От Никола
К miron
Дата 06.06.2002 11:19:07
Рубрики История; Модернизация; Хозяйство;

Приглашаются профи *

Конференция по теме конкуренции на мировом рынке
http://www.expert.ru/conference/

От Иванов
К Никола (06.06.2002 11:19:07)
Дата 06.06.2002 13:02:34

Спасибо за интересную информацию

Хорошо, что она не была известна Паршеву, иначе Книга осталась бы не написанной. Кстати, почему он не участвует? Неужели забыли пригласить?

В материалах много интересного, в том числе и конкретных данных. Вот, например, важная цитата непосредственно по нашей теме (паршеведению).

" …Россия сегодня обладает целым рядом фундаментальных конкурентных преимуществ относительно других, в том числе развивающихся стран. В составе этих преимуществ - главным образом следующие.

2.1. Крупные, экономически привлекательные и сравнительно недорогие для внутренних потребителей запасы энергии и других полезных ископаемых:

валовая стоимость балансовых запасов России по 50 видам полезных ископаемых оценивается в $30 трлн (свыше $200 тыс. на одного жителя); прогнозный потенциал природных ресурсов оценивается в $140 трлн, что более чем вдвое превышает суммарное национальное богатство Японии;

в России сосредоточено 13% мировых разведанных запасов нефти, 36% - газа, 12% - угля;

1 место по дешевизне электроэнергии для промышленных потребителей (62% от уровня Китая, 47% от США, 30% от Германии и 15% от Японии).

2.2. Значительный экологический и геоэкономический потенциал территории:

страна обладает повышенной экологической "прочностью", что позволяет с меньшими издержками реализовать концепцию устойчивого развития и получить реальные экономические выгоды в общемировом масштабе (выбросы СО2 на единицу площади РФ в 2 раза уступают среднемировому значению и в 3,5 раза величине для промышленно развитых стран; на Россию приходится почти четверть всех мировых площадей, занятых лесонасаждениями);

евразийский статус и огромные размеры российской территории определяют ее значительный транзитный потенциал в области транспорта, связи и телекоммуникаций;

евразийский статус страны создает благоприятные возможности для участия в различных торгово-экономических, интеграционных и других региональных объединениях.

2.3. Квалифицированная и недорогая рабочая сила:

3 место по уровню грамотности населения (99,5% всего взрослого населения против 87,5% в Малайзии, 84% в Бразилии и 82,9% в Китае);

один из наиболее низких уровней почасовой оплаты труда в обрабатывающей промышленности (делит 2-3 место с Китаем; 0,47$, что составляет 2,4% от уровня США и 2,1% от уровня Германии).

2.4. Высокий инновационно-технологический потенциал:

2 место по количеству научно-исследовательского персонала (в эквиваленте полного рабочего времени) и 7 место по этому показателю в расчете на душу населения (в 2,2 раза больше Р.Кореи, в 2,8 раза - Венгрии, в 4,9 раза - Аргентины, в 9,2 раза - Китая, в 16,1 раза - Турции, в 19,8 раза - Малайзии);

5 место по количеству выданных резидентам патентов (в 4,0 раза больше Великобритании, в 11,6 раза - Китая, 47,3 раза - Бразилии, 73,1 раза - Венгрии).

Так, по мнению экспертов Всемирного экономического форума и Гарвардского университета, Россия имеет очень сильные международные позиции в черной металлургии; сильные – в цветной металлургии, электроэнергетике, нефтехимии, лесной и оборонной промышленности; посредственные – в химии, в авто- и судостроении, общем машиностроении, приборостроении; слабые – в авиапромышленности, электронике, в текстильной промышленности.

Таким образом, в России имеются необходимые предпосылки для создания конкурентоспособной по качеству и ценам на мировом рыке продукции."

От miron
К Иванов (06.06.2002 13:02:34)
Дата 06.06.2002 14:39:24

Спасибо за поддержку Паршева

>Хорошо, что она не была известна Паршеву, иначе Книга осталась бы не написанной. Кстати, почему он не участвует? Неужели забыли пригласить?<

Хорошо, что она не была известна Паршеву, иначе Книга получилась бы конечно гораздо более убедительной, но это существенно бы задержало ее выход.

>" …Россия сегодня обладает целым рядом <б>фундаментальных конкурентных преимуществ относительно других, в том числе развивающихся стран. В составе этих преимуществ - главным образом следующие.

