>Я бы разделил вопрос.
>Кто хотел выиграть? и Кто выииграл? И это по прошествии 10-12 лет зачастую разные люди.
Согласен.
>А вот хотели выииграть, двигали Горбачева и поддерживали его все теже самые парт-гос чиновники. Только не 60-70-летние первые-вторые секретари, и зав. отделами, а 40-50 летние третьи секретари и зам.зав. отделами. И смысл их действий для меня достаточно прост - им нужна была свобода.
Согласен. Возможно. Но они "поддерживали", а зачем Горби начинал всю заварушку?
>Ошущения причастности к идее у этих людей как ни ищите - не найдете. Власти особой в руках не было - все повязаны ритуалом, как правильно здесь указали. А знаний, что на таком урове госответственности живут не так - хоть отбавляй. К 85 году все блага номенклатурных распеределителей совершенно ясно и очевидно представлялись ничтожным, по сравнению с тем, что имели западные, южные, восточные, короче несоветские, визаваи. Это во времена Сталина была возможность обеспечивать элите сопоставимый уровень личного комфорта, а в 85 году продуктовый набор даже еженедельный представлялся "банкой тушенки", для хоть раз заходившего в обычный европейский супермаркет.
Ну среднее звено жило хуже, но те, кто был тогда "при власти", члены ЦК и Политбюро, им-то зачем это было нужно? Чего у них не было такого, что было у западных членов правительств?
>И особо хотел бы выделить роль в перестройке людей, к власти отношения не имевших (официально) - это жены этих самых третьих секретарей и зам.завов. Как ярчайший образец - Раиса Максимовна.
Допустим. Но они стремились к улучшению жизни, а не к потери всех привелегий. Зачем же нужна была такая кардинальная Перестройка?
>...они "поддерживали", а зачем Горби начинал всю заварушку?
Горби нужна была власть, Горбы хотелось быть уважаемым человеком. В рамках тоталитарной структуры, т.е сделав ставку на консерваторов он мог получить тоько первое, а хотелось и второго. Ведь очевидно, что ко всем советским лидерам их коллеги относились как угодно, только не как к обычному человеку, достойному нормального человеческого уважения. И Горби это удалось - он таки получил и власть и уважение: и от коллег-политиков (естественно иностранных, о нашем клоповнике речи нет), и от общественно значащей интеллигенции.
Другое дело, что такая ситуация оказалась неустойчивой. Этого Горби не учел. Как говориться - знал бы прикуп...
Я вовсе не психолог, но как мне кажется, на голом экономическом материализме понять действия конкретных людей весьма затруднительно. Но и без экономики не обойтись. Возможно и знай Горби прикуп, все равно ввязался бы в эту перестройку. Экономически деваться-то все равно было некуда. Нефть стоит 10$, других источников валюты нет, собственного продовольствия и ТНП на всех не хватает. И виделось только два пути: либо гайки крутить и яйца откручивать, что бы все на карточной системе все теже танки-пушки-самолеты(военные) тачали, либо становиться уважаемым человеком и под это уважение кредиты брать.
А воспитание со времен Хрущева-Касыгина уже не позволяло идти северо-корейским путем. Вся парт-номенклатура ритуальные танцы совершала вокруг "повышения народного благосостояния". Попытался было Андропов другием путем пойти, но краток этот его путь оказался и последователей не нашлось.
Вероятно, комуто-то в Политбюро, например тому же Громыко, вся эта затея представлялась сугубо временной, пока нефть не подорожает: нам бы ночь просотять... Но система прогнила на столько, что процесс разрушения пошел так, что никто ничего уже сделать не мог... И слава Богу.
Да, так называемый "эффект скороварки": вместо того, чтобы клапан открыть, пар понемножку выпускать, отвинтили крышку -- её и сорвало. Тут я с Вами согласен.