не умещается в это прокрустово ложе информация о том, как «мирные» демонст-ранты выбрасывали работников Горисполкома с верхнего этажа здания.
Почти дословно я привожу рассказ подполковника запаса Геннадия Иосифовича Журавля. В 1962 году он командовал десантным батальоном специального назначения. Сегодня слово "спец-наз" стало обычным для прессы. Тогда же, в 1978 году, слушая истории из жизни части, которой командовал майор Журавель (а он и не называл своих солдат "спецназом"; он говорил: "диверсан-ты"), слушая воспоминания о событиях разной давности, и, прежде всего о 1962 годе, я внимал нашему военруку, что называется, открывши рот. Трудно описать популярность Геннадия Ио-сифовича среди учащихся техникума – он был настоящий офицер, настоящий мужчина и настоя-щий человек в одном лице. Я не состою ни в одной политической партии, поэтому не побоюсь до-бавить: он был и настоящий коммунист; надо воспринимать историю такой, какой она была, а тогда выражение «настоящий коммунист», хорошо это или плохо, но всегда употреблялось только в положительном смысле. Таким он и был, наш военрук.
Рассказ я слышал не с самого начала, поэтому он может быть неполон. Итак...
"... ну, и мне была поставлена задача: очистить здание заводоуправления от погромщиков. Ну, батальон по тревоге я поднял, сам звоню в КУКСы – дайте, мол, штук двести промасленных комби-незонов или сколько там можете. Комбинезоны прибыли, я ребят переобмундировал, поставил зада-чу: небольшими группами и поодиночке проникать на территорию завода в здание заводоуправления и сосредотачиваться. Ребята мои пошли. Я сам переоделся и – за ними. Прохожу, а там как улей – гудит все, портреты побили... Вижу одного из своих офицеров, ну, что, спрашиваю, сколько твоих тут будет? Он говорит, человек так это двадцать. Ну, приступайте, говорю, только насмерть не бить и не калечить. Ну, и ребята начали... А погромщики не ждали этого, ничего не поймут: та шо ж вы, хлоп-цы, делаете, та вы ж такие же, как мы?!.. Ну, а парни мои свое дело знали... Тут смотрю, мужчина один ко мне подходит, говорит мне: "Что вы здесь делаете?" – Ну, а я ж ему так прямо и скажу, что ли? Откуда я знаю, кто это такой? – Гуляем мы здесь, – говорю.
– Да нет, – говорит, – я смотрю, у вас и ребята внешне выделяются, и действуют слаженно, так это видно, что вы здесь не просто так. Ну, я ему тогда и говорю: «Знаете что? Давайте в прятки не играть! Что вам нужно?» Он вытащил из пиджака удостоверение – старший лейтенант КГБ. Я ему тогда: «Майор Журавель, имею задачей освободить первого секретаря обкома партии товарища Ба-сова».
– Ну, – говорит, – пойдемте, я как раз при нем.
Прошли мы в помещение парткома – там это рядом, партком и профком тогда было – там руково-дство и забаррикадировалось. Зашел я, а Басов сидит в кресле... ну вот, в состоянии полнейшей прострации. А я ж еще тогда подумал – я-то фронт прошел, войну видел – господи, думаю, это ж не дай бог, начнись что, вот, оно не сегодня – завтра загремит, как же он командовать будет? Он же сейчас, как баба побитая – ни на что не реагирует...
Ну, подошел я к нему (а черт его знает, как к нему обращаться, звания такого вроде ж нет – това-рищ 1-й секретарь!..) ну, и говорю так: «Товарищ первый секретарь обкома партии, имею приказ вы-вести вас из здания заводоуправления. Вот чистый комбинезон, можете переодеться». А он мне: «Я не Керенский, я от своего народа прятаться не буду!" Ну, я тогда говорю заводскому начальству: «Вы как-нибудь уговорите его, я ж уговаривать не умею. А через толпу вести – так там и мои ребята его не спасут, его ж разорвут там на части».
Уговорили они его, и мы "задами" вышли, а там за забором его машина стояла и горкомовская "волга" – тогда райкомов еще не было; так первый секретарь горкома аж изогнулся, как вопроси-тельный знак, и так почтительно: "Здравствуйте, Александр Васильевич!" Так тот даже не взглянул на него, шлепнулся на сиденье и шоферу: "Пшел!" Ну, и уехали они.
…Да, а как это все началось – тут будут если брехать вам разное – что там директора вроде вил-ками закололи или бить тут же кинулись – это все брехня, не верьте. Тут случилась такая ситуация: произошло снижение расценок – оно планомерное; вроде ж производительность труда повышается, ну, да это одно было б ничего, а на это понижение расценок как раз пришлось повышение цен на мя-со и на масло. И не было вначале ничего, люди пришли на работу, а потом собрались на внутренней площади перед заводоуправлением, ну, вы ж знаете, где это... А тут директор завода мимо. Ну, так мол, и так, как же теперь без мяса–то? А он – тоже дурак, ну надо ж думать, что людям говорить – возьми им и ляпни что-то вроде того: вон вам пирожки привезли, чем не мясо? А там как раз в буфет завезли пирожки с капустой. И не верьте, никакого взрыва не было, а только так, шум по толпе, такой нехоро-оший шумок прошел. И разошлись люди по рабочим местам. А уж потом собрались, работу прекратили, ну, и я уж вам рассказывал про то, что дальше было...
Ну вот, как мы Басова вывели оттуда, я сержанта одного на чердаке оставил с радиостанцией – есть у нас такая для диверсионной работы. Она... ну, от такая, как этот спичечный коробок. Ну, и по-ставил задачу: себя ни в коем случае не обнаруживать, только сообщать. А мы у себя в части на круглосуточный прием включились.
Ну, этот сержант со "звездочкой" – это радиостанция так называется – утром передает: "Пока все нормально, все разошлись по рабочим местам". А потом, в 8-30: «Прекращают работу». В 9–00: «На-чали собираться у заводоуправления. Слышны призывы идти в город». А я ему: если пойдут – твоя задача, не обнаруживая себя, следовать за ними и передавать. Главное – обо всем сообщать.
А в это время округом командовал Исса Александрович Плиев – он осетин был, герой войны… заслуженный дядька. И он, наверное, (или не знаю, кто там) отдал этот приказ, растерялся – выста-вили от там на спуске Герцена танки. Ну, а что танки? У них приказа никакого нет, им антенны толпа пообломала, они остались без связи. Сидят: вылезти нельзя – им же голову оторвут, и стрелять нельзя. Так, не танки, а металлолом получился. А я вот так думаю: та не надо было туда никаких танков посылать. Надо было, как на Западе: ото несколько машин пожарных с брандспойтами вы-ставить, и им бы хватило, никуда б они не пошли, сразу бы охладились. А то – танки...
…А мне задачу поставили: освободить здание милиции – он же весь век там, горотдел, где и се-годня. Я позвонил в "Военторг" – мне, говорю, надо штатские костюмы. Штук двести. Достали они. Но не все подошли...
Пришли мы к горотделу, оцепили. Мои ребята внутрь пошли – которые в штатском. Я им так: если будут бежать – и на здоровье, не задерживать! Наша задача – очистить здание. Только опять, гово-рю, не калечить и насмерть не бить! А эта ж публика – они ж как взвыли, у них ужас разум отнял... Им уже и дорогу освободили – та пожалуйста, выскакивай, на черта они мне нужны! А они мечутся там внутри... Ну, мои ребята стали работать и их возле входа штабелями складывать. Те так – ну, их же не калечат, просто выключают – полежат-полежат трохи, потом очухается и пошел, ему уже ничего больше не надо. Что? А, как выключали? Та от сюда – вдоль затылка, вниз по шее; "скользящим" вниз по почкам; ну, если в сапогах – то по ноге по костяшке – и того хватает. Если прием проведен правильно, то минут пять-десять он уже никем, кроме себя, заниматься не будет и добавки не попро-сит.
Ну, а я пошел пока во двор – посмотреть, что там творится. Гляжу – в слуховое окно капитан ми-лицейский выглядывает. Я ему: как вы там, капитан? Держитесь, мои ребята идут к вам на помощь.
– Спасибо, – говорит, – ничего пока. Жарко только очень – крыша за день уже накалилась. Да вот тут солдатик у нас, ему голову пробили, он плохой, помощь нужна, а тут и воды-то нет. Так что да-вайте, товарищ майор.
– Держитесь, – говорю, – идем.
Мы быстро очистили милицию – там такой сброд был... У них же часть пошла сразу по магази-нам – грабить; часть в банк. Ну, а часть пошла в милицию. И вот очистили мы горотдел, стали мои ребята двойным оцеплением, а тут одна баба – откуда она взялась? Как начала, так это истерично: "А-а-а, милиция, от в этой милиции сына моего убили! Милиция, сына моего убили, а-а-а! Пускай ме-ня отут убьють, я смерти не боюсь, я не хочу жить, они там сына моего убили!.. Ну, смотрю, народ заводится вокруг, обстановка накаляется... А тут как раз танки по Московской пустили. И от этот танк из пушки как пи*данет! Холостым, но стекла полетели в домах. Я уж на что – фронт прошел, а и то вздрогнул! А баба эта – тю, смотрю, куда она делась? Она, как ужака, от так под ногами у моих де-сантников – и мигом так это под угол к стеночке притулилась. А только что кричала – мол, смерти не боюсь... И толпа разрядилась – уже все кругом хохочут, напряжение спало.
И тут слышу – никак стреляют? И толпа как хлынет вдоль по Московской! Я своему заместителю говорю: «Гляди со своими ребятами, тут возможна провокация»... Та какая там провокация! Они как стадо… Знаете, мужики, это, б**дь, страшное было зрелище – объятая ужасом толпа... Какая там провокация, им уже было не до провокаций. И только один такой пожилой мужик подбежал ко мне – а я в форме был с "колодками", – подбежал и кричит: "Майор, ты же воевал, что ж вы людей убивае-те?" Я ему: "Пошел на х**, паникер, не могут у нас по людям стрелять!" И так от в момент все чисто стало – как никого и не было. Шо ж, думаю, там случилось? Вроде стреляли... Но я так и не думал, что боевыми – так, думал, попугали холостыми... Взял я взвод солдат, за себя заместителя старшим оставил, и двинули мы к горисполкому.
И от тут слушайте, что я там увидел. Если вам будет кто говорить, что были сотни убитых и ране-ных – не верьте этому, брехня это. Я вам говорю, что я там первым был из тех, кто трезво и здраво мог оценить обстановку. Тут еще, знаете, такая штука может быть – ведь у страха глаза велики – и человек мог увидеть гораздо больше того, что увидел. Потому что, конечно, равнодушно на это смотреть нельзя было. Но, повторяю, совершенно неподготовленный невоенный человек мог, буду-чи в шоке, увидать и то, чего не было. Там было человек двадцать пять, ну самое много – тридцать побитых. Кто не двигался – так лежал, кто как-то пытался отползти... Но не больше тридцати, это я вам точно и ответственно говорю. Ну, нам потом говорили, что посчитали и вывели – плотность тол-пы была такая, что одна пуля могла убить девять человек. А он весь магазин разрядил… Там я так и не знаю, как это произошло – не то у парня автомат вырывали и сдернули флажок предохранителя, не то еще как – тут уж не знаю. Но приказа стрелять никто не отдавал… Что? Да ну, ты что, кто б на это решился? Ты что?! А горисполком очищала Орджоникидзенская мотострелковая дивизия – она с марша прямо и приступила к выполнению задачи.
Там еще один генерал из КГБ был – кажется, генерал-лейтенант. Ну, и вот он (чекист же, бди-тельный) уже заранее присмотрел, куда ему тикать в случае чего; и когда толпа в горисполком во-рвалась – он выпрыгнул в окно. Да так неудачно прыгнул – ногу себе сломал. Потом, уже все давно успокоилось, уже и правитель-ство уехало, а он все в госпитале со своей ногой лежал. Про него рас-сказывали, смеялись: такой вот удалой генерал. Мне говорят, прямо бери его к себе в десант, он, видишь, со второго этажа без парашюта сиганул... Ну, да ладно, это смех...
А потом к нам, были мы тогда в "КУКСах", приходила делегация. Одиннадцать человек, из них од-на – баба беременная. Уж не знаю, для чего они ее с собой взяли – может, думали, бить будут, так чтоб поскандальнее вышло... Не знаю. Так вот эта делегация предъявила ультиматум. Мы, говорят, беремся навести порядок в городе при том условии, если из него будут выведены войска. Нет, вы только подумайте, это ж смех один – в город стянули пять дивизий, среди них Грозненская дивизия МВД – там весь стадион "черными воронками" был заполнен... Подумать, столько войск – и ультима-тум.
Там был Соломин. Ну, я в сторонке стоял, чего – я майор всего; там ближе полковники были, и слышу – это уж когда их выслушали и отпустили, этих делегатов, слышу, говорят: чего ж, мол, мы их не задержали? А Соломин говорит, мол, товарищи, они от нас не уйдут. Мы их сфотографировали, и из города они никуда не выйдут. А то, что не взяли – так это ж, наверное, не самые важные птицы, руководство их там, оно сюда не пошло, и оно рассчитывало, что мы их задержим. А раз было бы так, то на этот случай у них наверняка продуман план действий, и мы тогда должны были бы дейст-вовать по тому сценарию, который для нас приготовили и которого мы не знаем. Ну, вот так их и от-пустили...
…Да, а когда комендантский час ввели, то больше всего студенты попадались. Их свозили в Ба-тайск, там грузили в вагоны и везли в Шахты. Они там сначала стучали, протестовали... А их переце-пляли и снова в Батайск. Они не знают, думают, их далеко уже увезли. Ну, и примолкали понемногу. А потом их вот так неделю повозили – другую, и выпустили их всех. Ну, кому они нужны – молодые, ума нет, ему, может, на свиданье надо... А оно ж всегда – когда не пускают, от тогда и надо позарез".

