От alex~1
К Дмитрий Ниткин
Дата 07.06.2002 16:10:04
Рубрики История; Модернизация; Хозяйство;

Re: Лен.область -...

>"Сами руководители региона главной причиной успеха считают активизацию иностранных инвесторов, хотя и наши капиталисты времени зря не тратили. К миллиарду долларов приближается сумма инвестиций, пришедших за последние пять лет в экономику."

Итак, миллиард.

?Благодаря этому и пришел в регион "крупняк", на которого так рассчитывали. Вот лишь несколько примеров. Построен и вот-вот будет запущен завод компании Ford во Всеволжске, на котором планируется выпускать 25 тыс. автомобилей в год. Динамично развивается фабрика по расфасовке растворимого кофе "Крафт-Фудс". Успешно работают картонажная фабрика "АссиДомен" и предприятие по переработке табачного сырья "Кресс-Нева".

>Настоящий бум произошел в областном птицеводстве. Среди флагманов отрасли можно выделить холдинг на базе двух объединившихся фабрик - "Скворицы" и "Заводская" - в Гатчинском районе. Прежде всего именно они полностью вытеснили пресловутые "ножки Буша" с областного, да и с питерского рынков и заставили забыть времена, когда областные и городские власти всерьез говорили об угрозе потери продовольственной независимости. Другой отраслью, получившей ощутимый приток российского капитала, стал лесопромышленный комплекс. Значительные деньги пришли в промышленность стройматериалов.
Важнейшим моментом в развитии экономики области стал приток инвестиций в традиционные и более всех пострадавшие от кризиса начала 90-х производства.

>Модернизируется целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Светогорск", владельцем которого стала американская компания International Paper. На заводе "Фосфорит" быстрыми темпами восстанавливает производство российская Минерально-химическая компания, которая принадлежит группе МДМ. Таких примеров уже много.

>Важным делом федерального масштаба стало строительство портовых хозяйств в Приморске и Усть-Луге. В Усть-Луге планируется возведение многофункционального комплекса с общим грузооборотом до 35 млн тонн в год. В Приморске размещается комплекс для перевалки основных объемов экспортной нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций пропускной способностью 29 млн тонн нефти в год. В проекты вложены десятки миллионов долларов. Их общая стоимость после завершения строительства превышает миллиард долларов.

Странно как-то. Вложено инвестиций - миллиард. Общая стоимость портовых хозяйств (после строительства) более миллиарда. Надо полагать, что и инвестиции соответствующие (сколько - не сказано). А еще и автомобильный завод (тоже строительство), хотя и плюгавый (25000), но все-таки. 25000 Ford'ов в год, пусть по 10000$ за штуку - годовой выпуск, как никак, 250 млн. долларов. Как вы оцениваете объем инвестиций?
А еще и лесопромышленный комплекс, да пищевая индустрия на конкурентоспособном уровне() - сроду такого не было в СССР - следовательно, все оборудование новое.
Бумажный комбинат уже американский - тоже, наверно, соответствующие инвестиции новых владельцев.
Про бум в птицеводстве молчу - это ж надо же, пресловутые ножки Буша потеснили. Раньше не теснили, а теперь потеснили.

В общем, похоже на использование советской инфраструктуры на полную катушку. Маловато будет инвестиций, если термин "строительство" принимать всерьез. И до смешного похоже на Паршева. Ну не будут 25000 Ford'ов российской сборки продаваться на Запад за валюту - будут продаваться здесь за рубли. Про "пищевую промышленность" я вообще молчу:
>Серьезный вклад в бюджет области внесли и иностранные предприятия. Акцизы стали второй по величине статьей доходов бюджета, что связано в основном с быстрым ростом объемов производства компании "Филип Моррис Ижора". На примере отношений компании с бюджетом области особо проявился эффект регионального инвестиционного законодательства. Сигаретный гигант с начала своей работы в 2000 году внес в бюджет сумму, многократно превышающую объем льгот, предусмотренных для всех инвесторов региона вместе взятых.

Еще раз:

>"Первое - выгодное геоэкономическое местоположение, общая граница с Финляндией и Прибалтикой, выход к Балтийскому морю. Развитая транспортная инфраструктура. Благоприятные условия для размещения производств, ориентированных на сбыт продукции как на внешнем, так и на российском рынке. Второе - энергодостаточность региона, доступ к относительно дешевой электроэнергии Ленинградской АЭС, соответственно - хорошие предпосылки для размещения энергоемких производств, в частности металлургических, и лесопромышленного комплекса. Третье - сырьевая база, в первую очередь лес и перспектива его переработки в конечную продукцию. Заметим, что и к лесу есть хороший доступ, его удобно вывозить. Плюс богатые месторождения строительного камня, а также сланца. И четвертое - сохраненный с советских времен высокий научный потенциал и квалифицированные кадры".


