>Вот потом - да, Руста потеряли - когда он вышел за границы приграничного радиолокационного поля. Оно ведь над нашей страной не сплошное! Прикрыты только центры и граница с опасных направлений.
Не совсем так. На высотах свыше 6 км над европейской частью СССР поле было сплошное. Да и когда шары от границы до Москвы долетали, по пути успевали все что надо включить...
>Чушь собачья - насчет перехода из округа в округ и вины дорогого Леонида Ильича. Я Брежнева не люблю, ничего хорошего в цепляющемся за власть старце для страны не нахожу, но вешать ему на шею эту собаку - чушь. После прохода приграничной зоны ПВО реально засечь с земли самолет Руста мог только Московский округ - потому что только Москва прикрыта трехслойным щитом.
Да только третий слой был по Белоруссии...
>Определенное зерно в этом есть. В зоне ответстственности Московского округа Руст проходил в сложных метеоусловиях. Цель было тяжело найти и отличить на фоне помех. Этого сделать не сумели. В свое время когда я партизанил в Джубге в роте РТР тамошний командир пояснил это просто - в Москве служат сынки, навыки у них нулевые.
Неправда. Я сам там служил на Аметисте в 84-86, ездил по командировкам и на Ацетон и на Бастион и на Жемчуг. Конечно, вючка падала (из-за начавшейся борьбы с дедовсчиной), но уж один самолет провели бы. Все зарубежные рейсы в то время водились...
>Более того, волевым решением приказали считать цель метеопомехой.
Не знаю про "верхи", но ДМБ87 с Аметиста мне говорил что все вели как надо.
>А еще доводилось читать, что:
>а) одной службы в Пентагоне ам.офицеру недостаточно для карьерного продвижения. Командный ценз дается только за службу в боевых частях.
Не просто в частях а и участие в реальных конфликтах. У Штатов они постоянно...
>Не совсем так. На высотах свыше 6 км над европейской частью СССР поле было сплошное. Да и когда шары от границы до Москвы долетали, по пути успевали все что надо включить...
Спорить не стану, но что это меняет в деле Руста - он что, на крошечной Сессне летел на высотах СВЫШЕ 6 км?
>Да только третий слой был по Белоруссии...
Нет, именно ПВО Москвы во времена СССР было трехслойным. Сейчас - не знаю. Собственно говоря, выделялись - даже организационной - два центра: Москва и Баку.
>Неправда. Я сам там служил на Аметисте в 84-86, ездил по командировкам и на Ацетон и на Бастион и на Жемчуг. Конечно, вючка падала (из-за начавшейся борьбы с дедовсчиной), но уж один самолет провели бы. Все зарубежные рейсы в то время водились...
А это вы не в кассу :))). Велика важность - провести зарубежный рейс - от широкофюзеляжника во-первых, сама отметка будь здоров, а, во-вторых, ее сопровождает метка опознавателя еще больше :))). Да и параметры пролета известны заранее. А вот попробуйте провести кукурузник без отметчика на фоне сложных метеопомех!
Я вам даже больше скажу - случаев типа Руста было немало - просто там не было скандальной подоплеки, связанной с посадкой "в Кремле". О некоторых из них нам ПВОшники говорили. Мне запомнилась красочная деталь с посадкой самолетки сына министра нефти Ирана, который был сильно пьян :))). Упоминались и иные случаи.
>Не знаю про "верхи", но ДМБ87 с Аметиста мне говорил что все вели как надо.
Вот именно. Я не стал так уж сильно распространяться на эту тему, но проблема была именно в голове - на командном пункте ПВО Москвы.