Ну, вот и все из того, о чем рассказал мне подполковник в запасе Г.И. Журавель. Мысленно, глубоко склоняясь перед светлой памятью об этом человеке, я прошу у него прощения за то, что пересказываю это все без его разрешения. Мне уж не получить его, это разрешение, и поэтому глубокое уважение к памяти Геннадия Иосифовича да послужит залогом того, что в этой исто-рии я не выдумал ни слова.

Алексей Бурцев

От полковник Рюмин
К А.Бурцев (07.06.2002 19:29:24)
Дата 13.06.2002 01:45:19

Re: А вот еще одна история

Странные дела. Напоминание о том, как "реформы" лысого Микиты вызвали ухухдшение условий жизни советских людей, результатом которого стали прокатившиеся по стране массовые волнения, привело, мягко выражаясь, к "неадекватной реакции" у форумных завсегдатаев. Сперва помянули американских сектантов, а потом плавно свернули на суровое осуждение "опиума" и "православных либерастов". Да. Советский человек, я помню, постоянно кого-нибудь гневно, решительно и единодушно осуждал, а потом глубоко удовлетворялся.

Между прочим, после событий в Новочеркасске устроили еще и суд и 9 "зачинщиков" расстреляли.

А вот еще история одного настоящего восстания, вполне адекватно описанного в НГ. Оно произошло в результате "исправления извращений ленинской национальной политики", предпринятого верным ленинцем дорогим Никитой Сергеевичем. Того самого "исправления", результаты которого расхлебываем по сей день. А русские люди в результате такой исправленной "национальной политики" превратились в безответное "некоренное" и "русскоязычное" население.

