От Дмитрий Ниткин
К Fox
Дата 05.06.2002 18:16:48
Рубрики Прочее; Хозяйство;

Re: Община и...

>Должен заметить, что преступник никогда не скажет: да, я хочу вырезать всю семью, включая маленьких детей, что бы завладеть имуществом.

Уважаемый Fox, если бы Вы обошлись только данной репликой, это было бы нормальным продолжением разговора:
- Неважно что говорит человек, важно что он делает.
- Да, но при этом о мотивации его действий можно строить самые различные версии.
И т.д.

Вы же, как мне кажется, переводите разговор на другое. Длинная и истеричная тирада про президента, который не сказал чего-то, что, на Ваш взгляд, он должен был сказать. Это Ваш взгляд, ваша личная точка зрения, которой я не разделяю. Больше того, я совершенно не способен и не намерен обсуждать тезисы типа "страна теперь беззащитна перед ЛЮБЫМ агрессором, которого поддержит хозяин нашего Президента". Это не для меня, это для митинговых кликуш. Поскольку я не согласен с Вашей интерпретацией слов и действий президента: "человек не словами, а словами + делами признал: строй, форма собственности мне важнее, чем люди, их условия жизни, да и сами их жизни", то и какого-либо ответа на Ваше требование оценить его действия я дать не могу. Извините, кстати, за отсутствие ответа на Ваш предыдущий постинг ко мне - мне показалось, что он содержит некие констатации, не требующие ответа. Могу только поблагодарить за высокую оценку моих полемических талантов :)

>>А экономисты судят по священным писаниям?
>
>Ну а по чему же ещё? По каким таким умным книгам Яковлев, вещавший про "тектонические сдвиги", дошёл до подобных гениальностей? Откуда Явлинский выродил свои 500 дней (или не Явлинский, разницы нет)? Откуда брались гениальные прорывы вроде приватизации госсобственности, воровских кркдитов, кражи накоплений ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ людей на сберкнижках? Это в учебниках по экономике прописано? Или в уставах взрослых, "строевых" экономистов? Если так, может это не умные книги, а сатанинские (Сатаны-экономиста) библии?
>Вы прямо ответьте, уважаемый Дмитрий Ниткин, не крутите.

А отвечать-то не на что. Вы что, полагаете, что на митинговый крик может быть ответ? Дурак бы я был, если бы начал обстоятельно писать, откуда пошла программа 500 дней, почему была принята та или иная схема приватизации или кто потратил сбережения трудящихся. Не потому, что страшную тайну открыл бы и опозорился навек - во всем можно спокойно разобраться и на все можно спокойно ответить, и всему оценку можно дать - совсем не обязательно положительную. Но вот спокойного-то разговора Вам и не хочется, уважаемый Fox. Вам надо заклеймить, обличить и с позором изгнать. В чем я Вам предоставляю полную свободу. Клеймите, обличайте, изгоняйте. Но боюсь, что не на все Ваши сообщения Вы получите от меня ответ. По той причине, что у меня нет настроения устраивать соревнование: кто кричит громче? С удовольствием отдаю Вам пальму первенства.

От Fox
К Дмитрий Ниткин (05.06.2002 18:16:48)
Дата 07.06.2002 10:44:32

Re: Община и...

Уважаемый Дмитрий Ниткин!
А Вы уже ответили, причём вполне исчерпывающе. Игорь сказал абсолютно верно, у меня лучше не выйдет. Наша с Вами разница - если принять как аксиому, что "ты не мусор, а честный фраер", т. е. Вы не отрабатываете з\п и не пробиваетесь вверх по карьерной леснице, а искренне верите в чудовищную ахинею, которую несёте - в том, что СГ и "карамурзят" больше устраивает ситуация, когда сто человек будут ездить на работу на автобусе, но зато не будут голодать и гарантированно выживут. А вас - когда один будет ездить на роскошном "мерине", трое - на 99х, 46 - ходить пешком, а остальные - сдохнут ("пусть выбирают", как умильно заметил Евгений, кажется, Шлемович Гонтмахер, советник президента, кстати).
Я кликуша и постинги у меня истерические? Возможно, я не спорю. Но Вы со спокойной мудростью отшельника вещаете людоедские истины (то, что Вы на каждом повороте заявляете - а где я сказал, что хочу смерти людей? - их, итины эти, менее людоедскими не делает), а я "истерически" показываю, где в споре Вы применяете недостойные приёмы. Вы меня, кстати, на одну неплохую мысль натолкнули, за это я Вам признателен.
Проиграете Вы, Дмитрий Ниткин. И в полемике, и в конце концов - в жизни. И Ваши гуру-хозяева проиграют. Почему?
Нам бежать некуда, а Вы можете в рыночные земли свалить. Поэтому насмерть биться не будете. И проиграете.
С уважением.