2.1. Крупные, экономически привлекательные и сравнительно недорогие для внутренних потребителей запасы энергии и других полезных ископаемых:

валовая стоимость балансовых запасов России по 50 видам полезных ископаемых оценивается в $30 трлн (свыше $200 тыс. на одного жителя); прогнозный потенциал природных ресурсов оценивается в $140 трлн, что более чем вдвое превышает суммарное национальное богатство Японии;

в России сосредоточено 13% мировых разведанных запасов нефти, 36% - газа, 12% - угля;

1 место по дешевизне электроэнергии для промышленных потребителей (62% от уровня Китая, 47% от США, 30% от Германии и 15% от Японии).<

Все верно, все как по Паршеву, на роль сырьевого придатка годится.

2.2. Значительный экологический и геоэкономический потенциал территории:

страна обладает повышенной экологической "прочностью", что позволяет с меньшими издержками реализовать концепцию устойчивого развития и получить реальные экономические выгоды в общемировом масштабе (выбросы СО2 на единицу площади РФ в 2 раза уступают среднемировому значению и в 3,5 раза величине для промышленно развитых стран; на Россию приходится почти четверть всех мировых площадей, занятых лесонасаждениями);<

Поэтому очень пригодна для устройства ядерных свалок или экспериментирования с термоядом. все по Паршеву.

евразийский статус и огромные размеры российской территории определяют ее значительный транзитный потенциал в области транспорта, связи и телекоммуникаций;<

Все верно, только товары или услуги, конкурируюшие на рынке товаров с олигопольной или монопольной конкуремцией могут выжить. Паршев так и писал. То же написано в книге Умом Россию не понять.

2.3. Квалифицированная и недорогая рабочая сила:

3 место по уровню грамотности населения (99,5% всего взрослого населения против 87,5% в Малайзии, 84% в Бразилии и 82,9% в Китае);<

Все верно, как Паршев и писал, что если не включать в цену на нефть ренту, то цена рабсилы будет недорогой. Он прямо призывает убрать кривые зеркала в виде низних внутренних цен на нефть.

один из наиболее низких уровней почасовой оплаты труда в обрабатывающей промышленности (делит 2-3 место с Китаем; 0,47$, что составляет 2,4% от уровня США и 2,1% от уровня Германии).<

Правильно, давайте поэтому финансировать Запад передавая ему нашу ренты на нефть.

2.4. Высокий инновационно-технологический потенциал:

2 место по количеству научно-исследовательского персонала (в эквиваленте полного рабочего времени) и 7 место по этому показателю в расчете на душу населения (в 2,2 раза больше Р.Кореи, в 2,8 раза - Венгрии, в 4,9 раза - Аргентины, в 9,2 раза - Китая, в 16,1 раза - Турции, в 19,8 раза - Малайзии);<

Да пока еще наскедство СССР полностью не разграблено, но оно уже не функционирует.

5 место по количеству выданных резидентам патентов (в 4,0 раза больше Великобритании, в 11,6 раза - Китая, 47,3 раза - Бразилии, 73,1 раза - Венгрии).<

См. выше.

Так, по мнению экспертов Всемирного экономического форума и Гарвардского университета, Россия имеет очень сильные международные позиции в черной металлургии; сильные – в цветной металлургии, электроэнергетике, нефтехимии, лесной и оборонной промышленности; посредственные – в химии, в авто- и судостроении, общем машиностроении, приборостроении; слабые – в авиапромышленности, электронике, в текстильной промышленности.<

Итак сырьевой придаток Запада или екологическая свалка. Все по Паршеву!!!!!

Таким образом, в России имеются необходимые предпосылки для создания конкурентоспособной по качеству и ценам на мировом рыке продукции."<

Если будет ее финансирование. Но пока никто не хочет давать деньги и создавать себе конкурентов. А государства как такового (ответственного) в России нет. Нет государства, нет денег на развитие технологий. Так, что следствия теоремы Паршева подтверждаются.

Из все стран восточной Европы, ГДР получила наибольшие вложения в инфраструктуру, но нет почти ни одного работаюшего промышленного предприятия (сам был в Дрездене). Только чехи как то умудрились медернизировать Шкоду, електронные микроскопы и трамваи. Все остальное там стоит.

Еше раз спасибо за поддержку Паршевской книги.

От Дмитрий Ниткин
К Иванов (06.06.2002 13:02:34)
Дата 06.06.2002 14:36:57

Участвовать или нет? :)

>Хорошо, что она не была известна Паршеву, иначе Книга осталась бы не написанной.
Неправда, факты Книге не помеха :)

>Кстати, почему он не участвует? Неужели забыли пригласить?

Хорошая мысль! И еще С.Г. туда хорошо бы, с его тезисами о ВТО. А то люди ведь небось ничего не знают, зомби обманипулированные.