Итак,

Русский бунт в Грозном

Тогда власти свели дело к обвинениям в антисоветизме и шовинизме

Олег Матвеев

ПОСЛЕ XX съезда КПСС началась реабилитация и отдельных граждан, и целых народов, пострадавших в годы беззакония. Девятого января 1957 г. председатель президиума ВС СССР Климент Ворошилов подписал Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР". "В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов" представителям этих народов разрешалось вернуться на прежнее место жительства.

Сложному механизму возвращения ингушей и чеченцев власти с самого начала пытались придать планомерный характер. Однако процесс переселения вскоре вышел из-под контроля. Только за 1957 год в автономную республику прибыло свыше 200 тыс. чел., что существенно превышало цифры, предусмотренные четырехлетним планом переселения. Это создавало серьезные проблемы с трудоустройством и обеспечением жильем. К тому же - массовое приобретение оружия, круговая порука, убийства на почве кровной мести, изнасилования, нападения на жителей республики, представляющих другие национальности.

Прибывшие шейхи, муллы и тейповые авторитеты, воздействуя на молодежь в националистическом и религиозном духе, стремились оживить идеи мюридизма и повиновения законам шариата. Это повлекло за собой резкий рост уголовных преступлений среди молодежи. За 9 месяцев 1957 года в Грозном было совершено 22 убийства. Органами милиции привлечено к уголовной ответственности 285 человек. В первой половине 1958 года по сравнению с аналогичным периодом 1957 года в целом по ЧИ АССР количество убийств увеличилось в 2 раза, а случаев разбоя и хулиганства, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения, в 3 раза. По всей республике стали обыденным явлением ссоры из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, например, в конце 1957 года в Грозном распространялись антирусские листовки, были зафиксированы и нападения чеченской молодежи на учащихся ремесленных училищ и офицеров Советской Армии.

"Дела совсем плохие, - писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, - приезжают чеченцы, творят что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уехали, а остальные собираются".

И действительно, в результате запугивания, при полном попустительстве республиканских властей в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей.

Справедливое возмущение населения бесчинствами хулиганских элементов из числа чеченцев, а также неспособность власти реально защитить некоренных жителей спровоцировали русское население Грозного на массовые беспорядки, произошедшие в городе 26 и 27 августа 1958 г., ставшие классическим примером не раз описанного в исторической литературе "русского бунта", отчаянного и жестокого.

Вечером 23 августа 1958 года в пригороде Грозного, поселке Черноречье, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, чеченец Лулу Мальсагов, находясь в нетрезвом состоянии, устроил драку с русским парнем Владимиром Коротчевым и нанес ему ножевые ранения в живот. Чуть позже Мальсагов вместе с другими чеченцами встретили только что демобилизованного из армии рабочего завода Евгения Степашина и несколько раз ударили его ножом. Ранения Степашина оказались смертельными, а Коротчева удалось спасти.

Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц.

25-26 августа проститься с погибшим в поселок Черноречье прибыло много людей, требовавших публичной казни убийц Степашина. Многие из числа собравшихся у гроба погибшего настаивали на необходимости проведения траурного митинга с участием руководства обкома и горкома КПСС, Совета Министров ЧИ АССР. Однако по указанию того же обкома проведение какого-либо митинга разрешено не было. Тем не менее на территории химического завода и в Черноречье появились объявления о якобы предстоящем траурном митинге, организуемом в связи с убийством рабочего Степашина.

26 августа в 14 часов свыше трех тысяч человек, подняв на руки гроб с телом погибшего, направились в центр Грозного. Протестующие намеревались провести митинг на площади Ленина у здания обкома, на котором собирались вновь заявить о своих требованиях публичной казни арестованных, выселения паразитических элементов из числа чеченцев, проживающих в Черноречье. Но и в обкоме, и в горкоме партии не сочли нужным вступать в полемику с горожанами и давать им какие-либо объяснения. Власть отгородилась от возмущенного народа кордоном милиции, которой было дано указание не допустить траурную процессию к зданию обкома КПСС.

Однако толпе вместе с гробом убитого удалось достичь своей цели. Примкнувшие к жителям Черноречья большие группы грозненской молодежи опрокинули несколько автомашин, выставленных в качестве заграждения, и демонстрация хлынула на площадь Ленина, где начался траурный митинг. Между тем некоторые из митингующих предприняли попытку проникнуть в здание обкома, и в 19 часов 30 минут им это удалось. Группа молодежи ворвалась в обком и попыталась силой вытащить на площадь председателя Совета Министров ЧИ АССР Гайербекова, второго секретаря обкома КПСС Чахкиева и других работников. С большим трудом сотрудникам КГБ и МВД удалось изгнать из обкома прорвавшихся туда демонстрантов и задержать наиболее активных из них.

Для успокоения собравшихся на площадь все же вышли секретари обкома партии Г.Я.Черкевич, Б.Ф.Сайко, секретарь горкома А.И. Шепелев. Однако вместо обстоятельного разговора о волнующих людей проблемах они выступили с призывом прекратить беспорядки. В ответ из толпы послышались возгласы: "Вон чеченцев из Грозного", "Пусть к нам приедет Н.С. Хрущев, мы с ним поговорим", "Да здравствует Грозненская область!" и т.п..

Толпа все прибывала и прибывала. Со столов организованного накануне книжного базара стали свободно выступать все желающие. Митингующие стали нападать на военные и милицейские автомашины и откатывать их вместе с солдатами на прилегающие к площади улицы. Были остановлены и избиты два чеченца, проезжавшие мимо на мотоцикле. В окна обкома полетели первые камни.

К 23 часам к месту митинга прибыло еще несколько машин с солдатами местного гарнизона, которым вместе с милицией удалось рассеять толпу и задержать 41 активного участника беспорядков. К половине второго ночи на площади был полностью восстановлен порядок.

Однако еще вечером 26 августа среди собравшихся распространился слух о том, что в 9 часов утра на том же месте состоится новый митинг, на котором якобы должны выступить срочно прилетевшие из Москвы члены советского правительства и ЦК КПСС.

На следующий день в 7 часов утра недалеко от здания обкома стали появляться группы горожан, главным образом женщины, которые наперебой обсуждали вчерашние события и выражали явное недовольство задержанием активистов митинга. Появились даже листовки, призывающие к возобновлению акции протеста. В одной из таких листовок говорилось: "Товарищи! Вчера проносили мимо обкома гроб товарища, зарезанного чеченцами. Вместо того чтобы принять соответствующие меры по отношению к убийцам, милиция разогнала демонстрацию рабочих и арестовала 50 человек ни в чем не повинных людей. Так давайте же бросим работу в 11 часов и пойдем в обком партии с требованием освободить товарищей!" К 10 часам утра около здания обкома собралась толпа - около 2 тысяч человек. Наступил критический момент, когда люди подошли вплотную к зданию обкома, разорвали кольцо оцепления из солдат и милиционеров и стали ломиться в двери центрального входа.

Вскоре навстречу митингующим вышли секретарь Грозненского горкома партии Шепелев и председатель горисполкома Брыскин, которые тут же были схвачены толпой и препровождены к памятнику Ленина, где была сооружена импровизированная трибуна. Но ни Шепелеву, ни Брыскину выступать не дали. Народ хотел, чтобы на этот раз власти предержащие сами выслушали его мнение.

