>У Вас почему-то, как мне кажется, существует вера в то, что все-таки вся перестройка - это был некий заговор. У меня другое вИдение всего этого действа: существовали определенные "подталкивающие" действия разных людей, которые действовали в одном и том же направлении, но сам процесс развивался, как лавина - достаточно было до какого-то уровня сдвинуть с места сознание людей, внушив им всем (и самим себе также), что они будут жить в раю, ничего при этом не делая, и развитие событий пошло по нарастающей, практически неконтролируемо.
Да, я согласен с Вами. Кстати, это, по сути, и есть заговор. Но мне любопытно следующее -- кто являлся таким "подталкивающим" элементом, особенно, кто надоумил Михаила Сергеевича начать "Перестройку" -- ведь на это, как помните, не сразу решились. Тут, конечно, можно только гадать. Интересно мне и что там в действительности проиcxодило между Горбачёвым и Ельциным.
>Руководить - нет, но постоянно подталкивать как сознание Горбачева, так и экономическую ситуацию в нужном направлении - да. Встречи Горбачева с М.Тэтчер, с Рейганом - это все были те самые этапы, в которых они боролись за сознание Горбачева, и выиграли. Прежде всего Горбачеву следовало внушить мысль о том, что "лучше быть здоровым и богатым".
Думаю сознание "прожженного" политика типа Горбачева не так легко "подтолкнуть". И вряд ли он поддается "внушению". "Здоровым и богатым" он уже был. Возможно, как сказал "коn-коn", хотел получить денег для загнивающей экономики, быть уважаемым, да только события вышли у него из под контроля...
>Конечно, нет - впрямую. Но также могли подталкивать, развивая события: например, участвуя в общей кампании СМИ.
А кто его допустил к СМИ, руки развязал и кляп изо рта вынул? Сам бы он не осмелился... Те, кто на виду сейчас, скорее всего простые пешки, в лучшем случае -- ферзи.
>Конечно, сейчас. Но почему Вы думаете, что они могли загадывать так далеко? Большинство людей на это неспособны.
Большинство -- нет. А это политики, и хорошие политики, кстати. Работа у них такая -- предвидеть будущее. Ну один Горбачёв, или с другом своим Яковлевым, могли ошибиться. Странно что ту же ошибку допустили и все остальные члены Политбюро и ЦК.
>Да, я согласен с Вами. Кстати, это, по сути, и есть заговор.
Тогда у нас с Вами разница только в терминологии.
> Но мне любопытно следующее -- кто являлся таким "подталкивающим" элементом, особенно, кто надоумил Михаила Сергеевича начать "Перестройку" -- ведь на это, как помните, не сразу решились.
>Думаю сознание "прожженного" политика типа Горбачева не так легко "подтолкнуть". И вряд ли он поддается "внушению". "Здоровым и богатым" он уже был. Возможно, как сказал "коn-коn", хотел получить денег для загнивающей экономики, быть уважаемым, да только события вышли у него из под контроля...
>Большинство -- нет. А это политики, и хорошие политики, кстати. Работа у них такая -- предвидеть будущее. Ну один Горбачёв, или с другом своим Яковлевым, могли ошибиться.
Почему Вы считаете, что "подталкивающий элемент" был, но это не были ни его друзья Тэтчер и Рейган, ни его соратники из "второго эшелона"? Хорошо, давайте допустим, что были тайные советники Горбачева, которые и сейчас (и тогда были) не на виду, например, двойные агенты КГБ и т.п. Но они все равно должны были кормиться от западного финансирования (других источников все равно не видно). А уж кто повлиял на их сознание, наверное, не столь важно.
>Странно что ту же ошибку допустили и все остальные члены Политбюро и ЦК.
Они просто не ожидали, что ситуация так быстро выйдет из-под контроля.
>>Конечно, нет - впрямую. Но также могли подталкивать, развивая события: например, участвуя в общей кампании СМИ.
>
>А кто его допустил к СМИ, руки развязал и кляп изо рта вынул? Сам бы он не осмелился... Те, кто на виду сейчас, скорее всего простые пешки, в лучшем случае -- ферзи.
Так ведь это же был процесс с "обратной связью": сначала Горбачев начал "гласность" - с подачи ближайшего окружения, а потом все пошло "вразнос". Ведь процесс был постепенным, не забывайте об этом.
Тут еще вещь такая: значительной части населения (особенно тем, кто выезжал за рубеж) казалось, что за рубежом рай. Очень многим хотелось жить "на халяву" в раю, ничего не делая. У элиты появилось желание жить так, как на Западе, любой ценой. Поэтому и стало возможным такое изменение сознания.
Ну и еще верно писали, что в принципе, реформы были нужны. Но вовсе не те, которые мы в итоге получили.