От Igor Ignatov
К Fox (07.06.2002 10:44:32)
Дата 18.06.2002 00:00:10

Ре: А кто Вам сказал, что Ниткина ждут в "рыночныx земляx"?

По-Вашему, в "рыночныx змеляx" прописаться так же легко, как и в Череповце?

В "рыночныx земляx", кстати, профессиональныx "експертов" по економики и прочиx шаманов не любят импортировать из-за границы. Там любят вещи конкретные. А до "економики" и "псиxологии" своиx оxотников полно.

От Георгий
К Fox (07.06.2002 10:44:32)
Дата 07.06.2002 13:29:38

"А вот с этим что делать?" (с). ("Невский") (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/06/07/pasha.shtml

ПАША, ГРАЖДАНИН МИРА

За окном свежо, солнечно, весенне - типичный парижский январь. А мы с Пашей сидим за столом, едим вкуснейшие французские паштеты, пьем вкуснейшее французское вино, розовое и красное, и разговариваем о жизни.

Квартиру Паша снимает, она на верхнем, седьмом, этаже, маленькая, зато в четыре горизонта: внизу кухонька, на антресоли - библиотека, еще выше крохотная спаленка, а на самом верху выход на крышу, откуда виден весь Париж.

Судьба у Паши сложная, со множеством поворотов, но не потому, что он по натуре авантюрист - наоборот, он человек спокойный и серьезный. Просто сама эпоха чересчур сложна, миллионы людей она швырнула в бурное море житейское, не озаботившись спросить, умеют ли плавать. Рядом с нами за столом Пашина жена Ронда - она американка, родом из Техаса. Время от времени на колени то к ней, то к Паше взбирается двухлетний Андрюшка - он... Впрочем, кто он, я определить не берусь, потому что не берусь определить, кто сам Паша. Мать у него русская, отец украинец, школу Паша закончил в Донбассе, институт в Минске, где получил профессию переводчика, в армии служил советской, работал в России, в Америке (где, кстати, получил второе, экономическое, образование), в Англии, сейчас вот в Париже. Профессионал он очень крепкий, в семье лидер и добытчик - Ронда сидит дома с ребенком, на жизнь не жалуется и на мужа смотрит влюбленно.

- Паша, - спрашиваю я в лоб, - ты сам себя кем ощущаешь: русским, украинцем, американцем, французом - или гражданином мира?

Паша думает несколько секунд и отвечает:

- Пожалуй, последнее. Не американец - это точно. Француз - какой же я француз? На Украине друзей почти не осталось...

- Но чувство дома все-таки есть? Где ты хотел бы жить постоянно?

Паша думает чуть дольше.

- Не знаю. В Америке, пожалуй, не хотел бы: там есть слово "дружба", но самой дружбы в нашем понимании нет. В Париже мне, в общем, нравится. Но приятель зовет в Китай - может, поеду...

Место на глобусе Паше выбирать легко - десяток крупных банков рад видеть его своим представителем в любой стране. Свободный английский, почти свободный французский, образование западное, опыт жизни и в демократической, и в тоталитарной стране, возраст, тридцать шесть лет, самый рабочий.

Никаких комплексов в Паше не просматривается - современный, самодостаточный, абсолютно независимый человек. Живет в огромном мире и относится к этому миру, как к собственной деревне, потому что в любой развитой или не очень развитой стране ему будут рады, и всегда для него найдется хорошая и хорошо оплачиваемая работа.

И я молча задаю себе вопрос, который Паше задать не решаюсь: а как же быть с патриотизмом? Паша патриот или нет? А если патриот, то чего? Какой родины?

Мне вот просто - всю жизнь в России, все друзья здесь, все близкие, русский язык с детства, как дыхание. Уеду куда - домой тянет. Телефон трезвонит с утра до вечера, всегда кому-то нужен, и мне нужны. Незнакомые люди письма пишут, помочь просят. Словом, все корни тут, все привязки, меня отсюда трактором не вытащишь. И вопрос, какую страну любить, передо мной никогда не стоял. А Паше каково?

Вообще, с патриотизмом двадцатый век наломал дров, особенно в России. Почти до конца столетия в стране держалась навязанная, никем не избранная власть, без конца предававшая собственный народ. У нее не было права рассчитывать не то что на верность - даже на минимальное уважение. А сколько раз перекраивались границы?