К полудню на площади Ленина скопилось около 10 тысяч человек. Выступающие настойчиво повторяли свои требования - освободить товарищей, арестованных накануне. Над головами людей из динамиков слышались призывы: "Освободите арестованную молодежь!", "Вышлите чечен из Грозного!" К 14 часам часть толпы в количестве более тысячи человек подошла к зданиям КГБ и МВД республики. Несколько человек проникли на балкон здания МВД и потребовали освободить всех задержанных накануне. Под давлением масс власти пошли на уступки и выпустили всех на свободу. Другой группе удалось прорваться в здание КГБ и нанести некоторый материальный ущерб: были выбиты стекла, выломаны двери и т.п. Прорыв чекистам удалось быстро ликвидировать, причем без применения оружия.

Разгоряченная толпа моментально обращала свой гнев на любых людей чеченской национальности, появившихся возле площади. Так, во время митинга были захвачены двое чеченцев Матаев и Темиров, которых тут же подвергли избиению. От полученных побоев Матаев вскоре скончался. Около 15 часов группа демонстрантов, отделившись от основной массы, направилась в сторону Грозненского горкома КПСС. Взломав дверь, люди ворвались в помещение и устроили погром. А спустя два часа митингующие взяли штурмом и здание обкома, где, захватив десяток пишущих машинок, несколько активистов стали печатать листовки и воззвания, которые тут же зачитывались с балкона собравшимся.

Была наспех написана и обращенная к властям резолюция митинга. "Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, - говорилось в ней, - трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:

1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику;

2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения;

3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства..."

Один из активистов, шофер автотранспортной конторы, предъявил ультиматум находившемуся в обкоме начальнику местного военного авиационного училища генерал-майору Степанову: либо выйти к толпе и выступить перед ней с заявлением о том, что чеченцы будут выселены из Грозного, либо быть через несколько минут растерзанным.

Взбунтовавшихся в здании обкома попытались приостановить группа секретарей первичных партийных организаций города и других партийных работников. Однако все они были избиты демонстрантами и выгнаны на улицу. Захватив в обкоме знамя, часть толпы численностью в 500 человек направилась на штурм главпочтамта.

Ворвавшись в здание, демонстранты потребовали связать их с Москвой. Не сумев дозвониться до Москвы, толпа направилась на междугородную телефонную станцию. При попытке проникнуть внутрь был убит охраной рабочий химзавода Андрианов, и еще 2 человека получили ранения. Под угрозой насилия телефонисты все же организовали активистам митинга связь с приемной первого секретаря ЦК КПСС Хрущева.

В 23 часа группа демонстрантов с красным знаменем направилась на Грозненский вокзал и задержала отправление поезда Ростов-Баку. Люди ходили по вагонам и просили пассажиров рассказать жителям других городов, что "в Грозном чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер". На внешней стороне вагонов появились надписи: "Братцы! Чеченцы и ингуши убивают русских. Местная власть поддерживает их. Солдаты стреляют по русским!"

Около полуночи на станции появились войска, но участники митинга забросали их камнями. В ход пошли приклады. Вскоре толпу все же удалось рассеять, а поезд отправить по назначению. Одновременно войсковым подразделениям удалось навести порядок на площади у здания обкома.

На следующий день органами милиции и госбезопасности начались интенсивные розыски активных участников беспорядков. Каждый день происходили все новые и новые аресты, число которых перевалило за сотню. В течение ближайших двух месяцев местный суд едва успевал оглашать приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы. Среди статей обвинения у 91 осужденного фигурировала статья 59-2 (массовые беспорядки). Так расправлялась власть с теми, кто посмел усомниться в правильности ее курса.

Но жестокие репрессии активистов массовых выступлений в Грозном не оказали ожидаемого устрашающего воздействия. Так, спустя несколько дней после беспорядков на организованном парткомом одного из предприятий митинге, где предполагалось заклеймить позором "антисоветские и шовинистические" действия 26 и 27 августа, один из выступающих рабочих заявил: "Рабочий класс города правильно поднялся, контрреволюционеры были не на площади, контрреволюционеры сидели в обкоме КПСС..."

Эти слова еще раз наглядно свидетельствуют о том, в чью именно сторону был обращен народный гнев жителей Грозного в течение двух августовских дней 1958 года.

В силу своей идеологической зашоренности, и центральная, и местная власти не смогли объективно оценить причины вспышки народного гнева. С самого начала выступления трудящихся масс трактовались как действия "хулиганствующих и уголовных элементов под шовинистическими и антисоветскими лозунгами".

Даже в ходе последующего разбирательства ни один из следователей не поинтересовался у арестованных, что именно толкнуло народ на демонстрацию. Власть волновало только одно: кто писал, кто ударил, кто призывал....

Коммунистические лидеры таким образом заморозили решение проблем межнациональных отношений в Чечено-Ингушетии, что спустя десятилетия обернулось кровавой драмой.

©Олег Матвеев, www.ng.ru/style/2000-08-30/8_bunt.html

От Лом
Дата 08.06.2002 04:48:12

Пара рекомендаций

Здравствуйте, Алексей

Взгляд интересный и весьма реалистичный. Но.. Вы вероятно начали писать не так давно.. Статья неплохая, но для газеты в таком виде не годится. Здесь несколько стилистических ошибок. Эту статью можно сделать как рассказ очевидца, тогда нужно немного больше сказать об обстоятельствах в которых она была рассказана и тогда нормально. Но вы начинаете про "Крытый двор", а это уже расследование. Для расследования необходимо еще пару источников от демков мол они пишут ... со ссылкой на газету, а после найти еще хотя бы одно свидетельство подкрепляющее вашу линию, начиная с оборота "а вот что говорит другой свидетель (источник, документ)". Этому можно поучиться у Мухина. Вы можете также набрав побольше материала дать логические, хронометрические, баллистические, статистические опровержения, тут лучше учиться у СГ и Бушина. Тоже почитайте их статьи.

Да, самая жуткая стилистическая ошибка это две фразы:

>В ЭТОЙ ИСТОРИИ Я НЕ ВЫДУМАЛ НИ СЛОВА

>Мне уж не получить его, это разрешение, и поэтому глубокое уважение к памяти Геннадия Иосифовича да послужит залогом того, что в этой исто-рии я не выдумал ни слова.

это своеобразное "ни в коем случае!" в публицистике и уж тем более самоубийство написать это дважды...

Успехов, Лом

От Pessimist~zavtra
Дата 07.06.2002 19:45:31

И что? Где мораль?

А мораль такова: Злые Коммуняки. Пириод.

Кстати, рекомендую поинтересоваться, как в те же 60 годы правительство США с шахтерами войнушки малого масштаба вело.
Да чего далеко ходить. Совсем недавно 100 человек за участие в секте расстреляли и заживо сожгли.

От Лом
К Pessimist~zavtra (07.06.2002 19:45:31)
Дата 08.06.2002 04:24:14

Нет, здесь не так

>А мораль такова: Злые Коммуняки. Пириод.

Вы не знакомы с официальной версией, Бурцев наоборот ее разбивает.

По официально-западной версии злые комуняки стреляли в мирную и беззащитную толпу "залпом и по приказу" как это делали в Одессе на спуске царские недоноски. Убитые типа исчислялись сотнями и толпу преследовали и расстреливали. За подобную версию, что стреляло 1-2 человека без приказа, причем намного более правдоподобную общечеловеки Бурцева съедят заживо. До реальных архивов нас еще долго не допустят, самим надо брать.

От quest
К Лом (08.06.2002 04:24:14)
Дата 08.06.2002 23:32:34

Действительно не так.

Hi!

Тут даже не манипуляция, а просто наглое жульничество!
Для последователь СГК-М, мягко сказать: грубовато...

>По официально-западной версии злые комуняки стреляли в мирную и беззащитную толпу "залпом и по приказу" как это делали в Одессе на спуске царские недоноски. Убитые типа исчислялись сотнями и толпу преследовали и расстреливали. За подобную версию, что стреляло 1-2 человека без приказа, причем намного более правдоподобную общечеловеки Бурцева съедят заживо.