М при этом индивидуальный подход к каждому иностранному инвестору, а также огромные льготы ему же - под гарантии администрации области, а не рынка.

Льготы они отрабатывают. Так Philip-Morris'у деваться некуда - "цивилизованные страны" не очень-то считают табачные компании пищевой промышленностью. Посчитали и увидели, что от курения одни убытки.

Комбинат бумажный - американсккий, завод собирает Ford'ы из американских частей, а заплата по области - 100 долларов в месяц. Отработают срок советские реакторы на АЭС - откуда дешевую электроэнергию-то брать будем?
Фордами местной сборки за французский реактор платить будем или куриными окорочками? Или "один раз живем"?

Пищевая промышленность. Пиво и сигареты, а не пищевая промышленность.

Чему вы радуетесь-то?

От Дмитрий Ниткин
К alex~1 (07.06.2002 16:10:04)
Дата 07.06.2002 17:59:20

Re: Лен.область -...

Цифры инвестиций поточнее и поконкретнее есть здесь:
http://www.investmentrussia.ru/rus/news/invnewsarch.asp?year=2001&month=12&day=29&newsid=1200&oldpage=1

>В общем, похоже на использование советской инфраструктуры на полную катушку. Маловато будет инвестиций, если термин "строительство" принимать всерьез. И до смешного похоже на Паршева. Ну не будут 25000 Ford'ов российской сборки продаваться на Запад за валюту - будут продаваться здесь за рубли.

Это плохо?

>М при этом индивидуальный подход к каждому иностранному инвестору, а также огромные льготы ему же - под гарантии администрации области, а не рынка.

>Льготы они отрабатывают. Так Philip-Morris'у деваться некуда - "цивилизованные страны" не очень-то считают табачные компании пищевой промышленностью. Посчитали и увидели, что от курения одни убытки.

>Комбинат бумажный - американсккий, завод собирает Ford'ы из американских частей, а заплата по области - 100 долларов в месяц. Отработают срок советские реакторы на АЭС - откуда дешевую электроэнергию-то брать будем?

Станция государственная. Государство соберет налоги с предприятий и на эти деньги построит новый реактор. Или модернизирует старый. Область является донором федерального бюджета.

Да о чем мы, право. Работать надо, жить, беречь копейку. Зарабатывать ее всеми возможными способами. (сейчас сбегутся с предложениями заняться наркоторговлей. Брысь к Леониду!). Будет производство - будут и деньги, и инфраструктура. А где для этого производства материалы берутся и куда продукция уходит - так ли это важно, если только один против всего света воевать не собираешься? Я - не собираюсь.

>Фордами местной сборки за французский реактор платить будем или куриными окорочками? Или "один раз живем"?

Именно фордами и окорочками. За российский реактор российским рабочим и инженерам. Если они сумеют. А если не сумеют - французским.

>Пищевая промышленность. Пиво и сигареты, а не пищевая промышленность.

>Чему вы радуетесь-то?

А у Вас о чем печаль? О том, что 20 лет назад было, а теперь нету? Вспомнила бабка, как девкой была...

От alex~1
К Дмитрий Ниткин (07.06.2002 17:59:20)
Дата 10.06.2002 16:51:20

Re: Лен.область -...

>Цифры инвестиций поточнее и поконкретнее есть здесь:
>
http://www.investmentrussia.ru/rus/news/invnewsarch.asp?year=2001&month=12&day=29&newsid=1200&oldpage=1

Непонятно, почему не говорится об инвесторах и проектах. Итак, "общая сумма иностранных инфестиций за 1998-2000 - 800 млн. долларов". Далее расписано: Henkei-23 млн., "MM ... Гмбх" - 1.9 млн., "Кнауф" - 12 млн., "Конрад Майер" - 1.3. Чего стесняться-то?

>>В общем, похоже на использование советской инфраструктуры на полную катушку. Маловато будет инвестиций, если термин "строительство" принимать всерьез. И до смешного похоже на Паршева. Ну не будут 25000 Ford'ов российской сборки продаваться на Запад за валюту - будут продаваться здесь за рубли.
>
>Это плохо?

Плохо, если встраиваться в мировую экономику. Развертываемое производство не рассчитано на создание конкурентоспособной продукции в России (т.е. способной выйти на мировые рынки). Ни пиво, ни "Форды", ни окорочка, ни шоколад, ни упаковка для кофе не предназначены для продажи за валюту, т.е. за то, что Россия платит за оборудование и запчасти. Насчет изделий из леса (не самого леса) - не уверен. Но масштабы там явно невелики.