Однажды знакомый в случайном разговоре рассказал мне потрясающую историю. Его родная бабушка, закарпатская крестьянка, в течение жизни побывала подданной семи государств - при этом ни разу не выехав из собственной хаты. Державы грызлись, границы передвигались, а она как жила, так и жила. Доила корову, собирала помидоры, поливала яблоньки, охотно помогала соседям, да и для случайного прохожего всегда находила стакан молока. А какая над ней нынче власть, порой представляла весьма смутно.

Тем не менее налоговые бумажки на семи государственных языках доставали ее регулярно: семь правительств, семь армий, семь полиций снимали пенки с ее молока, тянули вилки к ее помидорам, а ложки к похлебке. Семь властей - российская, австро-венгерская, просто венгерская, чехословацкая, немецкая, советская, украинская - требовали от нее любви, семь национальных идей верности, семь флагов уважения, семь гимнов стойки "смирно" и рук по швам.

В связи с чем у меня сразу же возник вот какой вопрос: а не много ли это - семь патриотизмов на одну бабулю?

Вот и Пашу сделала гражданином мира не идея, а судьба.

Как он, например, попал в Америку? Пригласили на год, попрактиковаться в языке - счастливый шанс для переводчика! Пошел к декану просить характеристику. Тот испугался:

- Это надо к парторгу, характеристики дают там.

- Я же беспартийный, - удивился Паша.

- Не имеет значения, так положено...

Паша разозлился и послал куда следует, и декана, и парторга вместе с его партией, и всю систему, которая уже разваливалась, но еще пыталась угрожающе шамкать беззубым ртом. В Техасском университете характеристику не потребовали...

Да один ли Паша такой? Двадцать пять миллионов русских и русскоязычных, оставшихся, а то и родившихся в осколках империи, - кто они? Местные правители вымещают на них все обиды на бывшую тоталитарную власть. Реальная родина выдавливает, историческая если и принимает, то на роль бомжей - куда же им деться с семьями и детишками? Вот и тычутся несчастные "граждане мира" во все иностранные посольства - вдруг куда пустят...

А у меня не идет из головы навязчивая мысль: как бы употребить на пользу России Пашины мозги, Пашино образование, Пашин уже вполне приличный стаж и опыт.

- Между прочим, - говорю, - нынче в России налог всего 13 процентов.

- Это хорошо, - соглашается Паша, - это мудро. Но ведь главное не цифра, а ее стабильность. В России ведь как: сегодня закон приняли, а завтра другие придут и все перевернут. Чтобы пришло доверие к власти, надо лет пять, не меньше...

Уже в дверях у меня вдруг возникает неожиданный вопрос:

- А у Андрея твоего какой язык родной? Английский или французский?

- С Андрюшкой я говорю только по-русски, - ответил гражданин мира.

Леонид Жуховицкий


От Георгий
К Fox (07.06.2002 10:44:32)
Дата 07.06.2002 13:25:33

Йес! Йес! Йес! (Немного истерики...)

>Нам бежать некуда, а Вы можете в рыночные земли свалить. Поэтому насмерть биться не будете. И проиграете.
>С уважением.

Йес! Йес! Йес! (Немного истерики...)

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (05.06.2002 18:16:48)
Дата 06.06.2002 23:39:08

Идеология ниткиных.

>Вы же, как мне кажется, переводите разговор на другое. Длинная и истеричная тирада про президента, который не сказал чего-то, что, на Ваш взгляд, он должен был сказать. Это Ваш взгляд, ваша личная точка зрения, которой я не разделяю.

Почему бы не написать прямым текстом, чтоб было понятно всем читающим Ваш постинг - мол,я не считаю, что президент страны в президентском послании должен уделять внимание бедам и страданиям своего народа, и пытаться раскрыть причины и источники этих страданий и наметить пути решения главных жизненных проблем граждан своей страны. Мол это нормально, когда ни президент, ни другие правительственные чиновники не вставляют в доклад цифры натуральных показателей потребления на душу населения, чтобы всем и каждому было понятно улучшилось или ухудшилось положение в стране за последний год. Мол это нормально, когда все цифры в докладе предстают в виде фискальных денежных показателей ( доходы населения возросли на 4% и пр.) при годовой инфляции в 18% из которых непонятно как понимать - стали граждане России больше мяса есть или не стали. Тогда все было бы с Вами ясно и понятно.