Ну и откуда дровишки? Ссылочку, плз, на "официальную версию".
Врать нонче (при наличии Иннета и массы поисковых машин) нужно умеючи. А тут такой обЛом. :-)

Вот, к примеру, с сайта "Яблока":
http://www.yabloko.ru/Publ/Raby/17rab.html

Где "убитые сотнями", ась?

Best regards, Quest.

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К quest (08.06.2002 23:32:34)
Дата 10.06.2002 07:26:03

Предупреждение quest-у за провоцирование флейма и передергивания

Привет!

>>По официально-западной версии злые комуняки стреляли в мирную и
>Ну и откуда дровишки? Ссылочку, плз, на "официальную версию".
Вас, quest, передергивать где учили?

Дмитрий Кобзев

От Лом
К quest (08.06.2002 23:32:34)
Дата 09.06.2002 02:43:59

А_это_что_за_еще_за_чудо?

У вас штанишки еще коротки меня учить. Сиди, читай...

http://www.anet.net/~upstart/khru.html

1962 Jun: Orders shooting at protesting workers in Novocherkassk.
Hundreds die, more executed and jailed, victims' familys exiled.

http://web.mit.edu/fjk/Public/essays/vcsps.html

Unsanctioned strikes, previously extremely rare and brutally suppressed
(as in 1962 in Novocherkassk, when hundreds of workers were shot down
during meat price riots), have been breaking out since 1987.

http://www.global-labour.org/the_dialogue_debate.htm

The strike wave in the USSR in 1962 and the general strike in
Novocherkassk which was crushed militarily by the KGB with thousands of
deaths went unnoticed by the Western trade union movement.

http://members.tripod.com/Codim/rus/khrushchev.html

Orders shooting at protesting workers in Novocherkassk. Hundreds die,
more executed and jailed, victims' familys exiled.

http://www.michaelspecter.com/times/1996/1996_10_13_mag_lebed.html

Lebed doesn't like to talk about what happened in his hometown
in 1962, when security troops opened fire on workers protesting
wage cuts there. More than 70 people were killed and the massacre
was kept secret for years.
Nobody really knows how much the boy was affected by learning at the
age of 12 that
his Government would slaughter scores of innocent people without
a second thought.

http://www.sf.indymedia.org/news/2002/05/125979.php

In 1962 he watched Soviet troops gun down hundreds of workers in his
home town, bringing a quick end to one of the few labor strikes recorded
in Soviet history.

Наших западничков, такие как Кара-Мурза уже давно вышколили, живо все
цифры поубирали, никто не покажет. Знают, что их тут же под асфальт их
закатают. Даже корифея своего Сиуду, который все знает но не видел,
поубирали с русских сайтов. На русских сайтах теперь просто говорят
"РАССТРЕЛ ДЕМОНСТРАЦИИ", а детали пытаются заныкать. Ощущение что
"ДЕМОНСТРАЦИЮ РАССТРЕЛЯЛИ" создается стойкое, а уж сколько человек
представит, так это по его воображению. Люди обычно с первомаем сравнивают.

Задайте поиск на: Новочеркасск 1962 расстрел

Кстати, Сиуду нашел.

http://www.hro.org/editions/karta/nr1/siuda.htm
==========================

Рабочий схватился за автоматный рожок. Автомат в руках рабочего был не
более, чем дубиной. Но и ею он не воспользовался. Солдатам была дана
команда открыть огонь. Рабочий был убит наповал. Навряд ли хоть одна
пуля пропала даром. Слишком плотной была масса народа. А в здании
горотдела была паника. Ворвавшиеся демонстранты искали укрытий от пуль.
Влетали в пустые камеры. Находящиеся в массе переодетые милиционеры,
кагебешники пользовались случаем и захлопывали двери камер с
демонстрантами, закрывая их на засовы.

Один из позже осужденных участников этих событий, раненный
срикошеченной пулей в лопатку, в лагере рассказывал, что их заставляли
складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка. Трупы
складывали штабелями, а они еще агонизировали. Кто знает, быть может
среди них были и такие, которых можно было спасти.

Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду
открыть огонь, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед
строем застрелился. Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Вначале
вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненные,
перепуганные. Партия, государство, армия так искореняли крамолу. Партия
так утверждала единство партии и народа. Затем огонь был перенесен на
массу. Это не огонь одиночными выстрелами из трехлинеек, это огонь из
скорострельных автоматов. Рассказывали. Бежит пожилой мужчина мимо
бетонной цветочной вазы на тумбе. Пуля попала в голову, его мозги
моментально разляпались по вазе. Мать в магазине носит грудного убитого
ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже
крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: "Смотри, сволочь,
где ты стоишь!" Майор здесь же пускает пулю себе в голову. Многое
рассказывали.

Подгоняли грузовые бортовые машины, автобусы. Туда, туда спешили
вбрасывать, впихивать трупы жертв. Ни одного погибшего не отдали для
захоронения близким. Больницы были забиты раненными. Никто не знает,
куда они делись. Кровь смывали пожарныим машинами. Но еще долго на
мостовой оставались бурые следы.

Мне не раз приходилось слышать о расстреле. Рассказывали. Открыт
огонь. Масса в ужасе бежит. Огонь прекращается. Масса останавливается,
медленно наползая, возвращается. Опять огонь. Все повторяется. До сих
пор неизвестно, сколько погибших, калек, раненных.

Нет, волнения этим не были подавлены. Площадь продолжала бурлить...

От quest
К Лом (09.06.2002 02:43:59)
Дата 09.06.2002 06:53:13

Re: А_это_что_за_еще_за_чудо?

>У вас штанишки еще коротки меня учить.

Ан, полезно: вишь уже поиском пользоваться научился. :-) Так и думать, глядишь, научишься... к старости.

Ну и где ОФИЦИАЛЬНОЕ мнение, любезный? Столь же аргументированные высказывания, как и перл А.Бурцева насчет "одна пуля могла убить девять человек". Барон Мюнгхаузен отдыхает.

>Наших западничков, такие как Кара-Мурза уже давно вышколили, живо все
>цифры поубирали, никто не покажет. Знают, что их тут же под асфальт их
>закатают.

Опять враки - цифры на месте:

"- Матвей Кузьмич, сколько людей, по вашему мнению, было убито?
- Двадцать четыре человека, из них один школьник, тридцать было ранено."

Или прописью не понять? :-)

Best regards, Quest.

От Лом
К quest (09.06.2002 06:53:13)
Дата 09.06.2002 15:35:41

Дурочку_включил?

А сейчас извиваешься как уж на сковородке...

То, что ты тут притащил, напечатано в 1999 году, а в сети с мая 2001 как
минимум. Вышколены отлично.

Пишите еще, надо чтоб люди на вас посмотрели.

От quest
К Лом (09.06.2002 15:35:41)
Дата 09.06.2002 23:22:03

Re: Дурочку_включил?

Hi!

:-)))

Сидишь в дерьме, так не чирикай! (c) Народная мудрость.

Best regards, Quest.

От Лом
К quest (09.06.2002 23:22:03)
Дата 10.06.2002 02:42:21

Ну теперь ваша цель мне понятна...

Да, не на многое же ты сподобился... Аргументированный вы наш.

Единственное что ты здесь добиваешься, это превратить форум в "дристалище",
но увы, данный форум создан не для этого, можешь пойти куда-нибудь в другое
место и упражняться там...

Думаю что этот вопрос тебе придется обсудить с модератором.

> Hi!
>
> :-)))
>
> Сидишь в дерьме, так не чирикай! (c) Народная мудрость.
>
> Best regards, Quest.

От quest
К Лом (10.06.2002 02:42:21)
Дата 10.06.2002 03:44:43

Re: Ну теперь

Hi!

>Да, не на многое же ты сподобился... Аргументированный вы наш.

А колесо от автобуса, мыслитель?