Или... А может быть там как раз злобные манипуляторы и собираются? Тогда никаких контактов с ними! Нашу идейную чистоту им своими докладами не опорочить! У нас свои докладчики найдутся! Такие, что мы будем довольны друг другом. И недовольны врагом. Последнее очень важно. Главное - поддерживать друг в друге постоянное чувство неудовлетворенности. В любой форме. Чтобы каждый был озабочен. И думал, что судьбами страны.

От Пасечник
К Дмитрий Ниткин (06.06.2002 14:36:57)
Дата 07.06.2002 11:50:29

Браво Дима! :)

>Нашу идейную чистоту им своими докладами не опорочить! У нас свои докладчики найдутся! Такие, что мы будем довольны друг другом. И недовольны врагом. Последнее очень важно.

Главное - поддерживать друг в друге постоянное чувство неудовлетворенности. В любой форме. Чтобы каждый был озабочен. И думал, что судьбами страны.

Особенно последний абзац! Я тоже так считаю, что для определенной части участников форума задача постоянного поддержания озабоченности и неудовлетворенности стала главной в жизни. И думать, думать главное поглобальнее, да постратегичнее! :)

От alex~1
К Пасечник (07.06.2002 11:50:29)
Дата 07.06.2002 13:45:08

Да, совсем забыл.

>Особенно последний абзац! Я тоже так считаю, что для определенной части участников форума задача постоянного поддержания озабоченности и неудовлетворенности стала главной в жизни. И думать, думать главное поглобальнее, да постратегичнее! :)

А что вы, собственно, имеете против?
Я например, так и стараюсь жить. У меня работа такая (технология создания распределенных информационных систем), что без этого нельзя.

А что, с пчелами не так? Может, мне тоже тогда в пасечники податься?

От Афанасий
К alex~1 (07.06.2002 13:45:08)
Дата 07.06.2002 15:40:31

О стратегическом мЫшлении

... каковое является бичем людей программирующих и прочих системных
аналитиков. Вот, например, читали ли Вы историю о Королевском
Универсальном Кухонном Комбайне? Вот тут ссылка, если любопытно:

http://www.ridgenet.net/~do_while/toaster.htm

История содержит Поучительную Мораль, которая на меня, например,
произвела известное впечатление Ж%-/
Я даже чуть было не решил податься... в управдомы, правда, а не
в пасечники.

А.В.

P.S. Если мне память не изменяет, N недель назад Вы обещали опубликовать свои соображения
по вопросу "Что Делать?". Все еще не теряю надежды увидеть сей труд. Готов даже для почина
написать заметки на тему "Кто виноват?".

От alex~1
К Афанасий (07.06.2002 15:40:31)
Дата 07.06.2002 16:13:14

Re: О стратегическом...

1) Прочитаю
2) Напишу и пошлю (по мэйлу). Я Pout'а боюсь.
3) Если успеете написать раньше ("Кто виноват") - прочитаю тоже.

С уважением

От Пасечник
К alex~1 (07.06.2002 13:45:08)
Дата 07.06.2002 15:05:40

Ответ

>
>А что вы, собственно, имеете против?
>Я например, так и стараюсь жить. У меня работа такая (технология создания распределенных информационных систем), что без этого нельзя.

Против стратегического мышления я ничего не имею.
Я против подмены понятий, сидит человек и рассуждает об использовании каучука как стратегической сырья и о присущей российскому народу соборности, и вот он уже "патриот" и "солидарист".
Ну и главное ругани побольше на правительство там, на Чубайса с Гайдаром.

Ну а если говорит человек о росте на КОНКРЕТНОМ предприятии, то это явно "либераст" , потому что раз одно предприятие выбрал - значит неглобально мыслит, выбрал успешное - это тем более подозрительно, мог ведь найти отстойное, привести в пример и все вместе порадовались бы, уложился бы в схему Паршева - двойная радость.
А так нет - явный "либераст".

Я вот тоже чаще задумываюсь как увеличить доходность своей собственной пасеки, чем мерах по подъему пчеловодства в маштабах Российской Федерации. То есть явно не по глобальному. А поскольку я со своей пасекой в колхоз объединяться никогда не захочу - явный индивидуалист. Раз индивидуалист - живу по принципу "после меня хоть потоп". Мне правда непонятно, почему решили, что если человек индивидуалист, то он не думает о том что будет завтра, послезавтра. Но мое непонимание не важно. Есть уже наработанные схемы. Мне например такую объясняли: человек - демократ - антикоммунист - либерал - предатель родины. Все просто и не вырваться из этой схемы никуда. Ну а на этом форуме тебе и национальность запросто поменяют.

>А что, с пчелами не так? Может, мне тоже тогда в пасечники податься?

