От
|
Colder
|
К
|
Виктор
|
Дата
|
11.06.2002 17:16:03
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Re: Сорвался и...
>У меня масса знакомых была вынуждена менять место работы. Для многих это была жизненная катастрофа. Особенно для тех, кто вынужден был бросать любимую работу.
Ну это вы прямо какой-то крайний случай описываете. Лично мне еще в той жизни пришлось менять работу раза три. Было, конечно, неприятно, радости мало начинать с нуля, но катастрофой я это не называю. Да и для общества не здорово такая закоснелость - мало ли изменятся условия, конкретное рабочее место окажется ненужным?
>Кто переезжал с района в район знает , как прирастаешь к месту жительства. Переезд ... жуткий удар по жизненному укладу и привычкам.
Ну вы уж прямо ужасы говорите! Моим родителям в жизни пришлось покочевать неслабо - в значительной степени из-за переводов отца. Причем из всех переводов всего один - последний - был по его инициативе (потому как мать его заклевала). Да, житуха менялась круто, и не всегда к лучшему, но что-то вы сгущаете.
>Переезд из республики в республику еще сложнее.
Вот тут теплее :). Особенно когда в этой республике говорят на языке, на котором ты ни в зуб.
>Мать моего друга вышла замуж за немца и они переехали в ГДР. Парню было 9 лет. ... Он мне говорил так:
>- Я слишком поздно туда уехал. Я теперь ни русский, ни немец.
Вот тут не очень верится. Т.е., если бы сабжу было лет 15-18, поверил бы без оговорок - характер в целом сложился. А в 9 - нет, не верю. Я, например, вообще ничего не помню с того нежного возраста :).
>Вот как можно в зрелом возрасте все побросать и сорваться уехать жить в другую страну? Черт с ними, с деньгами. Ну, будут они у тебя. Ну, колбасы нажрешься, в море накупаешься - надоест. А все остальное-то где взять?
Ну, а как в старые времена Сибирь с Дальним Востоком осваивали? Или это были нерусские? Чего им на одном месте не сиделось?
>- За границей итальянцы живут колонией, евреи живут вместе, китайцы друг за друга держатся. А русские - сами по себе и никто друг другу не помогает толком. И знать друг друга не хотят. Интересно - почему так? Наш русский менталитет?
>А что по этому поводу форумное сообщество поведает?
Да, слышал подобные мнения. И они имеют под собой основание. Однако, что интересно - первая эмиграционная волна в 20-ых жила именно колониями - судя по многочисленным книгам. И друг друга поддерживала. Может, что-то с тех пор в консерватории испортилось? Может, что-то с интернационализмом все-таки не того было?
Кстати, как ни странно, те же канадцы уверяют, что хохлы держатся очень крепко вместе и исключительно общественно активны. Казалось бы, те же славяне?