Дык, будет обосновывать заяву об "официальной версии", аль кроме как на неуклюжие попытки уйти от ответа за прямое вранье не на что более не способен?

>Единственное что ты здесь добиваешься, это превратить форум в "дристалище",
>но увы, данный форум создан не для этого, можешь пойти куда-нибудь в другое
>место и упражняться там...

Иди, дорогой. Купи себе барабан и возглавь колонну идуших на! :-)

>Думаю что этот вопрос тебе придется обсудить с модератором.

А что ещё тебе остается, коль словили тебя за блудливый язычок, верткий ты мой. Беги стучи, привыкший чай...

Best regards, Quest.

От Лом
К quest (10.06.2002 03:44:43)
Дата 10.06.2002 18:51:26

Да. Тяжелый случай.

Что, капу заклинило, дурочка не выключается...

А администратор, как вижу и без меня прекрасно разбирается.

От Диана
К Pessimist~zavtra (07.06.2002 19:45:31)
Дата 07.06.2002 23:23:24

Кто там кого сжёг?

Я имею в виду секту. Насколько я помню, они сами себя сожгли (Дети Солнца), полиция искала подстрекателей.

От Xapи
К Диана (07.06.2002 23:23:24)
Дата 08.06.2002 01:31:17

Branch Davidian

http://www.shadeslanding.com/firearms/waco.massacre.html

От Александр
Дата 08.06.2002 01:09:40

Re: Кто там...

>Я имею в виду секту.

Свобода вероисповедания по-американски, короче?

> Насколько я помню, они сами себя сожгли (Дети Солнца),

Ну-ну. И в Филадельфии тоже, где для более эффективного использования собственности полиция разбомбила с вертолетов жилой дом с людьми? Чего только не наплетут правительственные пиарщики. То от самосожжения спасали, то детишек защищали, то страшные склады оружия там засекли.

> полиция искала подстрекателей.

Ясное дело. И палила в них из пистолетов уже в мертвых. Для профилактики. Большой скандал вышел. Сначала применили газы, которые при соединении с водой дают цианид и запрещенные международной конвенцией как химическое оружие, а потом из танков расстреляли водонапорную башню чтобы этот цианид "случайно" получить. А ворвавшись в дом расстреливали для верности трупы отравленых людей. Чудом уцелевших засудили за то что ворвавшиеся с двух сторон в комнату правительственные головорезы с перепугу выпалили друг в друга из гранатометов.

Но это все их дело. Нас в данном вопросе интересует что? А вот что. В СССР столкновения с народом были немыслимы. Небыло даже резиновых дубинок. Наручники я впервые увидел приехав в Америку. Когда вдруг возникла проблема против демонстрантов кинули танки, например. Да без приказа стрелять. Чтобы им антенны сковыривали. Солдат... Трагедия произошла не потому что правительство хотело убить, а потому что оно полностью доверяло своему народу и было абсолютно неподготовлено к применению силы против него. В результате пострадали люди и слетел генсек.

В Америке же массовое убийство ни в чем не повинных людей, включая женщин и детей было хладнокровно спланировано и осуществлено государством, которое располагало всем необходимым чтобы избежать жертв. Да и срочности никакой небыло. Целью правительства было именно убить множество людей и запугать другие религиозные организации. Такую же цель они преследовали расстреляв семью в Руби Ридже. Там отец семейства отказался стать осведомителем полиции и доносить на членов своей религиозной организации. За это полицейские хладнокровно расстреляли его сына, полицейский снайпер убил его жену, стоявшую в дверях собственного дома с годовалым ребенком на руках, а потом несколько дней через громкоговорители спрашивали у детей потерявших брата и мать что у них сегодня на завтрак? То же и с бомбардировкой жилого дома в Филадельфии.

Вылетел ли за это из Белого Дома хоть один президент? Смежно даже и говорить об этом. Расстрел матери с ребенком на руках, бомбардировка жилого дома, резня в Вако не повод. Они же сектанты! Вот минет - это да. Тут импичментом пахнет.

От Дмитрий Лебедев
К Александр (08.06.2002 01:09:40)
Дата 08.06.2002 01:24:00

Более того

>Вылетел ли за это из Белого Дома хоть один президент? Смежно даже и говорить об этом. Расстрел матери с ребенком на руках, бомбардировка жилого дома, резня в Вако не повод. Они же сектанты! Вот минет - это да. Тут импичментом пахнет.

Я недавно разговаривал с американкой по поводу того, что президент Джордж Буш и ряд чиновников знали о террористической атаке на США заранее. Я спросил у неё, пострадает ли кто-то из чиновников за то, что не было принято мер. Она сказала, что не пострадает никто. А рейтинг Буша вырос после терактов неимоверно. Получается, ему это было на руку?

От Pessimist~zavtra
К Александр (08.06.2002 01:09:40)
Дата 08.06.2002 01:12:16

А что

>>>В результате пострадали люди и слетел генсек.

Разве отставка Хрущева была с этим связана? У Вас есть документы на эту тему?

От Pessimist~zavtra
Дата 08.06.2002 00:10:28

Ну, если после атаки

с поддержкой танков можно говорить о самосожжении - тогда да, сами себя и сожгли.

Вообще же - атаковали чтобы спасти детишек от злобных сектантов. Детишек не спрашивали, хотят ли они, чтобы их от мамы с папой забрали. Впрочем, их все равно всех убили - так что спрашивать и не нужно было.

>Я имею в виду секту. Насколько я помню, они сами себя сожгли (Дети Солнца), полиция искала подстрекателей.

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 00:10:28)
Дата 08.06.2002 00:18:45

Ре: Ну, если...

>с поддержкой танков можно говорить о самосожжении - тогда да, сами себя и сожгли.

>Вообще же - атаковали чтобы спасти детишек от злобных сектантов. Детишек не спрашивали, хотят ли они, чтобы их от мамы с папой забрали. Впрочем, их все равно всех убили - так что спрашивать и не нужно было.

Во-первых, история не настолько прямолинейная, как Вам кажется.
Во-вторых, из танков стреляли не настоящими снарядами, а газовыми.
В-третьих, подожгли они себя сами, с началом атаки.
В-четвёртых, а Вы так уверены что детишкам лучше было жить в секте?

От Александр
К Yuriy (08.06.2002 00:18:45)
Дата 08.06.2002 01:18:55

>В-четвёртых, а Вы так уверены что детишкам лучше было жить в секте?

А это наверное потому что у него свои детишки есть.

Что до благодарности за защиту жертв резни, так ее никто и не ждет. Тут дело в солидарности с жертвой и презрении к убийцам. Вобщем ясно что у России нет средств эффективно защитить американцев от государственного терроризма их правительства. Но защитить своих от американской психологической войны нам важно. И история с Вако для этого очень полезна. Ее нужно вспоминать каждый раз когда "голоса" начинают петь о свободе вероисповедания, репрессиях и т.п.

От Yuriy
К Александр (08.06.2002 01:18:55)
Дата 10.06.2002 17:35:03

>А это наверное потому что у него свои детишки есть.

Ну-ну... Не подскажете, от чего детям так хорошо жить в "культе"? Особенно в таком, который хорошо известен отсутствием морали?

>Что до благодарности за защиту жертв резни, так ее никто и не ждет.

Не понял, это Вы о ком?

>Тут дело в солидарности с жертвой и презрении к убийцам. Вобщем ясно что у России нет средств эффективно защитить американцев от государственного терроризма их правительства. Но защитить своих от американской психологической войны нам важно. И история с Вако для этого очень полезна. Ее нужно вспоминать каждый раз когда "голоса" начинают петь о свободе вероисповедания, репрессиях и т.п.

