От Дмитрий Ниткин
К Ф. Александер
Дата 06.06.2002 15:25:02
Рубрики Прочее; Хозяйство;

Re: А "если...

>Представляете случается война или какое-нибудь эмбарго? Что же населению - помирать от холода без легкой промышленности?

Во-первых, на сильного не нападут. Во-вторых, несколько лет можно и в поношенном походить, заплаты понашивать. И иметь в стратегическом резерве запас ватников и резиновых сапог.

Тут глупость в другом. Легкая промышленность в конкретной ситуации начала 90-ых годов могла стать одним из "локомотивов" развития - а ее угробили легко и непринужденно. Направив швей и прядильщиц в "челноки".

От miron
К Дмитрий Ниткин (06.06.2002 15:25:02)
Дата 06.06.2002 16:24:35

Неправда Ваша

Тут глупость в другом. Легкая промышленность в конкретной ситуации начала 90-ых годов могла стать одним из "локомотивов" развития - а ее угробили легко и непринужденно. Направив швей и прядильщиц в "челноки".<

Никакого бума легкой промышленности в России не приходилось ожидать никогда: она просто неконкурентноспособна (я сам из Иваново). Надо везти хлопок, надо обогревать фабрики, надо греть жилише людей. Все это не нужно в Узбекистане и Индонезии.

Если и можно было бы что-то сделать, то это переходоть на новые технологии в виде сверхширокого полотна или двойной крутки нити, но это тоже временно. да и потом зачет Штатам отдавать нам эту технологию, когда можно свой текстиль поднят.

Так что опять неправда Ваша.

От Дмитрий Ниткин
К miron (06.06.2002 16:24:35)
Дата 06.06.2002 17:25:52

А чья правда? Гайдара?

>Никакого бума легкой промышленности в России не приходилось ожидать никогда: она просто неконкурентноспособна (я сам из Иваново). Надо везти хлопок, надо обогревать фабрики, надо греть жилише людей. Все это не нужно в Узбекистане и Индонезии.

Наверное, я неясно выразился. Легкой промышленности слишком легко дали помереть. А она, при условии некоторых защитных мер, могла бы давать людям работу в течение достаточно длительного переходного периода. После чего выделились бы конкурентоспособные сектора, а неконкурентоспособные можно было бы и похоронить. Со всеми почестями.

Но это, опять-таки, довольно абстрактные рассуждения. Поддержка производителя - одновременно атака на потребителя. То есть, в нашем случае - удорожание одежды. Какой спрос (и соответственно, сбыт) был бы обеспечен в таких условиях? - вопрос.

От miron
К Дмитрий Ниткин (06.06.2002 17:25:52)
Дата 06.06.2002 18:18:49

Паршева и СГКМ

Наверное, я неясно выразился. Легкой промышленности слишком легко дали помереть. А она, при условии некоторых защитных мер, могла бы давать людям работу в течение достаточно длительного переходного периода. После чего выделились бы конкурентоспособные сектора, а неконкурентоспособные можно было бы и похоронить. Со всеми почестями.<

напротив, Вы выразились более чем ясно до наоборот.

я был депутатом рогсовета в Иванове в 1990-1993 году. Так смею Вас уверить наш текстиль получал дотаций и кредитов больше чем любая другая отрасль. Я им сразу сказал, что в условиях рынка отрасль неконкурентноспособна (даже с нашими ценами на нефть) и приводил расчеты. Они дружно кивали головами и просили новые дотации. Если уж рынок, то надо было решительно делатУ переориентацию на конкурентноспособные сегменты (например, лен) или вообше переходить на биотехмологию. Благо в то время кадры еще были. Но нет, ни рынка ни советской власти - поеУтому все (кроме Москвы и Ленинграда) по уши в дерьме.

Кстати отвечая Георгию, вовсе необязательно поддерживать все отрасли промышленности. Досттаточно иметь базу промышленности ориентированную на оборонку и конечно резервы. Если тогда перекроют кран, то на этой основе можно быстро нарастить потенциал.

И это должно делать государство на основе вычисления выгодности развитиай той или иной отрасли, а если не выгодно, то ресурсы перекидывать в потенциально конкурентноспособные на мировом рынке.

Все это могла бы делать реформированная советская власть (которая без Славы КПСС как носителя догмата).

>Но это, опять-таки, довольно абстрактные рассуждения. Поддержка производителя - одновременно атака на потребителя. То есть, в нашем случае - удорожание одежды. Какой спрос (и соответственно, сбыт) был бы обеспечен в таких условиях? - вопрос.

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (06.06.2002 15:25:02)
Дата 06.06.2002 16:01:34

Кто? Почему? Почему не удалось помешать и кто и какими силами пытался ..

>Тут глупость в другом. Легкая промышленность в конкретной ситуации начала 90-ых годов могла стать одним из "локомотивов" развития - а ее угробили легко и непринужденно. Направив швей и прядильщиц в "челноки".

это сделать? Что предпринял Дан-Дан?

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (06.06.2002 15:25:02)
Дата 06.06.2002 15:54:43

Ну вы даете! : )

>Во-первых, на сильного не нападут. Во-вторых, несколько лет можно и в поношенном походить, заплаты понашивать. И иметь в стратегическом резерве запас ватников и резиновых сапог.

Ваша стратагема претендует на абсолют! "На сильного не нападут" - ха-ха, блестяще! : ) Ну ладно, допустим, не нападут. Допустим, "сильный" может позволить себе роскошь стать уязвимым в этом вопросе. А остальные? Не могут же все страны быть самыми сильными?

И вообще, в таком случае я не понимаю, чем вам не нравился СССР? Страна находилась в состоянии войны (холодной), а ходили даже не в ватниках и валенках, а вполне нормально одетыми? : )