От serge
К Nail
Дата 07.06.2002 17:54:53
Рубрики Крах СССР;

В догонку...

>>В связи с этим мне в противовес вспоминается американская практика принятия решения и делегирования всех полномочий по проведению его в жизнь "на места". .... Да вспомнить тот же Винсеннес - находясь в критической ситуации офицер сам принимал решение, пусть оно и оказалось ошибочным. Но ему и в голову не приходило запрашивать Вашингтон и ждать ответа 2 часа.

И особенно ярко это проявилось 11 сентября, когда всем "пришло в голову" и все ждали, и до башен, и потом до Пентагона, и только в Пеннсильвании с атомной станцией спохватились и сбили, и то потом пели песню о героических пассажирах, которые де сами все сделали. И пришлось после этого специальный приказ отдавать о праве принятия на месте решения сбивать, если гражданский самолет не отзывается и не подчиняется приказам о посадке. Больше подобия, чем с Персидским заливом, правда?

От Афанасий
К serge (07.06.2002 17:54:53)
Дата 07.06.2002 18:06:22

Re: Вдогонку...

В мирное время в своей стране сбивать свой гражданский авиалайнер без приказа
с самого верха -- это такая крутизна, носителей которой нужно изолировать от общества
ввиду их особой опасности для окружающих.

"Меня благодарили, жал руку прокурор, а после посадили под усиленный надзор..." (С)

Башню взорвут раз в сто лет, а взвод таких решительных идиотов сделает жизнь
похожей на лотерею форивер.

От Colder
К Афанасий (07.06.2002 18:06:22)
Дата 11.06.2002 10:17:58

Точности токмо ради

мирное время в своей стране сбивать свой гражданский авиалайнер без приказа
>с самого верха...

а) мирное - фактически в то время между Штатами и Ираном была необъявленная война. Инцидент с Винсеннесом был не первый и не последний.
б) своей - это вы The Persian Gulf называете для Штатов своим? Оговорка прям по Фрейду :)))))))))))
в) без приказа с самого верха - а вот это для Штатов процедура стандартная - верха устанавливают Rules Of Engagement, а вовсе не водят под ручку офицеров в конкретном инциденте. Исключения бывают (например, в случае принудительной посадки лайнера с террористами, захватившими Акиле Лауро, на натовской авиабазе в Италии, когда посаженный лайнер окружили итальянские военные, не давшие американцам схватить террористов, командир американцев получал приказы через спутник непосредственно из Вашингтона), но чрезвычайно редки.
ИМХО, это очень правильно. Альтернатива - история с южнокорейским Боингом, иллюстрирующая редкостное бессилие.

От Афанасий
К Colder (11.06.2002 10:17:58)
Дата 11.06.2002 18:30:11

Посмотрите выше по треду -- мы об 11 сентября говорили.

А Вы: Фрейд, Фрейд...

"Мальчики кровавые в глазах"(С)

А.В.

От serge
К Афанасий (07.06.2002 18:06:22)
Дата 07.06.2002 18:15:50

Так я разве спорю? Я наоборот... (-)