"Жертва", "убийцы"... чему Вас толькo СГ учил? Вы так словами бросаетесь, что можно подумать "Манипуляцию сознанием" не читали.
Почему Вы так безоговорочно верите "анти-американским" ресурсам? Всё то что я читал с той и другой стороны не даёт возможности делать такие безапеляционные заявления, как Ваши.
Например "свобода вероисповедания" по-моему не должна включать в себя вооружённые экстримистские группировки. Вы другого мнения?

От Pessimist~zavtra
Дата 08.06.2002 00:54:28

Кстати

>Во-первых, история не настолько прямолинейная, как Вам кажется.

Золотые слова! Каждому либерасту - вытатуировать на лоб. Чтобы не забывали.

>Во-вторых, из танков стреляли не настоящими снарядами, а газовыми.

А что такого произошло-то, что потребовало штурма? Я не в курсе всех деталей.

>В-третьих, подожгли они себя сами, с началом атаки.

Это официальная версия, не правда ли?

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 00:54:28)
Дата 08.06.2002 01:00:44

Ре: Кстати

>А что такого произошло-то, что потребовало штурма? Я не в курсе всех деталей.

Кто выстрелил первым -- установить пока не удалось. Но началась перестрелка. После нескольких дней осады.

>>В-третьих, подожгли они себя сами, с началом атаки.
>
>Это официальная версия, не правда ли?

Нет. Общепринятая. Зря защищаете "культистов". Неблагодарное это занятие.

От Pessimist~zavtra
К Yuriy (08.06.2002 01:00:44)
Дата 08.06.2002 01:07:16

Какая такая общепринятая?

>Нет. Общепринятая. Зря

Не смешите. Знаю я эти общепринятые версии. Кушайте официальную пропаганду сами.

ЗЫ В данной реплике я высказываюь не о данном конкретном случае ( о нем я могу знать либо офиц. пропаганду, либо пропаганду противников америки)

В общем случае "общепринятая точка зрения" о важных исторических событиях - есть не более чем жвачка для безмозглого стада. Ну сами подумайте, откуда она взялась? Из ТВ?

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 01:07:16)
Дата 10.06.2002 17:40:29

Ре: Какая такая...

>Не смешите. Знаю я эти общепринятые версии. Кушайте официальную пропаганду сами.

Я не про официальную версию говорил. Но действительно буду кушать то, что мне кажется наиболее удобоваримым.

>ЗЫ В данной реплике я высказываюь не о данном конкретном случае ( о нем я могу знать либо офиц. пропаганду, либо пропаганду противников америки)
>В общем случае "общепринятая точка зрения" о важных исторических событиях - есть не более чем жвачка для безмозглого стада. Ну сами подумайте, откуда она взялась? Из ТВ?

Хаха, ндааа... Поразительно, вроде прикрываетесь идеями СГКМ, а на самом деле обыкновенный анархист.
Пока фактами Вы не можете доказать то, что подобная точка зрения неверна, Ваша логика есть ничто иное, как пустая демагогия.

От Pessimist~zavtra
Дата 08.06.2002 00:52:37

Гы!

>В-четвёртых, а Вы так уверены что детишкам лучше было жить в секте?

Они уж как-нибудь сами бы решили, жить им или не жить, ОК?

----------------------------
Кстати, ветка началась с расстрела в Новочеркасске.. а Вы так уверены, что бастующим рабочим лучше было жить с правом на забастовки? :0)

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 00:52:37)
Дата 08.06.2002 00:57:47

Ре: Гы!

>>В-четвёртых, а Вы так уверены что детишкам лучше было жить в секте?
>
>Они уж как-нибудь сами бы решили, жить им или не жить, ОК?

Вряд ли -- дети.

>----------------------------
>Кстати, ветка началась с расстрела в Новочеркасске.. а Вы так уверены, что бастующим рабочим лучше было жить с правом на забастовки? :0)

Нет.

От Pessimist~zavtra
К Yuriy (08.06.2002 00:57:47)
Дата 08.06.2002 01:09:30

>Вряд ли -- дети.

То есть и родители имеют меньше прав решать жить или не жить их детям, чем правительство? Вы кстати имеете ли итогда претензии к гитлеровцам? Может и впрям лучше не жить, чем жить евреем? А че, так правительство решило?

>>----------------------------
>>Кстати, ветка началась с расстрела в Новочеркасске.. а Вы так уверены, что бастующим рабочим лучше было жить с правом на забастовки? :0)
>
>Нет.

А почему такие двойные стандарты?

ЗЫ Признавайтесь, Вы либераст? Они все такие, активно-писучие :0)

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 01:09:30)
Дата 10.06.2002 17:48:17

>То есть и родители имеют меньше прав решать жить или не жить их детям, чем правительство? Вы кстати имеете ли итогда претензии к гитлеровцам? Может и впрям лучше не жить, чем жить евреем? А че, так правительство решило?

Вы вообще-то сами никогда не замечали насколько упрощены Ваши взгляды? Разрешите напомнить, что есть общепринятая процедура лишения родительских прав. Или Вы и с ней не согласны? А если согласны, то, значит, гитлеровцы тут вообще ни при чём (эко вас занесло!)

>>>Кстати, ветка началась с расстрела в Новочеркасске.. а Вы так уверены, что бастующим рабочим лучше было жить с правом на забастовки? :0)
>>
>>Нет.
>
>А почему такие двойные стандарты?

При чём тут двойные стандарты не пойму что-то...

>ЗЫ Признавайтесь, Вы либераст? Они все такие, активно-писучие :0)

Я -- ни к какому лагерю не принадлежу. Просто пытающийся разобраться в сложившейся ситуации человек. Чего и Вам желаю.

От Лом
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 01:09:30)
Дата 08.06.2002 01:48:01

Эх вы, лучше человека чувствовать надо...

>ЗЫ Признавайтесь, Вы либераст? Они все такие, активно-писучие :0)

Какой же он либераст, тут за версту сладкий запах опиума стелется. Либерастом он не назовется, а вот колупните православную штукатурку и увидите, что русской веры то нет. Все другие секты, конфессии и нерелигиозные для него не человеки, Николай кровавый - святой и 70 лет проклятого прошлого...

От Yuriy
К Лом (08.06.2002 01:48:01)
Дата 10.06.2002 17:59:59

Ре: Эх вы,

>Какой же он либераст, тут за версту сладкий запах опиума стелется. Либерастом он не назовется, а вот колупните православную штукатурку и увидите, что русской веры то нет. Все другие секты, конфессии и нерелигиозные для него не человеки, Николай кровавый - святой и 70 лет проклятого прошлого...

Какого опиума, уважаемый? Почему опиума? Откуда Вы взяли, что другие веры для меня ничто? Вы что, меня знаете? А если нет, то не понимаю из какого моего сообщения Вы сделали подобный вывод.
Кто вам сказал, что я Николая Второго считаю святым? А про 70 лет, я пока разобраться хочу. Для меня, в отличии от Вас, мир не делится на "чёрное и белое"... вернее "красное и белое".
И вообще, вместо того, чтобы пустой болтовнёй заниматься, да всякие глупости про меня выдумывать, чего бы Вам по делу не выступить, факты какие привести?

От Лом
К Yuriy (10.06.2002 17:59:59)
Дата 10.06.2002 19:26:45

Такие дела...

>Какого опиума, уважаемый? Почему опиума?

Опиум потому, что человек под его действием неадекватно отражает реальность.

Откуда Вы взяли, что другие веры для меня ничто?

Из этой ветки. Вы говорите абсолютно то же, что и белые просветители про маори "у них нет морали, они едят людей... убъем же этих зверушек для их же пользы"

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/59182.htm

>Вы что, меня знаете?

Имеете в виду фотокарточку? Нет. Но письменная речь великая штука, так что скажу - вполне.

>А если нет, то не понимаю из какого моего сообщения Вы сделали подобный вывод.

