>Только потому, что вы такой буквоед, обращаю ваше внимание на некорректность вашего вопроса и приведенной цитаты. В цитате говорится о понижении и разрушении "в течение ряда лет", а не вообще. А это не то, о чем вы говорили. Мне лень искать цитаты либеральных экономистов, которые призывали к временному "разрушению и потерям" во имя частной собственности - таких как собак нерезаных. Если сомневаетесь, я поишу, хотя времени жалко.
Говорят, что рынок - это такая система, которая обеспечивает "всем сестрам по серьгам", каждый получает, что заслужил.
А кто заслужил? А вот кто ПОЛУЧИЛ при системе "купи-продай", тот и ЗАСЛУЖИЛ. Потому что она a priori правильная, "столбовая дорога" и прочее.
Даже если "заслужит" только 1-5%, то и это будет правильно. Остальные просто не сумели приспособиться. В самом начале перестройки (да и потом) заявлялось прямо, что не надо питать иллюзий - БОЛЬШИНСТВО не сумеют приспособиться, вымрут или будут влачить жалкое существование, поскольку "измучены нарза.." - тьфу! - отравлены "совковостью". А потому на все, что происходит, можно смотреть совершенно РАВНОДУШНО. Поскольку рынок - это норма. И жалеть о том, кто "не смог" - все равно, что обвинять кого-то в смерти человека, выпавшего из окна и разбившегося "согласно закону всемирного тяготения".
Это Советскую власть можно было обвинять во всем, потому что она была "ненормальной", "противоречила природе человека", а тут - все сами виноваты.
Тут же, кстати, и ответ на вопрос, почему это "власть", "элита" выиграла от перестройки. Рынок, с точки зрения "представителей", все делает сам, и каждый сам себе все обеспечивает - а они только зарплату получают и повышают ее регулярно. А отвечать в общем-то и не обязаны ни за что: "это вам не Сов. власть, которая вела человека от горшка до пенсии!" - так было заявлено по радио как-то раз.
Думаю, что по мере перестройки на Кубе или в Северной Корее все будет точно так же. Неважно, сколько будет нищих. Главное, чтобы "достойные" люди пользовались всеми благами. А средний уровень жизни может даже расти - если будет расти уровень жизни кучки сверхбогачей.
>Думаю, что по мере перестройки на Кубе или в Северной Корее все будет точно так же. Неважно, сколько будет нищих. Главное, чтобы "достойные" люди пользовались всеми благами. А средний уровень жизни может даже расти - если будет расти уровень жизни кучки сверхбогачей.
Фюреру эта мысль пришла в голову гораздо раньше... Ради достойной жизни достойных арийцев грабили всяких там французов и славян, чтобы их уровень жизни "поднимался" до арийского.