С пчелами как раз все прекрасно. :)) Или я ваш вопрос не допонял.
В пасечники приходите, милости просим, у нас в стране плотность пчелинных семей крайне мала, и может увеличится намного. Продукты пчеловодства имеют спрос как на внутреннем так и на внешнем рынке.
Со стратегической точки зрения тоже выбор правильный, законы Паршева на пчеловодство практически не действуют. В северных областях медосборы выше, до определенного предела сдвижки на север конечно. Доля энергоресурсов в себестоимости минимальна. Работа на природе. Чистый воздух, зеленый лес, что еще нужно человеку? Лето работаешь - зиму отдыхаешь. Красота!
Только в первое время особо много не получится, нужен опыт и знания. Но со временем и это придет.

От Pessimist~zavtra
К Пасечник (07.06.2002 15:05:40)
Дата 10.06.2002 20:03:32

Мед на севере?

Это интересно. А где так хорошо, если не секрет?
Мы в Средней Азии занимались, хорошо дело шло.
А с приходом рынка, демократии и либеральных ценностей пчеловодов стали в горах убивать, мы уехали в Волгоградскую область. Только на Дону меда нету, сухо слишком, не пошло дело.

А где это на севере можно мед собирать?

От Пасечник
К Pessimist~zavtra (10.06.2002 20:03:32)
Дата 10.06.2002 23:31:57

Re: Мед на...

>А где это на севере можно мед собирать?

Я написал, до определенного предела сдвижки на север. Не в прямом смысле на севере, а в более северных областях по сравнению с южными. Так в Америке максимальные медосборы в Канаде, у нас такая тенденция тоже прослеживается, конечно буквально понимать не надо, что заехал в более северную область и медосбор выше.
Конкретно у меня пасека в Ленинградской области. У нас в отличии от вас наоборот медосбор зависит в первую очередь от количества дождей, если лето без дождей - гарантированно с медом будешь.

От Pessimist~zavtra
К Пасечник (10.06.2002 23:31:57)
Дата 11.06.2002 00:03:11

А чего взяток берете?

Я как раз в Питере жить собираюсь (в данный момент я в НЙ и занимаюсь явно не пчелами).

С чего в Питере взяток берут? Как пчелу от влажной зимы спасаете? Неужто рентабельно?

Вообще, Вы меня поразили - не думал, что в Питере можно этим заниматься. Эх, уйду в программисты-пасечники! Красота, заведу спутниковый интернет, а жить буду на свежем воздухе. И никаких нервов, и Невский в пределах досягаемости! :0)

От Пасечник
К Pessimist~zavtra (11.06.2002 00:03:11)
Дата 11.06.2002 00:34:12

Re: А чего...

>С чего в Питере взяток берут? Как пчелу от влажной зимы спасаете? Неужто рентабельно?

Явно выраженного взятка нет, все время понемногу.
Основной взяток это кипрей и донник, еще малина, клевер.
У меня много ивы, но в это время семьи еще слабые, товарный мед не собирают , но развиваются на ней хорошо. А вот на садах, клене уже можно мед получить. Сегодня 10 июня, хорошие семьи у меня уже по магазину залили.
Влажность конечно высокая, но это не смертельно, у меня зимуют прямо на улице никуда не убираю.
Если грамотно заниматься, то рентабельно.

От Георгий
Дата 07.06.2002 13:35:55

Кстати (*)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/58901.htm

От alex~1
Дата 07.06.2002 11:57:11

Re: Браво Дима!...

Это очень неудачное выступление Ниткина - неумное и чисто идеологическое. Обычно такие реплики своим противникам бросают злые энтузиасты.

То, что вы от него (от постинга, а не от Ниткина) в восторге и кричите "Браво", характеризует вас с самой невыгодной стороны.
Впрочем, вы вряд ли это поймете.

А можно узнать - вы просто любите пчел или у вас "фамилия" такая?

От Пасечник
К alex~1 (07.06.2002 11:57:11)
Дата 07.06.2002 12:34:34

Да это не восторг

Ну мы же с разных сторон смотрим, вот с моей стороны кажется, что сказанное Ниткиным точно отражает поведение части "патриотически" мыслящих.

>А можно узнать - вы просто любите пчел или у вас "фамилия" такая?

Конечно можно, я просто люблю пчел, и я на самом деле пасечник.

От Пасечник
Дата 07.06.2002 11:42:48

Браво Дима :) (-)

От Zund
Дата 06.06.2002 15:18:32

Re: Участвовать или...

>Хорошая мысль! И еще С.Г. туда хорошо бы, с его тезисами о ВТО.

>А может быть там как раз злобные манипуляторы и собираются? Тогда никаких контактов с ними!

А наших туда и не пустят. Даже если очень захотеть.
Однако, односторонняя связь получается.