Если очень хотите, я могу сделать подборку и ваших постов, без коментариев, просто подборку и вы прекрасно меня поймете, что я имею под словом опиум.

>Кто вам сказал, что я Николая Второго считаю святым?

А вы имеете право назвать его не святым, а тем именем, которое ему дал народ. Попробуйте при батюшках...

>А про 70 лет, я пока разобраться хочу. Для меня, в отличии от Вас, мир не делится на "чёрное и белое"... вернее "красное и белое".

Ого... Если так, и вы искренне хотите разобраться, то приношу вам мои извинения. Про "красное и белое" мне понравилось, именно эти две идеи дерутся, причем белая атакует, а либерализм под ее прикрытием охватывает страну. На пару работают.

>И вообще, вместо того, чтобы пустой болтовнёй заниматься, да всякие глупости про меня выдумывать, чего бы Вам по делу не выступить, факты какие привести?

Обязательно выступлю.

От Yuriy
К Лом (10.06.2002 19:26:45)
Дата 10.06.2002 19:51:55

Ре: Такие дела...

>Опиум потому, что человек под его действием неадекватно отражает реальность.

Во-первых, не только под воздействием опиума. Во-вторых, "реальность" совсем не такая простая вещь как Вам кажется. Моя, естесственно, отличается от Вашей, но ничего тут страшного нет. Имеет право на существование. Давайте лучше демагогией заниматься не будем, а поговорим о чем-нибудь более интересном.

>Вы говорите абсолютно то же, что и белые просветители про маори "у них нет морали, они едят людей... убъем же этих зверушек для их же пользы"

Ошибаетесь. К любой вере отношусь с уважением. Отрицательно -- только к экстримистским направлением. Закрытие подобных сект считаю необходимым.

>Если очень хотите, я могу сделать подборку и ваших постов, без коментариев, просто подборку и вы прекрасно меня поймете, что я имею под словом опиум.

Если есть большая охота -- пожалуйста.

>А вы имеете право назвать его не святым, а тем именем, которое ему дал народ. Попробуйте при батюшках...

Это вы про "Кровавого"? Не уверен, что именно народ его так прозвал. Это во-первых. Во-вторых, имеете Вы или не имеете право его так при ком-то называть ко мне отношения вообще никакого не имеет. А писали Вы именно про меня.

>Ого... Если так, и вы искренне хотите разобраться, то приношу вам мои извинения. Про "красное и белое" мне понравилось, именно эти две идеи дерутся, причем белая атакует, а либерализм под ее прикрытием охватывает страну. На пару работают.

Ваши извенения принимаю.

>>И вообще, вместо того, чтобы пустой болтовнёй заниматься, да всякие глупости про меня выдумывать, чего бы Вам по делу не выступить, факты какие привести?
>Обязательно выступлю.

Жду с нетерпением.

От Pessimist~zavtra
К Лом (08.06.2002 01:48:01)
Дата 08.06.2002 02:00:08

Вот. А говорите не чувствую

Нет никакой особой разницы между либерастами и "православными"

И те и другие прежде всего ненавидят Советскую власть, хотя это лучшее что было когда-либо в России.
И всегда находятся в одних окопах.

Причем заметьте, теоретически "православные" должны более всего демков ненавидеть, потому как безбожная советская власть сгинула, и сейчас жЫды кровь Святой Руси пьют.
Ан нет! Главный их враг - преступления истинные и ложные прошлых, давно минувших, дней. А беды нынешние - подождут.

От Лом
К Pessimist~zavtra (08.06.2002 02:00:08)
Дата 10.06.2002 04:33:46

Да, вижу, кстати все еще интереснее

Разница между ними есть (я понимаю какую разницу вы подразумеваете, да, там
ее нет) но самое интересное, в своей разнице они не могут друг без друга. В
этом великая сила диалектики. Любому сорту опиума необходимы две
категориии - "бараны" и "грешники".
Не будет кого пасти, не станет и пастырей, не будет грешников, тогда все
будут праведниками. Церковь не может существовать без них, если их не будет,
церковь изобретет новых. Ну а про воспитание, так вообще, самая опасная
жизненная философия для них, это "русский коммунист" (а не хитрый еврей с
наганом нацепивший красный околыш). Русский коммунист, это общинная
философия, стереотип поведения сформировавшийся задолго до "крещения" ,
когда человек абсолютно сознательно, без всякого рая, может отдать жизнь за
своих друзей, однополчан, село, город, родину и даже за какую то частичку
своего космоса. Не помню сейчас точно где, но была прекрасная фраза
солдата - "Я здесь родился, а в школу ходил мимо этой березки, вот за нее я
этим фрицам и устрою...". Такой человек - праведник без всяких попов, они
ему задаром не нужны, и чем больше таких будет, тем меньше влияние церкви.

Во время стабильного развития влияние церкви всегда падает. И наоборот,
когда у людей в головах помутнение или большое несчастье, все церкви и секты
имееют очень неплохой навар. Бесов там изгоняют... в вас часом не сидит?
Сегодня по сниженным ценам...

В чем здесь диалектика?

Церковь (не путать с верой), это поставщик баранов, наиболее легко
манипулируемые это сектанты и "православные" и только малый процент
готовится как "пастыри". Ну нельзя всем в пастыри. Достоинство этого типа
баранов, от баранов прилипших к ящику в том, что в данном случае пульт
управления только у "пастыря". Но зато какой действенный - любого
подозрительно умного назови скажем "масоном" и дело сделано, а если
попытается вскрыть эту механику то "сатанист".

Либералы, поставляют грешников, причем эти грешники агрессивны,
неуправляемы, но хорошо манипулируемы и согласны ими быть.

Эти две группы воюют друг с другом (наличие видимого и постоянно
указываемого врага очень важно), и в то же время их доят пастыри.

Если убрать церковь, то на место "патриота" "защитника правды" может придти
кто-либо другой (тут же придет), который вместо опиума даст "Искру" и потом
придется как керенскому, в юбке тикать за границу. Морячки, если их
разозлить, с такими долго не церемонятся. Так что им гораздо выгоднее бараны
на месте патриотов.

Если убрать либералы, (скажем революция) то произойдет огромный отток
верующих, торговлю водкой и сигаретами национализируют, а улучшающееся
образование не позволит охмурять новых в тех же количествах.

Им нельзя друг без друга, в технике это называется состояние динамического
равновесия. Кстати, среди тех, которые просекли фишку, и от пастырей и от
либералов, наблюдается полное понимание и взаимная любовь. Либералы
отстегивают на храмы и усердно молятся, а попы с березовского чуть не иконы
пишут и окропляют святой водой их мерседесы. Вы наверное заметили, что самые
"православные" на этом форуме Ниткин, АБ, VVV-Iva, Ira и др.

А вообще, может откройте пожалуй ветку с названием типа "Роль церкви на руси
и в современном обществе". Я точно кой каких материалов подкину.

> Нет никакой особой разницы между либерастами и "православными"
> И те и другие прежде всего ненавидят Советскую власть, хотя это лучшее что
было когда-либо в России.
> И всегда находятся в одних окопах.
>
> Причем заметьте, теоретически "православные" должны более всего демков
ненавидеть, потому как безбожная советская власть сгинула, и сейчас жЫды
кровь Святой Руси пьют.

Не богохульствуйте! Вон Поут начал, а вы за ним... Я узнал этимологию слова
"святой" примерно года два назад и весьма озадачился, но теперь Поут
подвердил, и то что вы говорите "Святая Русь" зная нецерковное происхождение
этого слова, есть богохульство. Оно означает примерно "Традиционная Русь".
Мне, честно признаюсь, эта этимология очень нравится. Пол года назад был
случай по этому поводу... забавный, напишу.

> Ан нет! Главный их враг - преступления истинные и ложные прошлых, давно
минувших, дней. А беды нынешние - подождут.

Воистину так.