>>М при этом индивидуальный подход к каждому иностранному инвестору, а также огромные льготы ему же - под гарантии администрации области, а не рынка.
>
>>Льготы они отрабатывают. Так Philip-Morris'у деваться некуда - "цивилизованные страны" не очень-то считают табачные компании пищевой промышленностью. Посчитали и увидели, что от курения одни убытки.
>
>>Комбинат бумажный - американсккий, завод собирает Ford'ы из американских частей, а заплата по области - 100 долларов в месяц. Отработают срок советские реакторы на АЭС - откуда дешевую электроэнергию-то брать будем?
>
>Станция государственная. Государство соберет налоги с предприятий и на эти деньги построит новый реактор. Или модернизирует старый. Область является донором федерального бюджета.

Как все, однако, просто! Я теперь всем буду рассказывать, что атомной энергетикой, оказывается, могут заниматься все, кто угодно - достаточно доходов от продажи пива, сигарет и куриных окорочков на внутреннем рынке.

>Да о чем мы, право. Работать надо, жить, беречь копейку. Зарабатывать ее всеми возможными способами. (сейчас сбегутся с предложениями заняться наркоторговлей. Брысь к Леониду!). Будет производство - будут и деньги, и инфраструктура. А где для этого производства материалы берутся и куда продукция уходит - так ли это важно, если только один против всего света воевать не собираешься? Я - не собираюсь.

Дмитрий, Вы меня за дурака считаете или сами дураком прикидываетесь?

>>Фордами местной сборки за французский реактор платить будем или куриными окорочками? Или "один раз живем"?
>
>Именно фордами и окорочками. За российский реактор российским рабочим и инженерам. Если они сумеют. А если не сумеют - французским.

Не сумеют. Общая сумма "благ" (сборка Форд'ов на американском оборудовании из американских деталей) при озвученном подходе определяется суммой экспорта России - 100 млрд. долларов в год, 6000 долларов в год на душу населения. Я молчу о том, сколько при этом перепадает "Фордов" инженерам, ученым, рабочим и педагогам, которые их готовят. На такие деньги "атомная энергетика" не создается - Вы это и сами знаете.

>>Пищевая промышленность. Пиво и сигареты, а не пищевая промышленность.
>
>>Чему вы радуетесь-то?
>
>А у Вас о чем печаль? О том, что 20 лет назад было, а теперь нету? Вспомнила бабка, как девкой была...

У меня нет печали. Я вижу, что 20 лет назад у советских людей (русского народа, в традиционном понимании термина "русский") были перспективы, а сейчас я их в упор не вижу. И "ленинградское экономическое чудо" - это подтверждение наступившей катастрофы. В головах, в первую очередь.

Я в данном случае смотрю немного со стороны. Мне тоже все равно, чей там завод и электростанция (если, конечно, не мой - прямо или косвенно). Электространции в СССР я ощущал "своими", те электростанции в РФ-ии - нет. Мне абсолютно до лампочки, кто там их владелец. Уж если выбирать "хозяина", я, в отличие от Паршева, предпочел бы американского, а не россиянского хозяина - тот, все-таки, не такая скотина. Просто я вижу, что "электричество" - какое бы оно там ни было - скоро кончится. Вот и все. Потому что большая часть людей в мире живет, в общем, "без электричества", и именно при тех порядках, которые являются идеалом для любителей "ленинградского экономического чуда".


От Дмитрий Лебедев
К alex~1 (10.06.2002 16:51:20)
Дата 11.06.2002 11:01:10

Re: Лен.область -...

Уж если выбирать "хозяина", я, в отличие от Паршева, предпочел бы американского, а не россиянского хозяина - тот, все-таки, не такая скотина.

Спасибо за замечательный ответ Дмитрию. Но есть небольшая ремарка. Американский хозяин не такая уж скотина в Америке, где его могут прищучить или в России, где он чувствуют себя не так непринуждённо, как в Латинской Америке. Большинство американской продукции производится в третьем мире, где рабочие получают за это центы. Это большая проблема в Америке и она широко там обсуждается.

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (07.06.2002 17:59:20)
Дата 10.06.2002 14:17:28

Давайте определимся с масштабами...

Дмитрий, по самым грубым прикидкам, если мы хотим хотя бы удвоить доходы населения
нужны ивестиции в триллионы долларов, а то и в десятки. Вы согласны или нет?

Если нет - то почему, если согласны, то причем здесь 0.001 триллиона?